Судьба Рутрекера теперь в руках пользователей ресурса

Крупнейший торрент-трекер в СНГ — Рутрекер — продолжает вести борьбу с правообладателями, однако на этот раз судьбу ресурса будут решать сами пользователи посредством голосования, результатом которого станет кардинальная чистка раздач или блокировка домена в России.
Рутрекера

Конфликтная ситуация возникла после требования ряда организаций (Национальной федерации музыкальной индустрии, а также издательств «Эксмо» и «СБА Продакшн») удалить с ресурса более 300 тысяч ссылок на музыкальный контент. В противном случае Рутрекер должен быть навсегда заблокирован Роскомнадзором в соответствии с законом о цифровом пиратстве. В связи с этим, администрация сервиса обратилась к пользователям с просьбой определить наиболее приемлемый выход из ситуации.
РутрекераДело в том, что несмотря на наличие более 1,6 млн раздач, назвать ресурс пиратским де-юре можно только после обращения правообладателя, установления факта нарушения и отказа администрации удалить нелегальный контент. В то же время, руководство Рутрекера утверждает, что с начала 2015 года по просьбам правообладателей было изъято более 4 тысяч раздач, в то время как по требованиям Роскомнадзора модераторам пришлось удалить лишь 60 ссылок по 19-ти заявлениям. При этом за все время функционирования трекера ни провайдеру, ни регистратору доменного имени не было отправлено ни одной жалобы.

Что касается претензий НФМИ, то организация требует удалить 22 тысячи раздач по названиям альбомов и композиций, а также еще порядка 300 тысяч по совпадениям в названиях. Естественно, в таком случае будет удален целый ряд случайных ссылок, вполне правомерно размещенных на ресурсе. Однако нет никакой гарантии, что после выполнения требований заявителей не будет подано еще одно или несколько аналогичных требований.
РутрекераПри этом Рутрекер юридически не является резидентом РФ, а значит под блокировку попадут исключительно российские пользователи, коих насчитывается порядка 60% из 13 млн активных аккаунтов. На момент написания статьи 68% респондентов выразились против удаления раздач с ресурса. Подробнее ознакомиться с данной ситуацией и оставить свой голос можно на этой странице.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news