Водонепроницаемость Samsung Galaxy S9: защита от воды по стандарту IP68, что это значит?

Инструкции, советы и секреты, Новости

Флагманские смартфоны Samsung 2018 года получили защиту от попадания воды — как отмечают создатели, по стандарту IP68. Здорово, конечно — но не совсем понятно. Что именно означают эти буквы и цифр?

galaxy-s9-is-ip68-water-resistant

 

Что означают буквы в наименовании стандарта IP68

Буквы IP изначально расшифровывались как «International Protection Marking» («Маркировка международной защиты). Но сейчас мировое технологическое сообщество естественным путем пришло к новому прочтению — «Ingress Protection», т.е. «Защита от проникновения».

И старая, и новая формулировки означают одно и то же — степень защиты от попадания внутрь пыли и влаги из окружающей среды.

Как легко догадаться, вода и пыль воздействуют на корпус по-разному, так что и рейтинги у них абсолютно разные.

ПО ТЕМЕ: Рингтон от Samsung Galaxy S9: слушать, скачать и как установить на Айфон или смартфон на Android.

 

Что означают цифры в наименовании стандарта IP68

Первая цифра в наборе IP68 — «шестерка» — указывает на уровень пылезащиты, второй — «восьмерка» — дает представление о том, насколько хорошо устройство ведет себя при попадании в водную среду и тем самым не дает повредить ценные электронные компоненты.

6 — абсолютная защита от пыли. К примеру, у актуального поколения iPhone — тот же самый показатель.

8 — ограниченная защита от попадания воды. Если новый Galaxy S9 упадет в воду на глубину не более 1,5 метров, то он сможет находиться там без последующих проблем до 30 минут.

Для сравнения, iPhone X получил более скромный рейтинг — 7 (IP67), т.е. его можно «топить» в течение получаса на глубине не более 1 метра.

ПО ТЕМЕ: Как распознать Айфон-«утопленник», или где находится датчик влаги (воды) на iPhone X, 8, 7, 6s, и т.д.

 

Что это означает на практике?

Обзор Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus

Если вы случайно уроните смартфон в неглубокую реку или ручей или попадете с ним под дождь — можно не переживать, никаких повреждений гаджет не получит.

Но не расслабляйтесь — ведь рейтинг IP ничего не говорит о химическом составе той жидкости, в которую попадет ваш смартфон. Хлорка из вашего любимого бассейна или обычная соленая вода вряд ли понравятся что новому Galaxy S9, что новому iPhone X. Едкие вещества вполне способны уничтожить расположенные внутри герметичные прокладки, и от хваленой пыле- и влагозащиты не останется и следа.

Помните, что поврежденный смартфон в результате попадания жидкости является не гарантийным случаем!

Смотрите также: