Apple не признает фактов уклонения от налогов в Ирландии

Ряд громких судебных процессов об уклонении от налогов может пополниться новым — в этот раз с участием Apple. Не успевшая очнуться от последствий финансового кризиса Европа, рьяно старается исправить ситуацию, в том числе и наводя порядок в вопросах государственного субсидирования и налогообложения.

Apple
В частности, 11 июня еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил о начале расследования фактов уклонения от налогов яблочной корпорации. По его словам, Apple, создавшая свои подразделения в ряде стран, пользуется налоговыми преференциями этих государств для снижения общих налоговых выплат. Так, руководители Apple, пользуясь льготной системой налогообложения Ирландии, якобы перераспределяют прибыль внутри корпорации таким образом, что значительная часть этой прибыли оказывается в ирландских подразделениях. А это нарушает ряд законов Евросоюза о государственной поддержке.
AppleХоакин Альмуния, заявил о том, что правительство Ирландии излишне лояльно к корпорации и есть все подозрения на нарушение законодательства ЕС как со стороны правительства страны, так и со стороны Apple. Надо бы добавить, что Ирландия не в первый раз сталкивается с такими подозрениями — за последние несколько лет ей уже приходилось отвечать на обвинения в предоставлении "налогового убежища" корпорациям, с целью сокращения их налоговых выплат. В одном из докладов приводилась даже цифра в 2% налога на прибыль, тогда как средняя ставка 12,5%. Еврокомиссар заметил, что если факты поддержки Apple ирландским правительством будут доказаны, руководству корпорации придется вернуть всю сумму госфинансирования. Хотя эксперты считают, что даже если обвинения подтвердятся, такие меры по отношению к Apple применяться не будут.
AppleВ ответ на обвинения, представитель Apple заявил, что корпорация неотступно следует налоговому законодательству страны, оплачивая налоги тем же образом, что и другие международные компании имеющие подразделения в Ирландии. По словам представителя, он не видит поводов для обвинений и считает их "ложной тревогой".

Смотрите также:

. yablyk-news
  • https://plus.google.com/108220354849394217692 Александр М.

    вот она, жизнь буржуазная, западная, бездуховная…