Обзор Mac mini 2018 года: миниатюрный системный блок от Apple с огромной мощностью

Mac, Новости, Обзоры

4 года ожидания позади! На презентации в Нью-Йорке Apple показала радикально обновленный Mac mini 2018. Новинка получилась по-настоящему мощной!

Обзор Mac mini 2018 года

 

Дизайн Mac mini 2018

Обзор Mac mini 2018 года

Внешне корпус остался практически тем же – это компактная алюминиевая «коробочка».

Заметных отличий от предшественника два – во-первых, корпус теперь не классический серебристый, а «серый космос» (space gray). Да-да, расцветка здесь только одна. Во-вторых, белый значок-индикатор переехал с правого верхнего в правый нижний угол.

Новый Mac mini весит всего 1,3 кг. Размеры корпуса – 19,7 см по сторонам и 3,6 см в высоту.

ПО ТЕМЕ: Как скрывать файлы и папки на Mac (macOS) от посторонних: 3 способа.

 

«Железо» Mac mini 2018

В Apple явно решили сделать «ультимативную» версию Mac Mini «один раз и сразу», чтобы удовлетворить недовольных фанатов на долгие годы. И у «яблочных» инженеров всё получилось! Судите сами!

ПО ТЕМЕ: «Горячие клавиши» для macOS, которые должен знать каждый.

 

Процессор Mac mini 2018

Процессор Mac mini 2018

4- и 6-ядерные процессоры Intel 8-го поколения с графикой Intel UHD Graphics 630. Что это означает? В топовой конфигурации с 6-ядерным Intel Core i7 3 ГГц, 64 ГБ RAM и SSD-накопителем на 2 ТБ новый Mac mini работает до 5 раз быстрее «Мак Мини» 2014 года. Кстати, здесь возможно ускорение Turbo Boost до 4,6 (!) ГГц. А встроенная графика от Intel работает на 60% шустрее, чем прежде.

ПО ТЕМЕ: Как сделать скриншот (снимок экрана) на Mac — 4 способа + новые инструменты в macOS Mojave.

 

Память Mac mini 2018

Память Mac mini 2018

Mac Mini 2018 года получил оперативную память DDR4 тактовой частотой 2 666 МГц. В результате «тяжелые» операции – рендеринг, работа с большими файлами и запуск сразу нескольких виртуальных машин – будут проходить быстрее. Что самое приятное, в новый «мини» можно установить до 64 ГБ RAM – как говорят в Apple, такая убер-конфигурация будет работать до 7,8 раза быстрее, чем «обычные» 16 ГБ. Действительно здорово!

ПО ТЕМЕ: Стеки (Stacks) в macOS Mojave, или как упорядочить файлы на рабочем столе в аккуратные группы.

 

Накопитель Mac mini 2018

Накопитель Mac mini 2018

Наконец-то! Apple отказалась от очень странной практики прошлых лет, когда компания упорно не хотела ставить в базовые версии Mac mini SSD-диски и предпочитала им или первобытные HDD-«шумелки», или гибрид HDD и SSD под названием Fusion Drive.

Теперь Mac mini комплектуется исключительно SSD-накопителями. Максимальный объем – тоже, что называется, «чтобы было по-максимуму»: до 2 терабайт. Причем работают они до 4 раз быстрее, чем SSD на топовых версиях Mac mini 2014 года – в частности, скорость последовательного чтения достигает 3,4 Гбит / с.

ПО ТЕМЕ: 10 крутых возможностей связки iPhone + Mac при совместном использовании.

 

Охлаждение Mac mini 2018

Охлаждение Mac mini 2018

Новый Mac mini заметно мощнее предшественников – так что и система охлаждения ему потребовалась совершенно другая. Так, инженеры Apple сделали кулер больше и поменяли дизайн источника питания. В результате воздушный поток теперь циркулирует в 2 раза быстрее, а пиковая постоянная мощность выросла на 70%!

ПО ТЕМЕ: Чистая установка macOS, или как переустановить (восстановить заводские настройки) Mac.

 

Производительность Mac mini 2018

Разумеется, у многих пользователей сразу же возникнет вопрос – «А что дают новые супер-характеристики в реальной жизни? Как они скажутся на работе программ?» Самым лучшим образом!

  • Xcode – компиляция на 6-ядерном Mac mini происходит в 2,2 раза быстрее, чем на 2-ядерном «мини» 2014 года.
  • WebKit Compile – компилирует в 3,4 раза быстрее.
  • Adobe Photoshop CC – многопоточные фильтры работают в 3,2 раза быстрее.
  • Pixelmator Pro – обрабатывает фотографии алгоритмами машинного обучения в 3,3 раза быстрее.
  • Autodes Maya – рендеринг в 5,3 раза быстрее.
  • Final Cut Pro X – скорость экспорта возрастает в 3,6 раза.
  • Logic Pro X – увеличение количества дорожек Alchemy в 5,4 раза.

ПО ТЕМЕ: Какой ресурс аккумулятора MacBook и как узнать количество циклов перезарядки.

 

Порты Mac mini 2018

Порты Mac mini 2018

На смену 4 USB 3-портам ожидаемо пришли USB-C (скорость передачи данных – до 40 Гбит/с против 5 Гбит у USB 3.0). Но инженеры Apple смогли приятно удивить «ценителей старины» и тех, кто просто не хочет покупать под новый новый стандарт периферию или переходники – здесь есть и 2 «обычных» порта USB 3! А для ценителей по-настоящему скоростного интернета можно отдельно заказать карту с 10-гигабитным Ethernet. И да – 3,5 мм разъем для наушников по-прежнему в деле!

Обновили и версию HDMI – теперь здесь версия 2.0, т.е. новый mini может «вытягивать» и большую частоту кадров. Кстати, теперь Mac mini «тянет» три 4К-монитора (два через Thunderbolt и один через HDMI 2.0) или один 5К-дисплей + один 4К-дисплей.

Thunderbolt

Разумеется, при желании к новому Mac mini можно подключить и внешнюю видеокарту и превратить «миник» в настоящий комбайн для работы с медиафайлами – теперь «начинка» это позволяет.

Беспроводные интерфейсы представлены технологиями Wi-Fi 802.11ac (есть совместимость со стандартом IEEE 802.11a/b/g/n) и Bluetooth 5.0.

ПО ТЕМЕ: Автозагрузка на Mac, или как добавить (удалить) программы для автоматического запуска при загрузке macOS.

 

Безопасность Mac mini 2018

Безопасность Mac mini 2018

Как и новый MacBook Air, Mac mini получил security-чип Apple T2. Touch ID на новом неттопе по понятным причинам нет – но Т2 все равно дает повышенную защиту данных. Так, во встроенном в него модуле Secure Enclave хранится всё, что нужно для безопасной загрузки и хранения шифрованной информации.

ПО ТЕМЕ: Как быстро открывать любые системные настройки в macOS — 5 способов.

 

Комплект Mac mini 2018 (что в коробке)

Комплект Mac mini 2018

К комплект поставки входит лишь сама «коробочка» Mac mini и кабель питания.

 

Подробные технические характеристики Mac mini 2018 года

Подробные технические характеристики Mac mini 2018 года

 

Цены и старт продаж Mac mini 2018

В США новый Mac mini стоит от $799 за базовую версию с 4-ядерным процессором Intel Core i3 8-го поколения тактовой частотой 3,6 ГГц, графикой Intel UHD Graphics 630, 8 ГБ RAM и 128 ГБ SSD. При желании модель можно и серьезно проапгрейдить – за дополнительную плату, конечно. Так, более производительный 6-ядерный процессор Intel Core i7 обойдется в 300 долларов. 16 ГБ оперативной памяти увеличивают стоимость заказа на 200 долларов дороже, 32 ГБ – на 600, а 64 ГБ – сразу на $1 400. Если вас не устраивает 128-гигабайтный SSD-накопитель, то модуль с 256 ГБ прибавит к цене устройства 200 долларов, 512 – 400 USD, вариант на 1 ТБ – 800 долларов, а на 2 ТБ – уже $1 600.

От $1 099 стоит продвинутый вариант с 6-ядерным процессором Intel Core i5 тактовой частотой 4,1 ГГц, 8 ГБ RAM и 256 ГБ SSD.

Предзаказ на обе модели можно оставить уже сегодня, а первая партия новых mini будет отправлена покупателям через неделю, 7 ноября.

В России Mac mini 2018 появится в продаже в ноябре по ценами за базовую и продвинутую модификации – 68 990 ₽ и 93 990 ₽ соответственно.

ПО ТЕМЕ: Как создать расписание режимов сна и автоматического включения Mac.

 

Заключение

Apple наконец-то «прокачала» свой самый маленький компьютер – и сделала это на все 100 процентов! В результате Mac mini 2018 года стал из просто «билета в мир Apple» по-настоящему производительным компьютером, на котором можно решать и повседневные, и не требующие действительно «могучего» железа профессиональные задачи. Нет, в самом деле – многим ли не хватит для работы 4- и 6-ядерного процессора, до 64 ГБ оперативной памяти (да такого нет даже в MacBook Pro!), до 2 ТБ SSD и возможности подключить сразу два 4К-монитора?! Единственное потенциальное «слабое звено» в новом Mac mini – это видеопамять, т.к. Apple не предлагает для новинки дискретную графику. Впрочем, как уже отмечалось выше, её всегда можно докупить – и тогда уже «мини» точно превратится в бюджетную альтернативу iMac Pro. Ну а аргумент «что-то дорого получилось» с учетом современных экономических реалий и возросших аппетитов Apple неизбежно придется вынести за скобки – цены на новые компьютеры Mac в обозримой перспективе дешевле точно не станут.

Смотрите также: