Подробное сравнение iPhone 8, iPhone 7, iPhone 6s и iPhone 6: В чем разница?

iPhone, iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7, iPhone 8, Инструкции, советы и секреты, Новости

С момента выхода iPhone 6 в 2014 году последующие четыре поколения «яблочных» смартфонов сохраняли аналогичный дизайн, что в рамках стремительно развивающейся технологической индустрии довольно долгий срок. Однако так кажется только на первый взгляд, если присмотреться внимательнее, каждая модель обладает значительными улучшениями. Так чем же отличаются iPhone 6 (2014), iPhone 6s (2015), iPhone 7 (2016) и iPhone 8 (2017)?

Подробное сравнение iPhone 8, iPhone 7, iPhone 6s и iPhone 6: В чем разница?

 

Дизайн: Разница в весе и прочности

Любопытно, что, несмотря на кажущуюся идентичность iPhone, из поколения в поколение дизайн смартфонов все-таки немного меняется.

Спереди отличить iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone 8 практически невозможно:

Дизайн iphone 6 iphone 6s iphone 7 iphone 8

 

Определить отличия iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone 8 по задней панели достаточно проще:

Дизайн iphone 6 iphone 6s iphone 7 iphone 8

ПО ТЕМЕ: Как узнать модель Айфона внешне? Отличия каждого iPhone.

Неизменными остаются только порт Lightning да широкие верхняя и нижняя рамки. А если проанализировать колебания в весе гаджетов, можно составить представление о том, какими будут следующие модели iPhone.

  • iPhone 6 — 138,1 × 67 × 6,9 мм, вес 129 г
  • iPhone 6s — 138,3 × 67,1 × 7,1 мм, 143 г
  • iPhone 7 — 138,3 × 67,1 × 7,1 мм, вес 138 г
  • iPhone 8 — 138,4 × 67,3 × 7,3 мм, вес 148 г

Как ни удивительно, из вышеперечисленных моделей iPhone 8 наиболее габаритный и тяжелый. Фактически, он почти на 15% тяжелее iPhone 6. Тому есть своя причина. «Утяжеление» iPhone 6s произошло за счет перехода на использование корпуса из сплава алюминия 7000 серии (сплав алюминия с цинком) после печально известной истории Bendgate и появления технологии 3D Touch. В iPhone 7 Apple частично решила эту проблему, отказавшись от аудиоразъема.

Как отличить iPhone 7 и iPhone 7 Plus от iPhone 6s и iPhone 6s Plus

При этом компания добавила защиту от воды и пыли. Хотя iPhone 8 сохранил эти характеристики, он «набрал в весе» из-за использования более тяжелой и хрупкой стеклянной задней панели.

Одна из главных причин, почему Apple сделала заднюю панель «восьмерок» стеклянной — беспроводная зарядка, которая стала одной из основных фишек iPhone выпуска 2017 года. Кроме прочего, в iPhone 7 появились стереодинамики, а в iPhone 8 их размер вырос на 25%.

Более подробно обо всех отличиях мы рассказали в этом материале.

ПО ТЕМЕ: Сколько стоит iPhone 8, iPhone X, iPhone 7, 6s, SE в России — актуальные цены в рублях.

 

Дисплей: Старая технология, новые функции

iPhone 8 и iPhone 8 Plus

iPhone X стал первым «яблочным» смартфоном с OLED-экраном, в версиях iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone 8 реализован LCD-дисплей. Его ключевые характеристики одинаковы у всех четырех моделей – 4,7-дюймовый IPS LCD дисплей с разрешением 1334 × 750 пикселей (326 ppi), соотношение экрана к корпусу 65,5%.

Начиная с 6s, Apple усовершенствовала линейку iPhone, добавив поддержку сенсорной технологии 3D Touch, позволяющей системе определять силу нажатия на дисплей, использовать функции Peek и Pop, шорткаты и пр.

3D Touch на iPhone: что это, как пользоваться, включить и выключить

За несколько лет технология осталась практически на том же уровне во многом благодаря странному нежеланию или неспособности компании внедрить 3D Touch на iPad.

Каждое новое поколение iPhone получало улучшения, например, если максимальная яркость дисплея iPhone 6 и iPhone 6s составляла 500 нит, то в iPhone 7 этот показатель достиг отметки в 625 нит. Наконец, в iPhone 8 появилась поддержка технологии True Tone, благодаря которой цвета дисплея подстраиваются под окружающее освещение.

Как отключить True Tone на iPhone 8 и iPhone 8 Plus в приложении «Настройки»

Контрастность экрана впечатляет значительно меньше – она сохранилась на уровне 1400:1 (с момента выхода iPhone 6).

ПО ТЕМЕ: Лучший iPhone в 2018 году: сравнение всех актуальных моделей смартфонов Apple.

 

Производительность: Лидеры в своем классе

Производительность iPhone 8 и iPhone 8 Plus

В 2010 году Apple выпустила свой первый чип A4, использовавшийся в iPhone 4 и с тех пор в плане производительности оставляет далеко позади своих конкурентов. Вот ключевые спецификации iPhone 6 и выше

  • iPhone 6: процессор Apple A8, два ядра семейства Cyclone; графика PowerVR GX6450, 1 ГБ ОЗУ
  • iPhone 6s: процессор Apple A9, два ядра Twister, графика PowerVR GT7600, 2 ГБ ОЗУ
  • iPhone 7: процессор Apple A10, четыре ядра Fusion, графика PowerVR Series7XT Plus, 2 ГБ ОЗУ
  • iPhone 8: процессор Apple A11, шесть ядер Bionic, графика Apple Triple-Core, 2 ГБ ОЗУ

Каждое новое поколение демонстрирует большую производительность по сравнению с предыдущим. В частности, в аспектах производительности центрального и графического процессоров iPhone 6s обогнал «шестерку» на 70% и 90% соответственно. iPhone 7 показал результаты, превышающие показатели 6s на 40% и 50% соответственно, а производительность iPhone 8 оказалась выше на 25% и 30% по сравнению с седьмым поколением.

Снижение показателей роста производительности iPhone 6s — iPhone 7 связано с развитием микроархитектуры и изменением моделей использования. С выходом iPhone 6S Apple представила второе поколение датчика Touch ID, производительность которого возросла в два раза по сравнению с первым поколением (впервые представлена в iPhone 5S, вышедшем в 2013 году). В iPhone 7 или iPhone 8 Touch ID не претерпел существенных изменений, но этого и не требуется – купертиновцы давно довели эту технологию до совершенства, однако в iPhone X избавились от нее.

Как отключить разблокировку отпечатком пальца Touch ID

С развитием беспроводной технологии Bluetooth, каждое новое поколение iPhone получало поддержку новой версии стандарта: от Bluetooth 4.0 (iPhone 6) до Bluetooth 4.2 (iPhone 6s, iPhone 7) и Bluetooth 5.0 (iPhone 8), тогда как пиковая скорость передачи данных в сети 4G возросла от 150 Мб (iPhone 6) до 300 Мб (iPhone 6S), 450 Мб (iPhone 7) и 600 Мб (iPhone 8).

ПО ТЕМЕ: Почему многие выбирают iPhone 8 Plus вместо iPhone X, 7 или 7 Plus.

 

Камеры: Медленная эволюция

iphone 6s камера

В плане возможностей камеры iPhone 6 был лидером, однако за годы после выхода этой модели Apple утратила позиции, уступив сначала линейке смартфонов Samsung Galaxy, а теперь и «детищу» Google — Pixel и Pixel 2. В чем же причина?

Хотя основная и фронтальная камеры (12 МП и 5 МП) в iPhone 6S стали более совершенными по сравнению с iPhone 6 (8 МП основная и 1,2 МП передняя камеры), светосила объектива осталась низкой (f/2.2), а размер пикселя был улучшен с 1,5 µm до 1,22 µm. 12-мегапиксельная камера с поддержкой 4K-видео стала одной из сильных сторон 6S, но в целом смартфон значительно отставал от Samsung Galaxy S6.

ПО ТЕМЕ: Как изменялась камера от iPhone 6 до iPhone 7 и существенны ли отличия в качестве получаемых фото.

Следующее поколение, iPhone 7, получило не только 12-мегапиксельную основную камеру, но и систему оптической стабилизации, которой раньше оснащались модели Plus. В iPhone 7 претерпели изменения апертура и размер пикселя. Светосила возросла до f/1.8, а ширина пикселя – до 1,3 µm, в то время как фронтальная камера получила 7-мегапиксельную матрицу, хотя апертура осталась на прежнем уровне (f/2.2). Apple также слегка улучшила возможности съемки в условиях низкой освещенности, но не реализовала в iPhone 7 двойную камеру, как в версии 7 Plus.

В целом камера iPhone 8 унаследовала характеристики своего предшественника, хотя Apple оснастила смартфон новыми линзами и существенно улучшила обработку изображений. Получившийся результат стал шагом вперед по сравнению с iPhone 6, однако в отличие от iPhone 8 Plus и iPhone X, iPhone 8 остался без двойной камеры.

iPhone 8 против iPhone 6s: Чья камера лучше?

Суммируя сказанное, сами по себе возможности съемки iPhone 8 впечатляют, однако камера гаджета уже не входит в число лидеров. Более того, в этом плане Apple обгоняют не только Samsung и Google Pixel 2 и Pixel 2 XL, но и HTC.

Более подробное сравнение камеры и остальных характеристик iPhone 8, iPhone 7 и iPhone 6s смотрите ниже в таблице.

ПО ТЕМЕ:

 

Батарея и зарядка: Автономная работа осталась на прежнем уровне, но Apple улучшает механизм зарядки

Со времен iPhone 6 показатели автономной работы «яблочных» смартфонов остаются практически на одном и том же уровне

  • iPhone 6 — 1810 мАч
  • iPhone 6s — 1715 мАч
  • iPhone 7 — 1960 мАч
  • iPhone 8 — 1821 мАч

Даже сама Apple признает, что на одном заряде iPhone 8 может проработать примерно столько же времени, что и iPhone 7. Теоретически, отказ от стандартного аудиоразъема должен был позволить Apple вместить более емкую батарею. Как продемонстрировал пример Galaxy S7, обладающий 5,2-дюймовым экраном и разъемом для наушников, аккумулятор емкостью в 3000 мАч вполне помещается в форм-фактор iPhone 7.

Ваш iPhone сам сообщит, когда настанет время менять ему аккумулятор

В iPhone 8 купертиновцы последовали примеру конкурентов и добавили долгожданную поддержку быстрой и беспроводной зарядки, однако с некоторыми нюансами. В то время как проводная технология быстрой зарядки позволяет восстановить заряд батареи до 50% за 30 минут, владельцам «восьмерок» придется дополнительно потратиться на адаптер питания и соответствующий ему кабель. К тому же, новейшие смартфоны от Apple способны поддерживать беспроводную зарядку (Qi) на мощности 7,5 Вт, тогда как спецификации Qi делают возможной передачу 15 Вт мощности.

ПО ТЕМЕ: Qi: как работает беспроводная зарядка для iPhone 8 и iPhone X и сколько она стоит.

Предполагается, что напряжение в 15 Вт будет использовать проприетарная зарядная станция Apple AirPower, которая поступит в продажу позже в 2018 году.

Беспроводная зарядка airpower для iphone 8 apple watch

iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone 8 подпадают под действие запущенной Apple программы по замене аккумуляторных батарей на новые со скидкой в $29, которая продлится до конца этого года. Владельцам iPhone 6 и iPhone 6s лучше не терять времени и заменить батареи сейчас (это также повысит утраченную производительность), пользователи iPhone 7 и iPhone 8 могут подождать, но не стоит упускать подобную возможность.

ПО ТЕМЕ: 10 причин купить iPhone 6S, а не iPhone 8 или iPhone X.

 

Цена и объем внутренней памяти: Все выше и выше

Цены на iPhone в России

За последние четыре поколения стоимость iPhone возросла, но также и вырос объем внутреннего хранилища. Текущие цены на модели смартфонов:

С выходом каждого нового поколения Apple снижает стоимость предыдущих версий смартфонов и выравнивает объемы внутренней памяти, к примеру, в 2017 году версия iPhone 6s на 64 ГБ была заменена вариантом на 128 ГБ с тем же ценником, в то время как из линейки iPhone 7 исчезла версия на 256 ГБ.

В то же время стоимость iPhone 8 выросла на 3-4 тысячи рублей по сравнению с предшественниками, однако минимальный объем памяти увеличился с 32 ГБ до 64 ГБ, а число вариантов сократилось до 2 (64 ГБ и 256 ГБ).

ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 7 и iPhone 8: в чем разница и стоит ли переплачивать 13 тысяч рублей?

 

Подробное сравнение iPhone 8, iPhone 7, iPhone 6s (таблица)

Подробное сравнение iPhone 8, iPhone 7, iPhone 6s (таблица)

 

В заключение

В то время как iPhone 6, iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone 8 на первый взгляд выглядят одинаково, все модели обладают своими особенностями, как в экстерьере, так и в «начинке». К сожалению, за исключением производительности, по другим спецификациям (дизайну, емкости батареи и камере) смартфоны отстают от своих соперников — Plus версий и iPhone X.

Хотя iPhone 6 в свое время был лидером индустрии, iPhone 8 таковым не является. Тем не менее, 4,7-дюймовые iPhone по-прежнему остаются лучшими компактными смартфонами на рынке, вполне возможно из-за отсутствия конкуренции (даже Apple намерена отказаться от этого форм-фактора в 2018 году).

Тем не менее, если вам нужен качественный и удобный премиум-смартфон, который легко помещается в кармане iPhone 6s, iPhone 7 или iPhone 8 до сих пор остаются актуальным выбором в 2018 году. К сожалению, время iPhone 6 уже прошло.

Смотрите также: