Провал гнущегося смартфона Samsung – лучший пример правильной стратегии Apple с выходом на новые рынки

Новости

Представленное 20 февраля 2019 года новое устройство Samsung вызвало горячий интерес пользователей. Смартфон, умеющий превращаться в планшет – разве новинка могла остаться без внимания? В Samsung уверяли, что инновация позволит значительно увеличить интерактивное пространство пользователей. Все с нетерпением ждали апреля и появления нового устройства в продаже. А пока Galaxy Fold был предоставлен на тестирование нескольким счастливчикам-журналистам.

Провал гнущегося смартфона Samsung

Однако в середине апреля, появились сообщения сразу от нескольких обозревателей о проблемах со складным устройством. Galaxy Fold ломался через несколько дней активного использования. Эти проблемы говорят о спешке компании Samsung в выводе на рынок нового устройства, что привело к удивительному игнорированию важных деталей.

Эта ситуация дает возможность понять философию Apple. Компания выбирает правильные для себя решения, а не старается любой ценой соответствовать ожиданиям рынка. Вполне возможно, что в Купертино концепт складного смартфона появился уже давно, но эта модель откровенно разочаровала. Apple решила никуда не спешить.

Прошло немало лет со дня смерти Стива Джобса, но его часто вспоминают до сих пор. Люди часто говорят, что соучредитель компании наверняка бы поступил бы иначе в той или иной ситуации. На самом деле это мышление – шаблонное. Джобс совершал ошибки, как и другие менеджеры компании. К сожалениею, мы никогда не узнаем его мнение относительно положения дел в Apple в 2019 году.

Но в случае с последним фиаско компании Samsung можно сделать исключение. Ведь как минимум четыре рецензента пожаловалось на идентичные проблемы с работой дорогостоящего устройства с ценником в 2000 долларов. С уверенностью можно утверждать, что Стив Джобс такого никогда бы не допустил. Проблема частично связана с тонкой пластиковой пленкой, которая нанесена на внутренний экран Galaxy Fold. По мнению первых пользователей эта пленка может отделяться от экрана телефона. Она изначально выглядит съемной. Неудивительно, что некоторые рецензенты удалили эту пленку :).

Журналист Bloomberg Марк Гурман заметил, что у его смартфона стала отклеиваться защитная плёнка. Он ее снял, но это привело к поломке экрана.

Проблемы Samsung Galaxy Fold Проблемы Samsung Galaxy Fold

Проблемы Samsung Galaxy Fold

Подобная ситуация случилась и с экземпляром блогера Маркуса Браунли.

Проблемы Samsung Galaxy Fold

Неясно, насколько доходчиво Samsung предупредила пользователей о запрете снимать пленку. Одни обозреватели утверждают, что устройство попало к ним с напечатанным на экране сообщением не снимать пленку, а другие этого так и не увидели.

А пока же Samsung заявила, что тщательно осмотрит все сломанные устройства для наиболее точного выявления причин проблемы. Компания назвала тонкую пленку защитным слоем, частью структуры дисплея. Эта технология предназначена для защиты экрана от преднамеренных царапин, а удаление слоя может привести к повреждениям дисплея. Однако это не дает прямого ответа на причины неоднократной поломки устройства. Тем не менее вне зависимости от того, способствовало ли удаление пленки появлению проблем или нет, абсолютно недопустимо для крупнейшего бренда выпускать дорогое премиальное устройство за 2000 долларов в котором пользователи легко могут удалить тонкую пластиковую пленку, хотя и не должны делать этого. Такое поведение компании выглядит совершенно попустительским в случае потенциального риска поломки устройства.

Другую проблему выявил Стив Ковач — редактор издания CNBC. У его образца гнущегося смартфона Samsung перестала работать одна часть экрана, а спустя некоторое время, он весь начал мерцать.

Кроме этого, сразу три журналиста The Verge пожаловались на проблемы с экраном, которая выражается в появлении выпуклостей на изгибе, а также белых линий на дисплее устройства.

Проблемы Samsung Galaxy Fold Проблемы Samsung Galaxy Fold

И хотя эти проблемы не затрагивает все устройства Galaxy Fold (возможно, пока лишь), даже такие единичные случаи должны стать большой проблемой для компании, желающей продвинуть на рынок свой новый флагман и целый класс устройств.

Можно бесконечно долго критиковать компанию Apple и все связанные с нею скандалы и проблемы с iPhone, но трудно представить, чтобы в Купертино решились отправить новое устройство на рецензирование в таком состоянии.

ПО ТЕМЕ: Работает ли сканер отпечатков пальцев в дисплее Samsung Galaxy S10 и S10+ при наклеенной на экран пленке или стекле?

 

Стратегия Apple

Apple может опаздывать и не очень на новые рынки и следовать новым тенденции в дизайне, а не создавать их. Компания может выпускать менее мощные устройства по сравнению с конкурентами. В оправдание ей можно сказать, что Apple всегда предпочитала качество, а не спешку ради сомнительного первенства. Этот довод выглядит особенно красноречиво на фоне фиаско Samsung Galaxy Fold.

Многие оправданно критикуют компанию за отмену выпуска беспроводной зарядки AirPower спустя год после ее презентации.

apple-airpower

Это выглядит нарушением собственных принципов. Тем не менее компания не рассылала образцы AirPower рецензентам, представляя в качестве готового продукта. Apple предпочла испытать кратковременные неудобства, связанные с консервированием проекта, а не подвергать весь бренд долговременным рискам из-за выхода продукта, несоответствующего высоким стандартам и обещанным характеристикам.

Может быть однажды Apple и представит складной телефон, но этого вполне может и не случиться. Аппарат этот может быть как хорошим и достойным, так и нет. Но в любом случае есть уверенность в том, что при появлении на рынке такого устройства в его первой версии не будет таких явных проблем и такого пренебрежения к деталям.

ПО ТЕМЕ: 9 странных, противоречивых и курьезных моментов в истории Apple.

 

Никакой спешки

Похоже, что в Samsung поспешили, чтобы стать первым крупным производителем, выпустившим складной смартфон на рынок. Стоит отметить, что экран Galaxy Fold оказался пластиковым. Скорее всего это связано с утверждением компании Corning о невозможности применения стандартной для обычных смартфонов технологии Gorilla Glass для гибких экранов.

Другими словами, в Samsung сознательно выбрали менее прочный материал для экрана нового устройства ради ускорения выхода продукта. И эти экраны теперь, очевидно, ломаются у некоторых пользователей.

Стоит помнить об этом случае, когда в следующий раз вы услышите критику Apple относительно ее медлительности. Быть первым – означает некое преимущество на рынке, но это сопряжено и с огромными рисками. Внимание к деталям может приносить свои дивиденды.

Смотрите также: