Дума

«Налог на Google», принятый Госдумой, приведет к повышению цен в App Store на 18%

В среду, 15 июня, Госдума РФ одобрила в заключительном чтении так называемый «налог на Google». Данный закон предусматривает обложение налогом на добавленную стоимость зарубежных предприятий, поставляющих цифровой контент на российский рынок.

Дума

Начиная с 1 января 2017 года, такие компании (например, Apple, Google, Microsoft) будут обязаны выплачивать с продаж электронных услуг, книг, приложений, игр, видео- и аудиопродукции налог в размере 18%.

Согласно новому законодательству, поставщики электронного контента, а также организации-посредники должны зарегистрироваться как плательщики НДС в Налоговой службе РФ. Соответствующее прошение необходимо подать в течение 30 дней с момента начала оказания услуг. Компания подлежит снятию с учета, если окажется, что она предоставила недостоверные сведения в заявлении, в течение года уклонялась от уплаты НДС или скрывала информацию о налогах в течение 6 месяцев.

Новый налог распространяется на следующие услуги: предоставление лицензий на использование программного обеспечения для компьютеров, включая игры и базы данных, рекламная деятельность в интернете, размещение коммерческих предложений, связанных с покупкой товаров и сервисов, поддержка сайтов, предоставление доменных имен и хостинговых услуг, предоставление прав на использование электронных книг, художественного, видео- и аудиоконтента. Торговля ПО и базами данных на физических носителях, а также интернет-провайдинг не попадают под определение электронных услуг.

Принятый Госдумой закон не коснется преференций, предусмотренных для российских предприятий.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи