Apple, Google, Intel и Adobe

Apple, Google, Intel и Adobe не смогли избежать судебного разбирательства со своими экс-сотрудниками

Имя федерального судьи Люси Кох вновь попало на страницы многих технологических изданий, но на этот раз речь идет не о патентной войне между Apple и Samsung, а о коллективном иске экс-сотрудников корпораций Кремниевой долины, направленном против своих бывших работодателей.

Apple, Google, Intel и AdobeПричиной недовольства профсоюзов стала негласная договоренность между руководителями ряда корпораций о непринятии на работу сотрудников компаний-конкурентов. Первый иск был подан еще в 2011 году, но до сих пор дело не предавалось широкой огласке. Как выяснилось, в тайном сговоре были замешаны Adobe, Google, Apple, Intel, Intuit, Pixar и Lucasfilm, причем последние три уже начали выплачивать крупные компенсации истцам. Первая же четверка попыталась решить дело миром и подала судье Люси Кох ходатайство о внесудебном разрешении конфликта. Для этого технологические гиганты согласны были выделить 324,5 миллиона долларов, что примерно соответствует 2-8 тыс. долларов каждому экс-сотруднику в зависимости от занимаемой должности.
Apple, Google, Intel и Adobe
Спустя три месяца с момента заявления ходатайства, судья огласила решение о его отклонении. Причина — слишком мелкая сумма компенсаций, Intuit, Pixar и Lucasfilm выплатили на порядок больше, согласно вердикту суда. Кроме того, секретная договоренность между корпорациями, по мнению профсоюзов и других контролирующих инстанций, негативно сказалась на здоровой конкуренции на рынке занятости и существенно занизила планки заработных плат. В данный момент, речь идет примерно о 3 миллиардах долларов компенсаций, если к делу не будут приобщены материалы, свидетельствующие также о нарушении антитрестовых законов. К слову, одним из доказательств по этому делу является письмо Стива Джобса, адресованное Сергею Брину, в котором основатель Apple угрожал корпорации добра войной, если та не прекратит нанимать экс-работников яблочной компании.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи