Apple и Samaung

Российский рынок планшетов — Apple и Samsung утратили лидерство

iPad

Согласно результатам исследования IDC «Quarterly Tablet Tracker», на российском рынке планшетов наблюдается тенденция утраты позиций многолетними лидерами в лице Apple и Samsung. Их место заняли азиатские бренды Lenovo и Asus, выпускающие более дешевые устройства.

Apple и SamaungСтоит отметить, что это происходит на фоне общей деградации рынка — пользователи, купившие дорогостоящие планшеты производства Apple и других премиум-производителей не спешат обновлять свои устройства, а новые покупатели более склонны приобретать смартфоны с диагональю экрана 5 и более дюймов. Конкретные цифры таковы — за второй квартал нынешнего года в России было продано чуть более 1,7 миллиона планшетных ПК, что почти на 10% меньше, чем за тот же период 2013 года. При этом, на приобретение «таблеток» отечественные пользователи потратили на 42,2% меньше денег.
Apple и SamaungНаибольшая доля рынка (более 14%) принадлежит китайской компании Lenovo, а второе место по количеству поставленных на российский рынок планшетов досталось тайваньскому производителю Asus. Прошлогодние лидеры Samsung и Apple заняли 3-ю и 4-ю строчку рейтинга с долями рынка 8,8% и 7,6% соответственно. Замыкает пятерку российский бренд teXet с показателем 5,6%. Если говорить о популярности операционных систем для планшетов, то безусловное лидерство по-прежнему принадлежит Android (89,7%), второе место — iOS (7,6%), на третьей строчке расположилось набирающее популярность семейство ОС Windows — 2,7%.

Смотрите также: