Может ли рис спасти «утонувший» iPhone?

Недавно журналист портала The Verge Майкл Зеленко решил искупаться в озере неподалеку от Нью-Йорка. В воду он вошел прямо в шортах — и с потрепанным iPhone 5s в кармане. После «купания» смартфон не подавал признаков жизни. Тут-то репортер и подумал — как насчет того, чтобы реанимировать гаджет при помощи обычного риса?

iPhone 5s, вода, рис

Этот способ советовали все подряд, от друзей до родителей. Неважно, какой рис, Майки, просто сделай это, спаси свой iPhone! Так Зеленко и поступил: нашел пустую коробку из-под Uncle Ben’s, положил туда смартфон, засыпал его рисом и решил ответить себе на вопрос: кто и когда вообще сказал, что «рисовый» метод работает?

В случае с iPhone первое упоминание о рисе относится к июлю 2007 года. Пользователь одного из форумов MacRumors под ником jorsuss открыл обсуждение, в котором написал: мол, случайно уронил iPhone 2G в раковину и залил его водой, а чтобы спасти, засыпал рисом. Не помогло.

За месяц до jorsuss журналист Washington Post, собираясь на свидание, «утопил» в туалете свой BlackBerry. Акуле пера этот способ помог, свидание было спасено, и репортер посоветовал в своей заметке на известном сайте LifeHacker всем-всем-всем — если ваш смартфон утонул, "полечите" его рисом! А ещё до него, в 2000 году, какой-то юзер спас при помощи любимой крупы китайцев свой Nokia 5130.

iPhone 5s, вода, рисВ XX веке СМИ активно советовали пользователям рис как средство для спасения фототехники во влажном и жарком климате. Yankee Magazine 1996 года советовал держать камеру и пленки в сыром рисе, а Popular Photography за июнь 1946 года добавлял, что, хоть влагоемкость риса и невелика и для нужного эффекта его понадобится очень много, эффективность крупы в борьбе с влажностью в целом не подлежит сомнению.

Так что же, рис «работает»? В 2014 году портал Gazelle.com провел тест, по результатам которого стало очевидно: нет. Сырой рис впитывал воду хуже, чем любой из шести его конкурентов: наполнитель для кошачьего туалета, кускус, овсянка и рис быстрого приготовления. А эксперимент компании TekDry показал, что просто оставить смартфон на свежем воздухе для просушки даже эффективнее, чем положить его в рис.

iPhone 5s, вода, рисМежду тем, iPhone 5s самого Майкла сушился в рисе уже целые сутки — и пора было проверить «рисовую теорию» на практике. Зеленко достал смартфон, зарядил его (включать не высохший до конца iPhone нельзя ни в коем случае) и нажал на кнопку питания. И — о чудо! Гаджет включился и попросил ввести Apple ID ещё раз. Камера, микрофон, динамик — всё работало. Разве что под экраном были видны капли воды, но в конце концов большинство из них высохло — через три дня было вообще сложно сказать, что iPhone 5s побывал в воде.

В офисе коллеги, едва услышав о «смерти» смартфона и его чудесном воскресении, сразу же спросили: клал ли Майкл его в рис для просушки? Услышав положительный ответ, они только пожали плечами — логично, ведь рис всегда спасает в таких ситуациях, каждый знает.

iPhone 5s, вода, рисНо две недели спустя iPhone неожиданно стал «тормозить» и перестал реагировать на прикосновения. Однажды вечером он окончательно потерял сотовую сеть: в левом верхнем углу экрана была только надпись «Поиск…».

Майкл отправился к своему сотовому оператору, продавшему ему гаджет. Милая девушка в течение 45 минут пробовала то одно, то другое, чтобы вернуть смартфон к жизни. Придя в отчаяние, она наконец спросила: «Сэр, а вы не роняли его в воду?»…

Смотрите также: