В феврале 2019 года южнокорейская корпорация Samsung представила смартфон Galaxy S10e. Уже одно название (точнее, буква в конце) говорит о том, что корейцы вдохновлялись одним из новых гаджетов Apple – iPhone XR (обзор). Насколько сильно?

Сравнение Samsung Galaxy S10e и iPhone XR

ПО ТЕМЕ: Работает ли сканер отпечатков пальцев в дисплее Samsung Galaxy S10 и S10+ при наклеенной на экран пленке или стекле?

 

Размеры и вес Samsung Galaxy S10e vs iPhone XR

Сравнение Samsung Galaxy S10e и iPhone XR

iPhone XR больше, толще и тяжелее Galaxy S10e.

  • Габаритные размеры iPhone XR – 150,9 мм × 75,7 мм × 8,3 мм, вес 194 r.
  • Габаритные размеры Galaxy S10e – 142,2 мм × 69,9 мм × 7,9 мм, вес 150 r.

ПО ТЕМЕ: Гнущийся смартфон Samsung Galaxy Fold: фото, видео, дата выхода, цена и характеристики.

 

Чем отличаются дисплеи Samsung Galaxy S10e и iPhone XR

Сравнение дисплеев Samsung Galaxy S10e и iPhone XR

Samsung Galaxy S10e получил дисплей, выполненный по технологии Infinity-O (т.е. с вырезом под фронтальную камеру непосредственно в самом экране). В iPhone XR, как известно, применяется другое – и, возможно, менее эстетичное – решение в виде т.н. «моноброви».

Интересно, что Galaxy S10e – один из первых флагманских смартфонов Samsung с 2016 года без Edge-дисплея (у S10 и S10 Plus он по-прежнему есть). Это значит, что края экрана не скругляются – у новинки «обычный», традиционный, плоский дисплей.

Рамки вокруг него по нынешним временам и вовсе толстоваты – и вот уже явно чувствуется влияние XR, который легко отличить от «старших братьев» в лице iPhone XS и iPhone XS Max как раз по этому параметру.

Galaxy S10e похож на смартфон Apple и в том отношении, что он, в отличие от «топовых» моделей, получил экран с меньшим разрешением («всего лишь» Full HD+ с разрешением 2280 × 1080 пикселей и 438 ppi). Но iPhone XR с его 1 792 × 828 пикселей и 326 ppi о характеристиках Galaxy S10e остается только мечтать.

Кроме того, экран Galaxy S10e сертифицирован по технологии HDR 10+. Так что как минимум на бумаге он лучше XR и в этом отношении.

ПО ТЕМЕ: 15 нестандартных продуктов Samsung, о которых вы могли не знать.

 

Цвета Samsung Galaxy S10e vs iPhone XR

Производители смартфонов не так часто выпускают свои гаджеты в желтом цвете. Из последних более-менее заметных релизов можно припомнить разве что 4G-смартфон Nokia 8810 и Lumia 1020… ну и iPhone XR, разумеется :). Теперь полку «желтых» прибыло – ведь новый Samsung Galaxy S10e предлагается и в «канареечно-желтой» расцветке.

Цвета iPhone XR: (Product) Red, желтый, белый, коралловый, черный и синий.

Цвета iPhone XR

 

Цвета Galaxy S10e: Перламутр, Цитрус, Оникс, Аквамарин.

Цвета Galaxy S10e

ПО ТЕМЕ: iPhone X или Samsung Galaxy S9? 6 причин, почему смартфон Apple лучше.

 

Чем отличаются камеры Samsung Galaxy S10e и iPhone XR

Сравнение камер Samsung Galaxy S10e и iPhone XR

В последние годы Samsung комплектовала свои флагманские Galaxy двумя основными камерами, тогда как все остальные – только одной. Та же история была и у Apple – Plus-версия, например, iPhone 8 получала две камеры, а обычная «восьмерка» – одну. В 2018 году купертиновцы отказались от этого правила – и iPhone XS, и iPhone XS Max получили одинаковое число камер (и функций). В Samsung сделали то же самое – и S10, и S10 Plus оснастили тройной камерой.

У iPhone XR, как известно, второй камеры нет – вот и у Galaxy S10e третий «глазок» пропал. Но два всё равно лучше, чем один – смартфон из Южной Кореи предлагает систему из двух камер (подробные характеристики в таблице ниже), одна из которых оснащена широкоугольным объективом, а вторая – «обычная» 12-мегапиксельная.

ПО ТЕМЕ: Камеры Samsung Galaxy S10 и S10+ лучше, чем у iPhone XS? Характеристики и примеры фото.

 

Процессор Samsung Galaxy S10e vs iPhone XR

Вся линейка Galaxy S10 получила самый актуальный флагманский процессор для Android-смартфонов в 2019 году – Qualcomm’s Snapdragon 855 (для рынка США) и Samsung Exynos 9820 (для всего остального мира). В результате производительность будет примерно одинаковой на всех S10.

Apple уже сделала то же самое осенью 2018 года – iPhone XS, XS Max и XR получили один и тот же процессор А12 Bionic. Опять «копипаст» :).

ПО ТЕМЕ: 5 обычных вещей в китайских смартфонах, которых нет у iPhone.

 

Биометрическая защита Samsung Galaxy S10e vs iPhone XR

Помимо использования код-пароля разблокировка iPhone XR может производиться путем сканирования лица системой распознавания Face ID.

Face ID в iPhone XR

В свою очередь, Samsung Galaxy S10e не получил датчик отпечатка в экране как во флагманских моделях Samsung Galaxy S10 и S10+ – сенсор размещен на правой стороне устройства, в кнопке включения.

samsung galaxy s10e

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone XR и iPhone 8 Plus.

 

Защита от влаги (водонепроницаемость) и пыли Samsung Galaxy S10e vs iPhone XR

Защита от влаги (водонепроницаемость) и пыли Samsung Galaxy S10e

Samsung Galaxy S10e получил высокий стандарт защиты от воды и пыли – IP68, тогда как iPhone XR обладает более скромным рейтингом – (IP67). Подробное разъяснение стандартов IP68 и IP67 мы привели в этой статье.

ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Беспроводная зарядка Samsung Galaxy S10e vs iPhone XR

Оба устройства поддерживают беспроводную зарядку, однако у Galaxy S10e есть два неоспоримых преимущества – быстрая беспроводная зарядка (у iPhone XR обычная) и обратная зарядка (возможность подзаряжать другие устройства без проводов).

Обратная беспроводная зарядка в Samsung Galaxy S10e

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить Apple Watch Series 3 вместо Series 4: 5 главных причин.

 

Сравнение технических характеристик Galaxy S10e и iPhone XR (таблица)

Сравнение технических характеристик Galaxy S10e и iPhone XR (таблица)

ПО ТЕМЕ: 70 интересных фактов об IT-технологиях.

 

Цена Samsung Galaxy S10e vs iPhone XR

На официальном сайте Samsung Россия на «младший» Galaxy S 10e со 128 ГБ встроенной памяти и 6 ГБ оперативной можно оставить предзаказ за 56 990 рублей. iPhone XR в интернет-магазине российского подразделения Apple стоит заметно дороже – от 66 092 рублей. Разумеется, в розничных магазинах крупных сетей по продаже потребительской электроники XR традиционно можно найти на 6 тысяч рублей дешевле (59 990 ₽). Но «серый» S10e наверняка будет стоить намного дешевле. И таки да – даже при схожей цене iPhone все равно серьезно проигрывает Samsung по объему встроенной памяти − 64 против 128 ГБ.

Купить Samsung Galaxy S10e

Купить iPhone XR

ПО ТЕМЕ: Как появились названия брендов: Ikea, Lego, Pepsi, Reebok, Skype, Sony, Canon, Google — 16 историй о происхождении названий известных компаний.

 

Заключение

Samsung действительно позаимствовал у iPhone XR немало ключевых решений. Другое дело, что корейцы предлагают свой гаджет дешевле и с большим количеством интересных функций. В общем, всё как всегда.

Отдельного внимания заслуживает цена на новые «буквенные» смартфоны от Samsung и Apple. Да – они стоят дешевле (и заметно дешевле), чем флагманские модели. Но одновременно они стоят дороже (и ощутимо дороже), чем прошлогодняя линейка. Например, iPhone XR оценен дороже, чем iPhone 8 в свое время. Это однозначно расстраивает – ведь ни американский, ни южнокорейский производитель не добавил в новые флагманы ничего такого, за что стоило бы просить больше звонких монет.

… Возможно, главная интрига в случае с Galaxy S10e – его востребованность на рынке. Apple уже несколько месяцев уверяет всех нас в том, что iPhone XR – самый популярный смартфон в линейке 2018 года (хотя и не приводит конкретных данных о продажах). Сможет ли корейский смартфон стать таким же востребованным у потребителей по всему миру? Честно говоря, в этом есть сомнения – ведь если желающему сэкономить фанату Apple деваться просто некуда, то Android-пользователь легко может выбрать более доступную по цене новинку от Xiaomi, OnePlus и других производителей.

Смотрите также: