Сравнение MacBook Air 2018 и MacBook Pro 2018 в России: в чем разница?

Mac, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Сравнение

До октябрьской презентации Apple 2018 года вопрос о том, что покупать – MacBook Air (обзор) или MacBook Pro – не стоял. Но теперь выбор стал гораздо сложнее!

Сравнение MacBook Air 2018 и MacBook Pro 2018

Со «старым» Air (последний раз обновлялся в 2017 году) всё было понятно – он уже давно «не торт». Низкое разрешение и огромные рамки вокруг дисплея продавались за тысячу долларов – кто в здравом уме взял бы такое без большой нужды? Поэтому люди спокойно выбирали MacBook Pro и знали, что они правы.

Но что выбрать теперь, когда MacBook Air прошел через тотальный редизайн? Давайте разберемся.

В этой статье мы сравним 13,3-дюймовые версии ноутбуков.

ПО ТЕМЕ: Обзор Mac mini 2018 года: миниатюрный системный блок от Apple с огромной мощностью.

 

Дизайн

MacBook Pro

Дизайн MacBook Air 2018 – гибрид оригинального MBA и MacBook Pro. «Воздух» 2018 года очень похож на привычный всем Air… за одним исключением – рамки вокруг экрана стали значительно меньше. А это уже свойственно «про»-версиям последних поколений.

Дизайн MacBook Air

ПО ТЕМЕ: Обзор iPad Pro 2018: дизайн, производительность, камеры и цены.

 

Цвет

MacBook Air 2018 года доступен в трех цветах: Золотой, Серебристый и «Серый космос», тогда как MacBook Pro доступен лишь в двух расцветках: Серебристый и «Серый космос».

Цвета MacBook Air 2018

ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Вес

Новый MacBook Air немного легче MacBook Pro.

«Воздух» 2018 года весит 1,25 кг, MacBook Pro – 1,37 кг. Иными словами, разница между ними минимальна, и «легким» вполне можно назвать и 13,3-дюймовый Pro-вариант.

Стоит отметить, что старый Air весил 1,35 кг. Так что инженерам Apple есть чем гордиться – они сделали свой самый легкий 13-дюймовый ноутбук ещё легче.

ПО ТЕМЕ: Дешевые Айфоны – это какие модели и где их купить.

 

Толщина

MacBook Pro тоньше, чем Air (в некоторых местах). В самом широком месте новый Air толще Pro – 1,56 см против 1,49 см. Но в целом, конечно, «воздушный» ноутбук тоньше «профессионального».

Толщина macbook air macbook pro

ПО ТЕМЕ: Что лучше купить – Mac mini 2018 или iMac 2017? Подробное сравнение.

 

Дисплей

И MacBook Air 2018, и MacBook Pro 2018 получили 13,3-дюймовый экран. Оба ноутбука получили Retina-дисплей, но качество картинки на них отличается.

Экран нового MacBook Air на порядок лучше, чем у старого Air – 2 560 × 1 600 пикселей против 1 440 × 900. Кроме того, его цветовая палитра на 48% больше, чем у предшественника.

дисплей MacBook Air 2018

 

Но у самых новых MacBook Pro есть серьезное преимущество над MacBook Air 2018 года – это технология True Tone. Благодаря ей дисплей MBP автоматически подстраивается под освещение в помещении. В Apple говорят, что таким образом владелец Pro-версии MacBook получает более «точную и естественную» картинку. Также у «про» более яркие и «живые» цвета.

Справедливости ради, к концу дня разницу между экранами двух ноутбуков заметят только специалисты с наметанным глазом. Можно с уверенностью утверждать, что дисплея MacBook Air большинству пользователей без специфических запросов будет более чем достаточно.

ПО ТЕМЕ: Как детально настроить macOS без Терминала: 4 полезных утилиты.

 

Производительность

MacBook Air получить менее производительный чип, и его нельзя проагрейдить. Как показывают первые бенчмарки, новый MacBook Air на 30% быстрее предшественника. Правда, при этом он всего на 3,5% обходит топовый 12-дюймовый MacBook и более чем в два раза уступает в плане производительности 13-дюймовому MacBook Pro 2018 с процессором 2,3 ГГц.

ПО ТЕМЕ: Быстро разряжается батарея на Айфоне, почему и что делать? 30 способов решения.

 

Оперативная память

Оперативная память: 8 ГБ.

 

Touch ID

Touch ID в ноутбуках Apple

Биометрический датчик Touch ID присутствует в двух ноутбуках. Ранее он был только на топовых версиях MacBook Pro 2018.

Это небольшое, но очень полезное нововведение в «воздушных» ноутбуках. Кто-то скажет: «очередная маркетинговая ерунда вроде Touch Bar». Но просто представьте на минуту: вам больше никогда не придется вспоминать пароли от компьютера при его включении или от важных сайтов (вроде банковских), на которых вы уже очень давно не были. Такая функция однозначно достойна внимания!

MacBook Air не стал пионером, но точно сделал Touch ID на ноутбуках более близкой к потребительно – ведь раньше этот датчик ставили только на MacBook Pro 2018 года стоимостью в 1 800 долларов и выше.

ПО ТЕМЕ: Секреты Инстаграм: 20 фишек, которые должен знать каждый пользователь сервиса.

 

Touch Bar

touch bar macbook pro

В отличие от MacBook Pro 2018 года, у MacBook Air нет Touch Bar.

И это правильно – ведь соответствующая разработка Apple при всем желании не тянет на звание «важной» для повседневной работы или развлечений.

 

Накопитель

13,3-дюймовые MacBook Air выпускаются с SSD-накопителями ёмкостью 128 ГБ и 256 ГБ. MacBook Pro с Touch Bar выпускается с накопителем емкостью в 256 ГБ

ПО ТЕМЕ: iPhone Demo (витринный Айфон): что это, можно ли купить и чем отличается от обычного?

 

Автономная работа (аккумулятор)

MacBook Air работает дольше.

12 часов против 10 у MacBook Pro. Что и говорить – для многих это будет весомое преимущество.

 

Порты

У MacBook Air два порта USB-C (Thunderbolt) с левой стороны, тогда как у MacBook Pro – по два с каждой стороны (всего 4). Справа у обоих ноутбуков находится 3,5 мм разъем для наушников.

Порты в MacBook Air 2018

 

Клавиатура и трекпад

Клавиатура MacBook Air 2018

Air 2018 году получил последние разработки Apple в лице ультратонкой клавиатуры с механизмом «бабочка» (уже третьего поколения, по словам разработчиков – более тихая и более надежная) и увеличенного в размерах трекпада. Идентичными клавиатурой и трекпадом оснащен MacBook Pro 2018.

Клавиатура MacBook Air 2018

 

Сравнение характеристик MacBook Air 2018 и MacBook Pro 2018

Сравнение характеристик MacBook Air 2018 и MacBook Pro 2018

 

Цены и возможность «кастомизации»

В России новый MacBook Pro 13,3 дюйма с 256 ГБ + Touch Bar и Touch ID обойдется от 145 000 рублей.

В свою очередь MacBook Air 2018 года стоит от 105 000 рублей до 121 000 рублей. При этом в России недоступны «кастомные» версии – например, не с 8 ГБ RAM, а с 16 ГБ, и с SSD не на 128 / 256 ГБ, а на 1,5 ТБ (то же актуально и для Pro-моделей). В США такая версия стоит $2 600, а базовый вариант доступна за $1 200. Там же цены на MacBook Pro начинаются с $1 300 и доходят до $3 700.

 

Вывод

Так что же все-таки выбрать: MacBook Air или MacBook Pro? Оба ноутбука теперь предлагают и отличный экран, и современный дизайн (тонкий, легкий, компактный корпус).

С другой стороны, козыри «воздуха» остались прежними – он дольше работает, меньше весит и стоит дешевле (к сожалению, теперь только ненамного дешевле – раньше разница была более заметной). Если вышеуказанные характеристики – то, что нужно вам в первую очередь, выбор очевиден.

Если же вы хотите иметь больше производительности – тогда присмотритесь повнимательнее к MacBook Pro. А вот версии и Air, и Pro 2017 года лучше вообще не рассматривать – старый «воздух» хуже нового всем, кроме «ламповой» клавиатуры прошлого поколения, а у Pro 2017 года та же клавиатура очень легко выходит из строя.

Смотрите также: