Проект Smog Free Tower, или как пекинский смог превращают в ювелирные украшения

До 4000 человеческих жизней в сутки – такова «дань», которую китайская нация приносит своему демону форсированной индустриализации. Однако уже с сентября текущего года развернется строительство башен «Smog Free Tower» по проекту маститого датского дизайнера Даана Розегаард (Daan Roosegaarde). Власти Поднебесной не только одобрили затею, но и собираются подзаработать на ней – продавая туристам красиво оформленные кусочки пыли.Smog Free Tower - легендарный пекинский смог превратится в ювелирные украшения

Жители развитых западных стран искренне ужасаются при виде пейзажей бесконечных свалок из их же техногенного мусора, в которые превратились беднейшие регионы планеты. Но при этом не ведают, что и сами живут в аналогичной помойке – воздушной. По данным исследователей Калифорнийского Университета в Беркли, 40% американцев проживают в округах, где налицо превышение всех нормативов по содержанию вредных частиц в воздухе. В Европе этот показатель значительно ниже, а вот в Китае все обстоит несравнимо хуже.

ПО ТЕМЕ: Животные, которые вредят миру больше, чем хакеры.

Smog Free Tower – это 8-метровая урбанистическая башня, которая непрерывно фильтрует воздух, прокачивая его через свою конструкцию. Не элемент облагораживания городских пейзажей, вроде дарующих прохладу фонтанчиков, а климатическая установка масштабов мегаполиса, которая радикально влияет на атмосферу несколькими способами.

Smog Free Tower - легендарный пекинский смог превратится в ювелирные украшения

Спроектированная Дааном Розегаардом система обладает пропускной способностью в 30 000 куб. м. воздуха в час, создавая стабильный поток ветра, но потребляет лишь 1,4 КВт энергии.

Изначально проект появился как «игрушка для инженеров» на Kickstarter, но затем благодаря собранным средствам в течение 3 лет был доработан до нынешнего уровня. Действующий образец построили в Роттердаме прошлой осенью, однако Даан не скрывал, что вся идея привязана к Китаю и его проблеме со смогом. И вот теперь, после консультаций с тамошним Министерством защиты окружающей среды, проект Smog Free Tower начал претворяться в жизнь в должном масштабе.

Первые четыре башни-пылесоса возведут в городских парках Пекина и других крупных городов в сентябре. Если они хорошо зарекомендуют себя в период отопительного сезона и повышенного выброса сажи в атмосферу, проект окончательно получит зеленый свет. Что при знаменитом китайском трудолюбии означает появление сотен тысяч очистителей воздуха в считанные месяцы по всей стране. Благо, устроен Smog Free Tower несложно и функционирует по схеме частичной самоокупаемости – в Китае в прямом смысле начнут делать деньги из воздуха. Точнее, из очень-очень грязного воздуха.

ПО ТЕМЕ: 11 интересных изобретений для здоровья, дома и отдыха.

Изюминка очистителя в использовании принципа «электростатического пылесоса». Пространство в верхней части башни насыщается положительно заряженными ионами, которые «прилипают» к частичкам пыли. Внизу, куда их гонит вентилятор, они повстречаются с фильтром в виде отрицательно заряженной поверхности, где и осядут, повинуясь законам физики. Речь идет не о крупных хлопьях, которые может задержать обычная преграда, о а ультрадисперсной взвеси, самом опасном компоненте смога. Пекинский вариант этого явления отличается именно таким характером, из-за чего борьба с ним традиционными способами всегда была заведомо проигрышным делом.

А далее начинается маленькое чудо на стыке высоких технологий и дизайнерского ремесла, именуемое «Smog Free Cube». Собранная пыль уплотняется до тех пор, пока не достигнет состояния твердого вещества, после чего упаковывается в герметичную оболочку из прозрачного пластика. Содержимое этой крохотной емкости обладает невероятной ценностью.

Smog Free Tower - легендарный пекинский смог превратится в ювелирные украшения

Во-первых, оно эквивалентно 1000 куб. м очищенного воздуха, во-вторых – на 99% это углерод, из которого состоят алмазы. Сравнивать стоимость бывшей угольной пыли и реальных драгоценных камней будут уже спекулянты, после того, как Smog Free Cube начнут поступать в продажу. У популяризаторов проекта нет сомнений в том, что «техногенная бижутерия XXI века» будет востребована, хотя бы в виде сувениров для туристов.

Smog Free Tower - легендарный пекинский смог превратится в ювелирные украшения

Следующие места, где могут появиться башни Smog Free Tower – густонаселенный Мехико, изнывающий от мигрантов Париж и «город контрастов» Лос-Анджелес.

Смотрите также: