Хороший дизайн и плохой: в чем отличие?

Новости

Существуют ли устоявшиеся критерии в оценке дизайна или же любое суждение о нем основывается исключительно на чьих-то личных впечатлениях и предпочтениях? Вопрос этот подтолкнул известного дизайнера Хосе Торре рассказать о тех не всегда заметных мелочах, по которым можно определить, что перед нами — результат кропотливой и вдумчивой работы профессионала, а не жалкая халтура.

Хороший дизайн и плохой: в чем отличие?

Для начала Торре замечает, что роль субъективности в оценке дизайна чрезвычайно преувеличена. По его словам, такой взгляд бытует среди людей лишь потому, что они путают дизайн с искусством. Последнее является результатом личных переживаний и опыта создателя, при этом произведение искусства апеллирует к чувственному и интеллектуальному опыту каждого отдельно взятого человека.

С дизайном все иначе — здесь не всегда находится место личному, зато почти всегда царят свои правила. Иногда они нарушаются, но от этого не теряют свое значение. С другой стороны, всегда присутствует человеческий фактор, ведь как создание вещей, так и их оценка зависят от индивидуальных предпочтений, а они в свою очередь формируются на почве культуры и опыта взаимодействия с ней.

И все же эта малая доля субъективности нисколько не влияет на тот несомненный факт, что существуют критерии, по которым можно отличить плохой дизайн от хорошего. И здесь самое время привести пример. На фотографии мы видим довольно симпатичную вещь, но можем ли мы сказать, что у нее хороший дизайн?

Хороший дизайн и плохой: в чем отличие?

Точно нет. В этом случае позитивное первое впечатление быстро разобьется о суровую правду жизни — соковыжималка эта совершенно бесполезная в быту, так как имеет ряд функциональных проблем. А потому делаем вывод: дело не только в том, как выглядит вещь.

 

Задаем вопрос об эффективности

Сначала всегда бывает поставлена задача: сделать сайт, который будет прост в использовании; создать продукт, нацеленный на определенную аудиторию; разработать логотип для своего бизнеса. На этом этапе в работу вступают дизайнеры, и конечный итог их трудовой деятельности должен не просто быть симпатичным, но решать поставленную задачу. Нет решения — нет смысла в работе.

В связи с этим становится понятной причина многих конфликтов между дизайнерами и заказчиками — первые нередко забывают о том, что выполняют работу, направленную на выполнение определенной задачи. Некоторые специалисты жертвуют функциональностью ради оригинальности, тем самым снижая или и вовсе сводя к нулю ценность своего труда. А чтобы этого не случилось необходимо задать простой вопрос заказчику: «Зачем?». Если с первого раза не все прояснится, следует продолжать спрашивать до тех пор, пока не станет понятной истинная цель дизайна. Ведь нередко случается, что заказчики, формулируя задание, подразумевают на самом деле нечто совсем иное. Потому профессионалу важно добиться от своего клиента главной цели и работать с оглядкой на нее. В таком случае результат будет эффективным — и это первый критерий.

ПО ТЕМЕ: Плоский и материальный дизайн. В чем разница?

 

Бренд и аудитория

Бренд — это не просто яркая вывеска для бизнеса. Это своеобразная характеристика, сообщение, которое будет рассказывать что-то ценное о компании. Грамотно сработанный дизайн поможет управлять брендом, формируя общественное мнение о бизнесе.

У каждого продукта есть своя целевая аудитория. Она может быть широкой или нишевой, и при создании или оценке дизайна важно учитывать, соответствует ли он потребностям группы людей, на которую рассчитан. Художник перед выполнением задачи должен задать себе вопрос: «Что эти люди поймут, что будет для них уместно?».

Для обширной аудитории дизайн должен быть всеохватывающим, чтобы быть понятным как можно большему числу людей. Ведь очевидно, что слова, сказанные миллионам, будут отличаться от слов, произнесенных друзьям и близким знакомым. Потому нишевые компании апеллируют к какому-то сообществу, общаются с ним на понятном им обоим языке. Как только компания начинает расти, и ее аудитория расширяется, тогда возникает потребность выстраивать коммуникацию с клиентами иным образом.

Для примера можно привести сайт закусочных Byron — сеть пока еще развивается и потому использует во взаимодействии с потребителями последние тренды (иллюстрации, ссылки на объекты масскульта и т. п.).

Хороший дизайн и плохой: в чем отличие?

В противовес, McDonalds прибегает к простым и общедоступным выражениям, обращаясь ко всем, а не к тем, кто «в теме».

Хороший дизайн и плохой: в чем отличие?

Отсюда мы можем заключить, что хороший дизайн тот, который соответствует сущности компании и ее аудитории.

ПО ТЕМЕ: Как Стив Джобс придумал скевоморфизм для Apple.

 

Проверка временем

Стоит также помнить, что у каждого дизайна есть свой срок, на который он рассчитан. Если требуется создать сайт, дизайн которого будет обновлен через год-два, имеет смысл использовать последние тренды, но если работа делается «на века», то подход к выполнению задачи должен быть иной. В любом случае, быть в курсе последних веяний для специалиста чрезвычайно важно, однако применять ли модные концепции к выполнению конкретной задачи — зависит от целей проекта, его долговечности и аудитории.

Для примера можно привести логотип Starbucks, который полвека по сути остается одинаковым, меняется лишь его орнамент.

Хороший дизайн и плохой: в чем отличие?

ПО ТЕМЕ: ТОП-10 примеров нелепых логотипов компаний.

 

Отсутствие проблем при взаимодействии пользователя с продуктом

Препятствием для использования продукта может быть что угодно: от нечитабельных шрифтов, до непродуманной конструкции вещи. Если человек испытывает сложности при взаимодействии с результатом работы дизайнера, значит в процессе работы были допущены ошибки. Это покажется очевидностью, но немалое количество дизайнеров жертвует удобством использования ради эстетики.

Потому при создании продукта следует тщательно взвесить, каков объем информации следует донести до потенциального пользователя. Ее избыток, как и недостаток, создает сложности для работы с предметом, сайтом и т. п. По этому поводу есть одно меткое наблюдение: хороший дизайн тот, который незаметен и при этом выполняет свою задачу. Обратная ситуация в большинстве случаев свидетельствует о наличии проблем.

ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

Не обманчива ли внешность?

Вернемся к субъективности. При оценке дизайна несомненно внимание обращается и на визуальную привлекательность объекта. Этот пункт часто вызывает дискуссии, завершения которым никогда не будет, так как строго определить универсальные границы между «хорошо» и «плохо» просто невозможно. Зато можно снизить долю субъективности при оценке визуальной составляющей продукта. Перечень некоторых элементов, которые делают продукт привлекательным, дает в своей статье Хоссе Торре, но он также предупреждает, что знанием теории дело ограничиваться не должно.

Важно постоянно пополнять свой визуальный опыт, читать статьи, книги, вести дискуссии в профессиональных сообществах. В результате человек сможет самостоятельно определять схемы, по которым создаются те или иные дизайны, а также узнает много нового о таких занимательных вещах как композиция, типографика, колористика и прочее.

 

Выход за рамки

Хороший дизайн — это грамотно сведенные воедино элементы, само сочетание которых строго подчинено конечной задаче. Но выдающийся дизайн — это всегда выход за пределы утилитарной цели. Для примера возьмем логотип FedEx: грамотная композиция и удачное сочетание цветов. Но только ли? Если присмотреться,  можно увидеть между буквами «E» и «x» белую стрелку, символизирующую движение вперед, точность и аккуратность.

Хороший дизайн и плохой: в чем отличие?

Отсюда мы можем почерпнуть, что работа хорошего дизайнера всегда отталкивается от основополагающих принципов, а работа выдающегося специалиста превосходит эти принципы, внося в конечный результат что-то особенное и неповторимое.

Смотрите также: