9 компаний и стартапов, которые купила Apple в 2016 году и для чего они могут пригодиться

Купертиновцы верны своим традициям и корпорация по-прежнему «время от времени покупает активы, но не собирается об этом отчитываться». Журналистам и аналитикам стоило определенного труда разузнать, что нынче оказалось в «корзине покупателя» Apple.

apple building

 

Flyby Media

Эта нью-йоркская компания известна тем, что разработала технологию «пространственного распознавания» – с ее помощью можно быстро и точно получить цифровую копию реального трехмерного пространства. И не статичную карту, а динамическую модель, пригодную для ориентации в движении. Это пригодится, например, для разработки автопилота электромобиля или картографирования с учетом рельефа местности, к чему можно отнести и многоэтажные рукотворные конструкции.

Сумма сделки не озвучивается, но в большом потенциале разработок Flyby Media сомневаться не приходится.

 

Emotient

Emotient - разработка технологии распознавания эмоций

В этой студии разработали систему определения эмоций человека по его фотографии или видео. Принцип прост – картинка сравнивается с заранее составленными масками на предмет соответствия выражения лица тому или иному эмоциональному окрасу. Но делает это интеллектуальная система, в реальном времени, практически мгновенно и не оставляя никаких следов. Можно спокойно изучать людей вокруг и собирать нужную информацию без риска нарушить чью-то конфиденциальность.

ПО ТЕМЕ: Замена лиц на фото и видео для iPhone (эффекты и маски) — 20 лучших приложений.

Однажды технология Emotient уже оказалась востребована – в рамках проекта Google Glass их попросили разработать приложение для определения настроения покупателя, нравится ему изучаемый товар или нет. Не исключено, что Apple захочет получить тоже самое или еще более продвинутую систему, а ваш MacBook посредством веб-камеры сможет отличать реальную депрессию хозяйки от осенней хандры. Также технологии Emotient могут найти применение в камере iPhone для создания виртуальных эффектов и масок в реальном времени по типу популярного приложения MSQRD.

 

LearnSprout

Дети и iPad

Тим Кук может искренне обзывать ноутбуки под управлением Google Chrome «дешевыми машинками для тестов», но факт остается фактом. Более половины компьютеров, купленных учебными заведениями США, это Chromebooks. Apple объективно трудно конкурировать с Google в данной сфере, но компания может взять реванш через реализацию нового школьного ПО.

ПО ТЕМЕ: Школьный альбом Тима Кука (Фото).

Купленная ей студия LearnSprout разработала софт для оценки успеваемости студиозусов и школяров, которые уже применяют в 2,5 тыс. объектов системы образования страны. Область охвата – 42 штата, а компания-разработчик привлекла инвестиции в размере почти $5 млн. Наверняка Apple заплатила еще больше, но сколько именно – секрет.

 

LegbaCore

безопасность apple

Бывший враг стал добрым другом – хакер Ксено Кова (Xeno Kovah) теперь официально работает на Apple. Ранее он громко заявил о себе, создав червя Thunderstrike 2. Сей зловред поражал MacBook и распространялся от компьютера к компьютеру независимо от подключения к Интернету. Кова отлично разбирается в том, как атаковать яблочное ПО на самом базовом, низком уровне – его вирусы начинают работать до того, как загружается ОС со всеми ее элементами защиты. Но, так как купертиновцы стали платить зарплату хакеру еще год назад, в ноябре 2015-го, теперь он не ломает MacBook, а защищает их. В том числе и как дезинформатор, ведь факт перехода его на новую работу особо не афишировался и вообще всплыл почти случайно. А иначе его бывшие коллеги так и оставались бы в неведении о том, что компьютеры Apple теперь стали для них менее уязвимы.

 

Carpool Karaoke


Не стартап, а весьма раскрученное шоу с участием комика Джеймса Кордена (James Corden), который вместе со своими гостями катается на машинках и поет популярные песенки. Канал CBS расстался с правами на вирусный медиа-продукт – теперь он войдет в спектр услуг сервиса Apple Music. Apple стоит учесть, что фанаты шоу не слишком довольны таким положением дел. Во-первых, далеко не все жаждут оформить платную подписку ради привычного развлечения, во-вторых, самого Кордена в шоу уже не будет. Зато длительность серий может возрасти с нынешних 10-15 минут до получаса. В общем, эта покупка – темная лошадка.

 

Turi

Языки программирования

Проект Университета Вашингтона, платформа с открытым кодом, которая предоставляет разработчикам ряд инструментов машинного обучения и искусственного интеллекта. С их помощью сравнительно легко проанализировать слабые места своего софта, выявить схемы мошенничества при его эксплуатации, на которые могли бы наткнуться потенциальные злоумышленники. Система выросла из сугубо научного продукта, комплекса для быстрого и эффективного машинного анализа графов, но у Apple наверняка есть другие планы на нее. Не очень дешевая покупка, $200 млн.

 

Gliimpse

Kardia Band, или как пройти ЭКГ с помощью Apple Watch

Авторы проекта без ложной скромности называют его аналогом Розетского камня – их приложение дешифрует скучную, сложную и непонятную информацию. Речь идет о медицинских сенсорах, в том числе, используемых в Apple Watch, а конечная цель Gliimpse в том, чтобы разъяснить «на пальцах» пользователю, что происходит с его телом. Маловероятно, что это поспособствует взрыву продаж умных часов, но определенно поможет Apple укрепить свои позиции в сегменте программного обеспечения для них. А также для всевозможных фитнес-трекеров и носимой электроники.

 

Tuplejump

Разработчики Apple

Есть версии, что купертиновцы изначально обратили внимание на проект «FiloDB» – попытка создать максимально простой инструментарий для использования принципов машинного обучения при анализах громоздких массивов данных. Затем они вышли на ведущих разработчиков продукта и с мая 2016-го Эван Чан (Evan Chan), Рохит Рэй (Rohit Rai) и Сатьяпракаш Буддаварапу (Satyaprakash Buddhavarapu) трудятся на них. Занимаются они все тем же – адаптируют фундаментальные принципы интеллектуального машинного анализа для практического применения.

 

Indoor.io

Картографирование и навигация внутри помещений

Картографирование и навигация внутри помещений – задача щекотливая, на грани нарушения ряда нормативов и прямых ограничений, поэтому в Apple не афишируют свои планы в этом направлении. А Indoor.io как раз и предназначен для изучения планировки незнакомых зданий. Еще один повод скрывать покупку сервиса Indoor.io, по мнению аналитиков из Bloomberg, заключен в желании обогнать Google, задействовав для сканирования местности не автомобили с камерами, а более шустрые и маневренные дроны. Постоянное совершенствование своего фирменного сервиса Apple Maps – задача насущная и важная, поэтому компания без устали скупает все, что может ей в этом пригодится.

Смотрите также: