Айфон и рис: вся правда о том, нужно ли держать «утонувший» смартфон в крупе?

iPhone, Новости

Мобильный телефон – непременный аксессуар любого современного человека. Неудивительно, что с этими гаджетами регулярно происходят те или иные несчастные случаи. Телефоны падают, ломаются, воспламеняются и регулярно падают в воду. Одни пользователи роняют свой гаджет в унитаз, другие его стирают с одеждой, а третьи купаются с ним.

Айфон и рис: нужно ли держать «утонувший» смартфон в крупе?

ПО ТЕМЕ: Как уменьшить расход мобильного интернет-трафика на iPhone. 13 советов.

В Интернете можно найти немало советов по восстановлению «утонувшего» iPhone. Один из самых простых и популярных рецептов касается использования риса. Считается, что телефон надо положить в емкость с сухими и неотваренными зернами. Тогда рис сам вытянет влагу из телефона, что поможет восстановить его рабочее состояние. На самом деле повреждение электроники влагой похоже на работу с блинным тестом. В воскресенье утром его относительно легко собрать, но вечером дело значительно усложняется.

ПО ТЕМЕ: Как распознать Айфон-«утопленник», или где находится датчик влаги (воды) на iPhone и т.д.

 

Нужно ли держать «утонувший» iPhone в крупе?

Компания iFixit является признанным авторитетом в ремонте электроники. Специалисты сервиса утверждают, что рис не только не спасет смартфон после залития жидкостью или утопления, но может окончательно лишить его шансов на восстановление. Помещение телефона в крупу равносильно отказу от борьбы за его спасение. У человека создается ложная иллюзия предпринимаемых активных действий. При попадании телефона в воду мгновенно начинается коррозия. Иногда она поражает важные элементы, а иногда этого не происходит.

Коррозия iPhone

Простые и очевидные действия в этой ситуации – отключить телефон и держать его в таком состоянии, пока он не высохнет на столе или даже в том же рисе.

Но спасает аппарат вовсе не крупа.

Даже заработавший после высыхания телефон будет иметь поврежденные компоненты и окисленные хрупкие контакты на материнской плате. Коррозия будет продолжать распространяться внутри телефона. Обычная сушка – лотерея, в которой призом можно воспользоваться лишь временно.

ПО ТЕМЕ: Перестал работать один динамик в новом iPhone, что делать?

 

Способен ли рис вообще впитывать влагу?

Пытливые специалисты решили проверить, насколько хорошо вообще рис может впитывать влагу. В тестировании приняли участие следующие субстанции: наполнитель для кошачьего туалета, кускус (пшеничная крупа), овсяная каша, вареный и сырой рис.

В попытках впитать влагу из влажной губки за сутки сухой рис занял последнее место.

Более того, оставленная на открытом воздухе губка потеряла больше влаги, чем в окружении любого «осушителя». Так что вместо риса разумнее будет просто оставить мокрый телефон на время на полке.

Айфон и рис

ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone проговаривать имя того, кто вам звонит.

 

Почему нельзя медлить

На самом деле профессиональные рецепты спасения телефона вообще не предусматривают его длительную сушку. Чем дольше вода остается внутри корпуса, тем больше вероятность появления ржавчины. Шансы на полноценное восстановление это только уменьшит. Вода может испариться не полностью, оставшись в труднодоступных местах и вызывая там постепенную коррозию. Смартфон может заработать, но будет зависать, перегружаться и нестабильно работать.

ПО ТЕМЕ: Дата активации Айфона, или как узнать оставшийся срок гарантии.

 

Реальные рецепты спасения телефона

Надо как можно скорее вытеснить жидкость, а, точнее, все проводящие вещества в ней. Для этого понадобится 90% изопропиловый спирт и зубная щетка. Откройте свое устройство как можно быстрее, достаньте батарею и начните чистку. Всю материнскую плату надо погрузить в спирт и достать оттуда. Только тогда ее и надо сушить. Лучшая стратегия ремонта намокнувшего телефона – вытеснить жидкость до ее высыхания. Фактически, это похоже на чистку того самого блинного теста в воскресенье утром.

ПО ТЕМЕ: 10 вещей, которые можно делать во время звонка по iPhone.

 

Спасение в сервисных центрах

Едва ли удастся найти опытного специалиста, который не будет закатывать глаза на советы использовать рис для сушки телефона. В сервисные центры постоянно поступают аппараты, побывавшие в банках с крупой. Рис панацеей не является – спасением намокших телефонов должны заниматься профессионалы. Трудно в домашних условиях аккуратно провести кропотливую работу – разобрать устройство, достать материнскую плату, замочить ее в спирте, чтобы он проник во все отверстия и высушить. Специалист будет обладать хотя бы набором необходимых нестандартных отверток. Но только так и можно минимизировать разрушительные последствия воздействия воды и спасти электронику от коррозии.

ПО ТЕМЕ: Что происходит со звонками и SMS, когда вы в режиме «Не беспокоить» на iPhone или iPad.

 

История из жизни

Журналист портала The Verge Майкл Зеленко решил искупаться в озере неподалеку от Нью-Йорка. В воду он вошел прямо в шортах с iPhone в кармане. После «купания» смартфон не подавал признаков жизни. Тут-то репортер и подумал – как насчет того, чтобы реанимировать гаджет при помощи обычного риса?

iPhone 5s, вода, рис

Этот способ советовали все подряд, от друзей до родителей. Неважно, какой рис, Майки, просто сделай это, спаси свой iPhone! Так Зеленко и поступил: нашел пустую коробку из-под Uncle Ben’s, положил туда смартфон, засыпал его рисом и решил ответить себе на вопрос: кто и когда вообще сказал, что «рисовый» метод работает?

В случае с iPhone первое упоминание о рисе относится к июлю 2007 года. Пользователь одного из форумов MacRumors под ником jorsuss открыл обсуждение, в котором написал: мол, случайно уронил iPhone 2G в раковину и залил его водой, а чтобы спасти, засыпал рисом. Не помогло.

За месяц до jorsuss журналист Washington Post, собираясь на свидание, «утопил» в туалете свой BlackBerry. Акуле пера этот способ помог, свидание было спасено, и репортер посоветовал в своей заметке на известном сайте LifeHacker всем-всем-всем – если ваш смартфон утонул, «полечите» его рисом! А ещё до него, в 2000 году, какой-то юзер спас при помощи любимой крупы китайцев свой Nokia 5130.

iPhone 5s, вода, рис

В XX веке СМИ активно советовали пользователям рис как средство для спасения фототехники во влажном и жарком климате. Yankee Magazine 1996 года советовал держать камеру и пленки в сыром рисе, а Popular Photography за июнь 1946 года добавлял, что, хоть влагоемкость риса и невелика и для нужного эффекта его понадобится очень много, эффективность крупы в борьбе с влажностью в целом не подлежит сомнению.

Так что же, рис «работает»? В 2014 году портал Gazelle.com провел тест, по результатам которого стало очевидно: нет. Сырой рис впитывал воду хуже, чем любой из шести его конкурентов: наполнитель для кошачьего туалета, кускус, овсянка и рис быстрого приготовления. А эксперимент компании TekDry показал, что просто оставить смартфон на свежем воздухе для просушки даже эффективнее, чем положить его в рис.

Между тем, iPhone самого Майкла сушился в рисе уже целые сутки – и пора было проверить «рисовую теорию» на практике. Зеленко достал смартфон, зарядил его (включать не высохший до конца iPhone нельзя ни в коем случае) и нажал на кнопку питания. И – о чудо! Гаджет включился и попросил ввести Apple ID ещё раз. Камера, микрофон, динамик – всё работало. Разве что под экраном были видны капли воды, но в конце концов большинство из них высохло – через три дня было вообще сложно сказать, что iPhone побывал в воде.

В офисе коллеги, едва услышав о «смерти» смартфона и его чудесном воскресении, сразу же спросили: клал ли Майкл его в рис для просушки? Услышав положительный ответ, они только пожали плечами – логично, ведь рис всегда спасает в таких ситуациях, каждый знает.

iPhone 5s, вода, рис

Но две недели спустя iPhone неожиданно стал «тормозить» и перестал реагировать на прикосновения. Однажды вечером он окончательно потерял сотовую сеть: в левом верхнем углу экрана была только надпись «Поиск…».

Майкл отправился к своему сотовому оператору, продавшему ему гаджет. Милая девушка в течение 45 минут пробовала то одно, то другое, чтобы вернуть смартфон к жизни. Придя в отчаяние, она наконец спросила: «Сэр, а вы не роняли его в воду?»…

Смотрите также: