Налоговая политика Apple вновь заинтересовала антимонопольный комитет ЕС

Главным охотником за недоимками выступает еврокомиссар Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia). Перманентный кризис бюджетов в европейских государствах вновь пытаются разрешить старым способом, обвинив транснациональные корпорации в уклонении от уплаты налогов. Но на сей раз на стороне Apple выступают власти Ирландии.

apple cube rain umbrella

Когда кто-то платит больше налогов, а другой меньше, но не забывает делиться с государством, это нормально, демократично и способствует развитию замечательного инвестиционного климата. Ровно до тех пор, пока не наступят тяжелые времена – в Евросоюзе решили пристально оценить потенциальный источник упущенной выгоды в сентябре прошлого года. Но тогда антимонопольное ведомство начало лишь неформальное расследование, в частном порядке попросив сами корпорации и прикрывающих их чиновников перестать наглеть.

Очевидно, за прошедшее время мало что изменилось, поэтому дон Альмуния объявил о начале углубленного расследования. Темпераментный испанский еврокомиссар обратил свой взор на три налоговых соглашения: Apple с Ирландией, Fiat Finance and Trade с Люксембургом, Starbucks с Нидерландами. Но последние две нас мало интересуют, а вот решение инцидента с купертиновской компанией может стать прецедентом. Ведь не только они одни используют ирландский вариант для оптимизации расходов – у Госдепа США есть претензии к Google, Microsoft, Hewlett-Paccard и вообще едва ли не всем американским IT-гигантам.

Joaquin Almunia apple euСправедливости ради – власти США отчасти сами виноваты в том, что американские корпорации вынуждены прибегать к манипуляциям с механизмом трансфертного ценообразования. Та же Apple всегда стремилась ставить маркировку «made in USA» на своих изделиях, но еще в 90–е прошлого века вынуждена была сделать ставку на аутсорсинг и передать работу по сборке гаджетов китайским заводам. И при этом компания продолжает платить в США огромное количество налогов, до $6 млрд. в год, попутно предоставляя работу десяткам тысяч граждан страны и оставаясь в массовом сознании американским брендом.

Бесчестно или, напротив, вполне справедливо поступают менеджеры Apple, прибегая к узаконенным налоговым махинациям, рассуждать не будем – это дело их совести. Однако в США ставка на прибыль за рубежом на уровне 35%, тогда как в Ирландии всего 12,5%, самая выгодная среди всех стран Евросоюза. Прибавить к этому возможность переводить деньги через счета своих же собственных дочерних структур в иных странах на льготных условиях – вот и базис для оптимизации налогового бремени. По данным антимонопольщиков, Apple удалось таким образом утаить до $40 млрд., причем такое возможно было провернуть только в едином экономическом пространстве Евросоюза.

apple fingerПолучается, европейцы в некотором роде сами создали провокационные предпосылки для выстраивания условно-мошеннических схем, а теперь обижаются. Наверное, на то, что американцы поделились только с Ирландией, цинично проигнорировав аппетиты всех прочих, кто в виде звездочек представлен на флаге Евросоюза. Кстати, ирландцы одними из первых в этом регионе оправились от последствий кризиса 2008-го, тогда как у многих государств рецессия вышла уж больно затяжной. И сейчас еврокомиссары давят на предприимчивых соседей, вынуждая тех закрыть столь ценные лазейки в законодательстве – чтоб самим не так обидно было. А если удастся еще и всучить многомиллионный штраф самой Apple и всем прочим – время покажет, что из этого выйдет.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news