Двухсимочный Айфон в России: вся правда о поддержке iPhone XS и iPhone XR двух СИМ-карт

iPhone, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, Инструкции, советы и секреты, Новости

iPhone XS и iPhone XS Max все-таки получили вторую SIM-карту – но только в «электронном» виде. Она реализована по технологии eSIM… (не путать с Apple SIM), поддержки которой пока нет почти нигде.

Dual SIM (двухсимочная версия iPhone XR)

Однако одной из отличительных особенностей iPhone XS, iPhone XS и iPhone XR для китайского рынка была заявлена поддержка двух физических SIM-карт. Изначально было неясно, сможет ли смартфон от Apple, предназначенный для распространения на территории Китая, работать с картами операторов связи из других стран. Ходили слухи, что производитель может наложить искусственные ограничения для недопущения подобной ситуации.

Однако, как выяснилось, данные слухи не оправдались. Новые Айфоны, предназначенные для Китая отлично работают с SIM-картами от российских операторов связи. Единственным ограничением является невозможность одновременной работы сразу в двух сотовых сетях.

Как работает в России iPhone XS, iPhone XS и iPhone XR с двумя физическими SIM-картами

 

Как работает в России iPhone XS, iPhone XS и iPhone XR с двумя физическими SIM-картами

Если пользователь осуществляет вызов с одного номера, то принять звонок на другой невозможно. Вызывающий абонент услышит автоответчик либо сообщение о том, что сеть занята. Решить данную проблему можно путем настройки переадресации, установить которую очень просто. Помимо этого, устройство сможет выходить в интернет только с помощью той SIM-карты, которая была назначена в качестве основной при настройке.

 

Как настроить SIM-карту для звонков на двухсимочных Айфонах

Параметры выбора SIM-карты для совершения звонков находятся по пути Настройки → Сотовая связь:

Как настроить SIM-карту для звонков на двухсимочных Айфонах

Кроме того, в новых iPhone, предназначенных для китайского рынка, существует функция, позволяющая указать, с помощью какой из SIM-карт звонить определенным контактам. Для того чтобы сделать это, откройте «Контакты», выберите номер и укажите «Предпочитаемый тариф». Кроме того, SIM-карту можно выбрать перед осуществлением звонка, а также использовать ту, с которой последний звонок был совершен.

Как настроить SIM-карту для звонков на двухсимочных Айфонах

 

Как настроить SIM-карту для интернета на iPhone с двумя SIM-картами

Для назначения SIM-карты, используемой для выхода в интернет, необходимо поменять приоритетность. Чтобы сделать это зайдите в «Настройки» → «Сотовая связь» → «Сотовые данные». Затем выберите номер, который необходимо задать в качестве основного. Физически трогать карты при этом не нужно.

Как настроить SIM-карту для интернета на iPhone с двумя SIM-картами

 

Вернемся к eSIM

eSIM – это очень удобно. Нет, правда – представьте, что вам вообще можно будет забыть о походах в салоны сотовой связи. Да что там – даже о физической смене SIM-карт! Просто нажимаем кнопку в настройках – и мгновенно переключаемся, скажем, с МТС на Tele2. Всё, что нужно – чтобы iPhone принимал сеть нужного оператора.

ПО ТЕМЕ: Apple SIM в России: что это, как пользоваться, покрытие, операторы и тарифы.

 

В каких странах iPhone XS и iPhone XR будут смогут работать с двумя SIM-картами (eSIM)

Преимущества очевидны, но… По состоянию на текущий день eSIM поддерживается только в 10 странах мира: Австрии, Канаде, Хорватии, Чехии, Германии, Венгрии, Индии, Испании, Великобритании и (конечно же) в США. Причем в Америке технологию внедрили ещё даже не все ведущие сотовые операторы – например, Sprint только задумался о освоении eSIM, сейчас компания не в состоянии назвать даже примерных сроков.

Apple впервые использовала eSIM год назад – в Apple Watch Series 3. Тогда же и специалисты, и простые пользователи заговорили о том, что в скором времени технология мигрирует и на «яблочные» смартфоны – ведь поддержка второй SIM-карты была бы очень весомым аргументом для покупателей iPhone из КНР, Индии и Филиппин, где абоненты уже привыкли использовать две «симки» для того, чтобы не пользоваться роумингом, быстро менять оператора сотовой связи и наслаждаться всеми преимуществами общения на две линии.

ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch Series 4 и Apple Watch Series 3 – в чем разница?

Ожидает ли теперь технологию eSIM ожидает бурный рост по всему миру? Всё не так просто, как кажется. Да, операторам наверняка интересна эта привлекательная для абонентов функция — в конце концов, это потенциально очень интересный способ заработать. Но есть и обратная сторона медали – ведь теперь абоненту будет гораздо проще уйти к конкуренту! Пока второй аргумент явно превалирует над первым – так, Минюст США уже ведёт расследование против AT&T, Verizon и GSMA. Ведомство подозревает операторов в том, что они намеренно не торопятся переводить пользователей на eSIM-совместимые устройства. В России, где eSIM пока запрещена законом, операторы тоже откровенно побаиваются новой технологии (хотя в то же время и проявляют к ней определенный интерес – ведь можно не только потерять, но и заработать).

Но теперь, с выходом новых iPhone XS, XS Max и iPhone XR прогресс уже точно не остановить – Apple и сами жизнь заставят операторов активнее внедрять eSIM в массы. А, значит, наша жизнь со временем станет ещё удобнее. Чем не настоящая инновация?!

Смотрите также: