Опасны ли магниты для смартфонов и жестких дисков на компьютерах?

Часто пользователи с опаской относятся к лежащим возле электроники магнитам. Кто-то говорил нам, или мы видели сами: эти вещи могут запросто исказить изображение, а то и навсегда сломать дорогостоящие гаджеты. Но так ли велика угроза на самом деле?

магниты, жесткий диск

Представьте ситуацию: ребенку в подарок купили магниты. Не прошло и часа, как эти штуковины оказываются возле компьютера, возле смартфона, возле телевизора… Под угрозой оказывается многомесячная папина зарплата. Отец семейства отбирает «магнитики» и бросает их на дальнюю полку, но затем задумывается: может быть, не всё так страшно?

Именно такая история произошла с журналистом DigitalTrends Саймоном Хиллом. За поисками истины он решил обратиться к экспертам.

Мэтт Ньюби, компания first4magnets:

«Такие представления остались у людей от старых электронных устройств — например, ЭЛТ-мониторов и телевизоров, которые были чувствительны к магнитным полям. При размещении возле одного из таких устройств сильного магнита вы могли исказить изображение. К счастью, современные телевизоры и мониторы не настолько чувствительны».

ПО ТЕМЕ: Как правильно придумывать сложные пароли и не забывать их — совет от хакера.

 

А что насчет смартфонов?

магниты, жесткий диск

«Подавляющее большинство магнитов, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, даже некоторые из очень сильных, не окажут негативного воздействия на ваш смартфон. На самом деле, внутри него также находятся сразу несколько очень маленьких магнитов, отвечающих за важные функции. Например, в Apple Watch применяется беспроводная магнитная индукционная зарядка».

Но расслабляться ещё рано. Мэтт предупреждает, что магнитные поля все-таки могут вызвать помехи в работе некоторых датчиков — в частности, цифрового компаса и магнетометра. А если поднести к смартфону сильный магнит, произойдет намагничивание компонентов из стали. Они станут слабыми магнитами, и не дадут правильно откалибровать компас.

Не пользуетесь компасом и думаете, что это вас не касается? Проблема в том, что в нем нуждаются другие, подчас очень нужные приложения. Например, Google Maps компас требуется для того, чтобы определить ориентацию смартфона в пространстве. Необходим он и в динамичных играх. Владельцам последних моделей iPhone магниты могут помешать даже фотографировать — ведь в смартфоне используется оптическая стабилизация изображения. Поэтому Apple не рекомендует создателям официальных чехлов включать в состав своих продуктов магниты и металлические компоненты.

ПО ТЕМЕ: Идеальный розыгрыш родителей при помощи iPhone.

 

На очереди — жесткие диски

магниты, жесткий диск

Мысль о том, что магниты запросто уничтожают содержимое HDD, весьма популярна и сегодня. Достаточно вспомнить эпизод из культового сериала Breaking Bad, где главный герой Уолтер Уайт огромным электромагнитом уничтожает цифровой компромат на себя. Слово опять берет Мэтт:

«Записанные магнитным способом данные можно повредить при помощи магнитов — это относится к таким вещам, как кассеты, дискеты, VHS-видеокассеты и пластиковые карты».

И всё же — возможно ли то, что сделал персонаж Брайана Крэнстона, в реальной жизни?

«Теоретически повреждение жесткого диска невероятно сильным магнитом, если поднести тот прямо к поверхности диска, возможно. Но в состав жестких дисков входят неодимовые магниты… магнит обычного размера им не помешает. Если вы, например, прикрепите магниты снаружи системного блока вашего ПК, никакого эффекта на жесткий диск это не окажет».

А если ваш ноутбук или ПК работают на твердотельном накопителе, беспокоиться вообще не о чем:

«Флэш-накопители и SSD не подвержены влиянию даже сильных статичных магнитных полей».

Дома мы окружены магнитами, говорит эксперт. Они используются в каждом компьютере, динамике, телевизоре, моторе, смартфоне. Современная жизнь без них была бы просто невозможна.

Пожалуй, главная опасность, исходящая от сильных неодимовых магнитов — опасность быть проглоченными малолетним ребенком. Если проглотить сразу несколько, то они будут притягиваться друг к другу через стенки кишечника, предупреждает Мэтт. Соответственно, ребенку не избежать перитонита (воспаления брюшной полости — прим. ред.), а, значит, и немедленного хирургического вмешательства.

Смотрите также:

, . yablyk-news