Как считать шаги, дистанцию и калории на iPhone, не покупая дополнительных аксессуаров и приложений

Фитнес-браслеты, трекеры активности, смарт-часы и прочие аксессуары и гаджеты, позволяющие отслеживать активность пользователя 24 часа в сутки, по-прежнему в тренде. По большей части, если отслеживание ЧСС (пульс) и функция умного пробуждения (браслет отслеживает фазы сна) Вам не обязательны, то возможностей iPhone хватит сполна. В этом материале мы расскажем всё о функции «движение и фитнес» в iPhone и на сколько она сможет заменить возможности отдельно приобретаемых устройств и приложений.

Здоровье

Начиная с iOS 8 у каждого пользователя, имеющего более-менее актуальную версию iPhone, появилась возможность отслеживать свою активность. Шагомер не требует приобретения каких-либо аксессуаров, а его точность находится на достаточно высоком уровне.

 

Какие iPhone обладают встроенным шагомером?

  • iPhone 6s;
  • iPhone 6s Plus;
  • iPhone SE
  • iPhone 6 Plus;
  • iPhone 6;
  • iPhone 5s.

То есть все устройства под управлением iOS 8 и iOS 9, имеющие встроенный сопроцессор М7, М8 или М9, отвечающий за активность и обеспечивающий энергоэффективность устройства. А ещё, начиная с iPhone 6, смартфон научился считать количество пройденных этажей.

Здоровье

На самом деле для отслеживания активности можно пользоваться и более старыми «айфонами», но тут уже придётся довольствоваться сторонним софтом (на самом деле он зачастую лучше приложения «Здоровье», идущего «с коробки») и слёзно наблюдать за стремительно уменьшающимся зарядом батареи, так как для точности будет задействован GPS, а не только гироскоп.

 

Как отслеживать активность (шаги, дистанцию и калории) на iPhone?

Для начала необходимо активировать функцию отслеживания, которая по умолчанию включена, но многие её отключают для экономии заряда батареи.

1. Пройдите в НастройкиКонфиденциальностьДвижение и фитнес.

Здоровье

2. Активируйте переключатель напротив пункта «Отслеживание фитнеса» и разрешите доступ приложению «Здоровье».

Здоровье

Запустите штатное приложение «Здоровье». В разделе «Медданные» вы сможете увидеть все возможные параметры. Какие-то значения будет фиксировать сам iPhone (дистанция ходьбы и бега, минуты, затраченные на упражнения, пройденные этажи…), какие-то необходимо фиксировать самостоятельно (измерения тела, питание, раздел «Я»), а какие-то возможно увидеть только при наличии специализированных гаджетов или аксессуаров, например устройства от Fitbit, Nike или те же Apple Watch (сон, NikeFuel, пульс…).

Здоровье

Чтобы каждый раз не искать во всём дереве результат того или иного показателя, достаточно его вынести в раздел «Обзор» в виде виджета. Просто раскройте его и активируйте соответствующий переключатель.

Здоровье

В разделе источники вы можете управлять всеми подключенными устройствами, а о «медкарте» мы уже подробно рассказывали на страничках нашего сайта.

Здоровье

 

Стоит ли покупать фитнес-трекер или лучше ограничиться iPhone?

Желание обладать модным аксессуаром может влиться вам в приобретение зачастую недешёвого наручного гаджета, которым вы в дальнейшем можете даже и не пользоваться.

Для начала походите с iPhone и посмотрите, будет ли вас через 2—3 недели интересовать собранная информация или вы потеряете к ней интерес. Тем более погрешность смартфона очень и очень мала. Не лишним будет протестировать различные сторонние приложения, бесплатных экземпляров которых пруд-пруди (Runtastic, Argus, Runkeeper и прочие).

iPhone не сможет отследить двух достаточно интересных вещей — пульс (эти данные могут понадобиться спортсменам, которые хотят работать на пределе своих возможностей и постоянно расширяют их диапазон) и отслеживание фаз сна (умный будильник — достаточно интересная фича, которая действительно работает и позволяет наиболее комфортно пробуждаться).

Если бюджет ограничен, то обратите внимание на продукт Xiaomi — Mi Band Pulse. И стоит относительно недорого, и пульсометр есть.

Смотрите также: