Easter Eggs («пасхальные яйца», шуточная функциональность) в разрабатываемом софте в последнее время встречается довольно часто. Обычно разработчики делают это просто «по приколу» — особенно, если шутка не требует много времени на разработку. А если и софт коммерческий, и для реализации яйца приходится потрудиться – для чего люди будут тратить время и ресурсы на ее создание? Мы решили спросить об этом разработчиков Parallels Desktop для Mac, которые как раз в своей новой десятой версии сделали и новое «пасхальное яйцо».
«Вот рейтинг наших собственных причин:
Нам это все-таки нравится. Начавшись как способ развлечься в процессе технологически сложных задач, которые приходилось решать в первых версиях (причем всякий раз нестандартно), пасхалка стала одной из любимых фич. А с любимыми не расстаются.
Способ отработать новые для себя вещи, типа openGL в версии Parallels Desktop 10 для Mac (мы об этом написали ниже), а также в процессе разработки выловить и поправить некоторое количество косяков. Последнее, кстати, важно: например, нашим знакомым разработчикам пришлось вообще выпилить пасхалку из софта, потому что она им регулярно рушила всю работу продукта.
Один из способов геймификации приложения. А может и нет, было бы очень интересно узнавать ваше мнение в комментариях. А можем попробовать убедиться в этом прямо сейчас: в конце статьи вы найдете условия розыгрыша лицензий на 10 версию.
Вообще идейным вдохновителем создания всех пасхальных яиц, начиная с самых ранних версий, был Александр Гречишкин, глава разработки Parallels Desktop для Mac. Он, кстати, твердо уверен, что пасхалки — это хобби, которое непосредственного отношения к продукту иметь не должно.
Поэтому они никогда не стоят в плане работ и делаются все исключительно вне рабочего времени. Конечно, иногда топ-менеджмент интересуется, будет ли «пасхалка» в новой версии, но обычно это происходит уже на той стадии, когда понятно, что с основной функциональностью продукта проблем нет. Дело в том, что создание даже такой маленькой вещи, как пасхальное яйцо, может вылиться в долгий процесс, особенно если хочешь сделать все качественно. Но «коммерчески важной» пасхалку назвать никак нельзя.
Пасхальные яйца в 7-8-9 версии Parallels Desktop
В качестве пасхального яйца мы использовали изображение балалайки и сопровождающее ее балалаечное соло. Саму балалайку наши дизайнеры срисовывали с настоящей, подаренной в прошлом главе разработки этого продукта Андрею Омельянчуку еще в середине 2000х и по сей день находящейся в его кабинете в московском офисе.
В качестве музыкального сопровождения к «яйцу» изначально была выбрана песня 40-х годов «Эх, дороги.. пыль да туман». Исполнять ее решили в стиле romantic metallic, потому что один из наших разработчиков Кирилл Багриновский играет в группе соответствующего направления. Текст cover версии песни, естественно, было решено немного переделать. Ее благополучно записали, причем воспользовались для этого профессиональной студией звукозаписи (вышло так случайно и бесплатно) и профессионально же свели. Эта версия даже была в нескольких ранних билдах продукта.
Но впоследствии из-за возможных вопросов об использовании авторских прав от этой реализации пришлось отказаться. В результате в окончательной версии «яйца» звучит балалаечное соло, сыгранное и записанное нашим инженером тестирования Сергеем Митрофановым.
Почему «балалайка»?
Небольшой экскурс в историю. В начале 2000-х стоявший у истоков Parallels разработчик, известный в компании как «дядя Юра», работал над другим проектом, но так болел душой за молодых программистов, что прибегал к ним в комнату по нескольку раз на дню и спрашивал: «Ну как ваша «балалайка»? Работает?!» Ему было ужасно интересно застать тот момент, когда PD «взлетит», и поздравить своих юных коллег с победой, но они пока только пытались запустить MS-DOS внутри виртуальной машины. С тех пор «балалайкой» сперва называли появившийся первым Parallels Workstation, а потом и Parallels Desktop для Mac.
Про пасхалку в 10-ой версии Parallels Desktop
Надеемся, что кто-то из вас тоже сможет обнаружить секрет от Parallels и поиграть в старые добрые Columns. А какие пасхальные яйца в разном софте вам запомнились больше всего?
Конкурс от Parallels Desktop и yablyk.com
Мы предлагаем Вам принять участие в розыгрыше лицензий Parallels Desktop для Mac (программа позволяет легко установить и использовать Windows на Mac). У вас целых два варианта сделать это.
Во-первых, одну лицензию (от редакции) мы разыграем среди всех ретвитнувших этот твит до 23.00 15 октября 2014 года.
Среди ретвитнувших этот твит разыграем лицензию Parallels Desktop для Mac от @ru_parallels и @yablyk. Подробно: http://t.co/hB4Lyce641
— Яблык.com (@yablyk) 14 октября 2014
Во-вторых, еще одну лицензию (от компании Parallels) мы разыграем среди всех, кто угадает, где находится пасхалка в Parallels Desktop 10. Ответ (текст, фото или видео) необходимо прислать на e-mail yablykworld@gmail.com до 23.00 15 октября 2014 года.
Стоит отметить, что принять участие могут все обладатели компьютеров Mac — программу покупать необязательно. На сайте компании доступна пробная версия Parallels Desktop 10, позволяющая бесплатно (14 дней) ознакомиться с полным функционалом приложения, а также принять участие в конкурсе «Найди пасхалку».
Победители будут определены путем случайного выбора на сайте random.org. Результаты будут объявлены 16 октября 2015 года.
Желаем удачи!
Смотрите также:
- Текст знаменитой речи Стива Джобса скрыт в системных файлах Pages для OS X.
- Скрытые развлекательные возможности emacs для Терминала в OS X.
- Юмор от Google – сюрприз в поисковом приложении для iPhone и iPad (видео).
- 10 скрытых возможностей Google, о которых вы не знали.
- Спросите у Siri «What Does The Fox Say», и вы не разочаруетесь.