Обзор устройств «умного дома», управляемых с iPhone или iPad

Ходят слухи, что компания Apple разрабатывает платформу на базе iOS, которая будет интегрироваться в систему "умного дома". Это может в корне перевернуть представление об интеллектуальных домашних системах и объединить все разрозненные дистанционно управляемые устройства в единую сеть. Это большой шаг на пути к "интернету для вещей".

Умный дом на базе iOSПоступили сведения, что Apple на WWDC готова представить новую программную платформу

для iPhone и iPad, которая способна взаимодействовать с устройствами, подключенными к глобальной сети, такими как системы безопасности, световые приборы и бытовая техника.Умный дом на базе iOSЭто далеко не первые попытки объединить элементы умного дома в один стандарт, ранее была представлены система автоматизации WeMo от Belkin и системы с открытыми стандартами SmartThings и ZigBee. Но сегментация и конкурентная борьба на рынке домашних систем не позволяет разработать единую универсальную систему, которая позволяла бы контролировать устройства разных разработчиков. Но необходимость создания универсального решения присутствует и у Apple есть большие шансы занять эту нишу. А наличие огромной армии поклонников дают реальные шансы компании, что производители периферии отреагируют на независимую платформу и обеспечат ее поддержку в своих устройствах.

Множество устройств уже сегодня поддерживают взаимодействия с яблочными устройствами. Мы подготовили небольшой обзор продуктов, способных взаимодействовать с iOS каким-либо образом.

Philips Hue

Philips HUEПожалуй, первое устройство, которое можно отнести к системе умного дома под управлением iOS, было представлено в 2012 в Apple Store. Philips Hue — светодиодная лампа, которая способна менять цвет и яркость в зависимости от настроек. Система была представлена тремя базовыми пакетами, в каждый из которых входил беспроводной концентратор, способный управлять до 50 ламп через специальное приложение. Пользователь может управлять цветом, яркостью и устанавливать интервалы включения и выключения света.


Philips готовится расширить список приборов и скоро представит лампы исключительно белого света, физические выключатели и светильник, распечатанный на 3D принтере.

Nest

NestБывший руководитель департамента по разработке плеера iPod Тони Фадел представил свои умные термостаты Nest в 2011 г. С тех пор компания значительно расширила список выпускаемых устройств и представила датчики дыма и угарного газа.

Термостат представляет собой систему для управления климатической техникой посредством протокола Wi-FI. Помимо основных функций дистанционного управления температурой и настройками, Nest используется для экономии электроэнергии.

Датчики безопасности успели прославиться благодаря дыре в безопасности, которая позволяла отключить функцию оповещения простыми движениями рукой перед сенсором. Все устройства были отозваны компанией для доработки.

Kewo

Kevo KwiksetKevo Kwikset стали одним из лучших примеров автоматизированной, но в то же время безопасной системой для управления дверным замком, работающей через Bluetooth 4.0. В то же время компания столкнулась с вопросами безопасности в системе на основе Wi-Fi. Для устройств на базе iOS разработано приложение, которое работает в фоновом режиме и ждет появления сигнала Bluetooth от замка, таким образом, упрощая процесс открытия и закрытия замка.

Sonos

SonosКомпания Sonos сделала имя на аудиосистемах, которые управляются через интернет. Широкий диапазон устройств включает в себя продукты от настольных колонок среднего качества, до полноценного оборудования для домашнего кинотеатра, которые управляются через единое приложение. Единая система, организованная на устройствах Sonos способна воспроизводить отдельные аудиопотоки в каждой комнате или озвучить весь дом единой музыкальной дорожкой, по желанию пользователя.

AirPlay

AirPlayАвторская платформа Apple для передачи потокового аудио и видео с iOS и Mac устройств на телевизоры и другую технику с поддержкой этого протокола. Многие современные компании, выпускающие мультимедиа- технику обеспечивают свои устройства поддержкой AirPlay, что часто вызвано желанием просто обеспечить конкурентное преимущество.

Что дальше?

ihouseКак мы видим, уже сейчас многие компании нацелены на пользователей яблочной продукции и это подталкивает их создавать совместимые с iOS продукты. И если Apple решиться на создание собственной домашней системы, это подтолкнет еще больше производителей посмотреть в сторону нового игрока на рынке "умных домов". Если верить патентам компании, система умного дома от Apple появится не в виде отдельного гаджета, а будет представлять программную платформу, поддержку которой смогут включить в свои продукты. Что-то наподобие AirPlay или CarPlay.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news, Обзоры