Выбор между наиболее бюджетной, но выпущенной совсем недавно моделью смартфона, и несколько устаревшим гаджетом нередко встает перед пользователями. Особенно когда разница в цене практически не заметна. В этой статье разберем преимущества и недостатки iPhone XR (обзор) 2018 года выпуска, а также на год более старшей модели iPhone 8 Plus.

Чем iPhone XR отличается от iPhone 8 Plus

 

Какая разница между iPhone XR и iPhone 8 Plus

Дизайн

Здесь очевидно преимущество более нового устройства. iPhone XR выполнен в соответствии с нынешними трендами, практически не имеет рамок вокруг экрана и облачен в менее габаритный корпус, несмотря на заметно более крупный дисплей.

Оба смартфона имеют алюминиевые торцевые рамки корпуса и стеклянную заднюю часть, в которую встроены модули беспроводной зарядки.

 

iPhone XR:

Дизайн iPhone XR

 

iPhone 8 Plus:

iPhone 8 Plus

Кроме того, смартфон 2018 года не имеет уже отправленной в кладовую технологий Apple кнопки Домой и доступен сразу в шести расцветках (черный, белый, синий, желтый, красный, оранжевый).

 

Цвета iPhone XR:

Цвета iPhone XR

Тогда как для корпуса iPhone 8 Plus доступны лишь четыре цвета — серебристый, золотой, черный и красный (PRODUCT RED). Последний официально недоступен, но можно найти в сетях официальных реселлеров.

 

Цвета iPhone 8 Plus:

Цвета iPhone 8 Plus

Красные iPhone 8 и iPhone 8 Plus (PRODUCT)RED

 

Сравнение размеров iPhone XR и iPhone 8 Plus

Сравнение размеров iPhone XR и iPhone 8 Plus

iPhone XR – габариты 150,9 × 75,7 × 8,3 мм, вес – 194 г, степень водостойкости IP67.

iPhone 8 Plus – габариты 158,4 × 78,1 × 7,5 мм, вес –  202 г, степень водостойкости IP67.

ПО ТЕМЕ: 8 причин купить iPhone 7, а не iPhone XS, iPhone XS Max или iPhone XR.

 

Дисплей iPhone XR и iPhone 8 Plus

В отличие от iPhone XS и iPhone XS Max, относительно бюджетный iPhone XR получил не OLED, а более привычную пользователям яблочных смартфонов IPS-матрицу. Впрочем, здесь использована технология Liquid Retina, которая предполагает лучшую цветопередачу и контраст, чем Retina HD экран в iPhone 8 Plus.

Дисплей iPhone XR

Диагональ дисплея iPhone XR составляет 6,1 дюйма, разрешение экрана 1792 × 828 пикселей, плотность изображения 326 ppi. 5,5-дюймовый iPhone 8 Plus выигрывает по количеству пикселей на квадратный дюйм — 401 ppi при разрешении 1792 × 828 точек.

iPhone 8 дисплей

Решающий фактор в сравнении дисплеев — наличие у iPhone 8 Plus (и, соответственно, отсутствие у iPhone XR) поддержки технологии 3D Touch.

 

Пример работы 3D Touch:

3D Touch на iPhone: что это, как пользоваться, включить и выключить

 

В то же время, iPhone XR обладает поддержкой технологии Haptic Touch, которая работает по принципу длительного нажатия, а не нажатия с усилием, как в 3D Touch. На iPhone 8 Plus это работает тоже.

 

Примеры работы Haptic Touch:

3D Touch в центре уведомлений

ПО ТЕМЕ: Подробное сравнение iPhone 8, iPhone 7, iPhone 6s и iPhone 6: В чем разница?

 

Производительность iPhone XR и iPhone 8 Plus

Здесь вновь пальма первенства безоговорочно отдается iPhone XR, оснащенному передовым 6-ядерным 7-нанометровым процессором Apple A12 Bionic, который на 15% быстрее предшественника Apple A11 Bionic, установленного в iPhone 8 Plus.

Процессор iPhone XR

Кроме того, в iPhone XR используется на 50% более эффективный 4-ядерный графический модель и 8-ядерный чип Neural Engine, выполняющий 5 трлн операций в секунду (для iPhone 8 Plus этот показатель равен 600 млн).Графический процессор iPhone XR

Иными словами, iPhone XR обладает заметно более высокой производительностью в разных режимах работы, что прямо влияет на функциональность (например, наличие Animoji и Memoji в более новой модели).

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 8 и iPhone X: чем отличаются флагманы 2017 года.

 

Биометрическая аутентификация в iPhone XR и iPhone 8 Plus

Для распознавания владельца в iPhone XR используется сканер лица Face ID.

Face ID в iPhone XR

Face ID в iPhone XR

 

В свою очередь iPhone 8 Plus использует датчик отпечатков пальцев Touch ID, встроенный в кнопку Домой.

iphone 8 touch id

Как отключить разблокировку отпечатком пальца Touch ID

ПО ТЕМЕ: Сравнение MacBook Air 2018 и MacBook Pro 2018 в России: в чем разница?

 

Камеры iPhone XR и iPhone 8 Plus

Главный недостаток iPhone XR — отсутствие двойной основной камеры.

Основная камера iPhone XR

Вероятнее всего, смартфон был намеренно лишен дополнительного объектива для пущей диверсификации линейки, однако при этом даже одного 12-мегапиксельного «глаза» оказалось достаточно для реализации режима портретной съемки, причем с функцией «Глубина», которая недоступна на iPhone 8 Plus.

 

Основная камера iPhone 8 Plus:

Камера iPhone 8 Plus

Впрочем, для многих пользователей более важным фактором может являться возможность двукратного оптического и 10-кратного цифрового зума, доступного благодаря телескопическому объективу iPhone 8 Plus. Для сравнения, iPhone XR располагает только 5-кратным цифровым зумом.

Еще один важный нюанс — наличие в списке поддерживаемых технологий iPhone XR системы распознавания лиц Face ID. Эта функция позволяет не только идентифицировать пользователя без сканирования отпечатков пальцев, но и существенно расширяет возможности фронтальной камеры, а именно: позволяет создавать анимации Memoji и Animoji, снимать фотографии в режиме «Портрет» с эффектом «боке», функцией «Глубина» и пятью вариантами студийного освещения.

Портретное освещение в iPhone XR

Оба смартфона оснащены фронтальной камерой разрешением 7 МП.

Что касается записи видео, то здесь на двукратный оптический зум, имеющийся в активе iPhone 8 Plus, iPhone XR отвечает возможностью съемки роликов со стереозвуком.

ПО ТЕМЕ: Сравнение камер iPhone XR vs iPhone XS: характеристики и примеры фото.

 

Внутренняя память (накопитель)

iPhone XR – 64 ГБ, 128 ГБ, 256 ГБ;

iPhone 8 Plus – 64 ГБ, 256 ГБ.

 

Автономность и поддержка двух SIM-карт

В данный момент iPhone XR является лучшим смартфоном Apple с точки зрения продолжительности времени автономной работы. В среднем при равных нагрузках, гаджет 2018 года работает на 1,5 дольше, чем iPhone 8 Plus, имеющий, напомним, более крупный корпус.

Что касается периферийных модулей, то здесь главным преимуществом iPhone XR является наличие eSIM или даже двух слотов для nanoSIM в случае со спецификациями для китайского рынка (подробнее).

Dual SIM (двухсимочная версия iPhone XR)

ПО ТЕМЕ: Как узнать модель Айфона внешне? Отличия каждого iPhone.

 

Комплект поставки (что в коробке?)

Комплект поставки (что в коробке) iPhone XR

Оба смартфона поставляются с идентичным комплектом, к сожалению, до сих пор без адаптера для быстрой или беспроводной зарядки (продается отдельно). Кроме того, можно отметить и отсутствие аудио переходника с Lightning на 3,5 мм, который Apple вкладывала в коробки iPhone 8 Plus до осени 2018 года.

 

Цены iPhone XR и iPhone 8 Plus

iPhone XR:

 

iPhone 8 Plus:

 

Важные моменты в сравнении iPhone XR и iPhone 8 Plus

  • iPhone XR меньше по габаритам, чем iPhone 8 Plus, но оснащен большим дисплеем – 6,1 дюйма против 5,5 дюйма.
  • iPhone 8 Plus в отличие от iPhone XR поддерживает технологию 3D Touch (основана на определении усилия нажатия на экран).
  • iPhone 8 Plus оснащен кнопкой Домой со встроенным датчиком Touch ID (распознавание отпечатка пальца), тогда как в iPhone XR распознавание пользователя производится при помощи Face ID (распознавание лица).
  • iPhone XR обладает лучшей автономной работой, чем iPhone 8 Plus.
  • iPhone XR оснащен одной основной камерой в отличие от iPhone 8 Plus, однако оба смартфона поддерживают Портретный режим.
  • Некоторые версии iPhone XR (подробно) обладают поддержкой двух SIM-карт.
  • iPhone XR стоит дороже iPhone 8 Plus на 5-7 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ: Почему лучше купить Apple Watch Series 3 вместо Series 4: 5 главных причин.

 

Сравнение характеристик iPhone XR и iPhone 8 Plus

iPhone XR и iPhone 8 Plus сравнение

Смотрите также: