Пасхальное яйцо в Parallels

Что такое “пасхальные яйца” в софте и для чего они нужны

Easter Eggs («пасхальные яйца», шуточная функциональность) в разрабатываемом софте в последнее время встречается довольно часто. Обычно разработчики делают это просто «по приколу» – особенно, если шутка не требует много времени на разработку. А если и софт коммерческий, и для реализации яйца приходится потрудиться – для чего люди будут тратить время и ресурсы на ее создание? Мы решили спросить об этом разработчиков Parallels Desktop для Mac, которые как раз в своей новой десятой версии сделали и новое “пасхальное яйцо”.

Пасхальное яйцо в Parallels

«Вот рейтинг наших собственных причин:
Нам это все-таки нравится. Начавшись как способ развлечься в процессе технологически сложных задач, которые приходилось решать в первых версиях (причем всякий раз нестандартно), пасхалка стала одной из любимых фич. А с любимыми не расстаются.

Способ отработать новые для себя вещи, типа openGL в версии Parallels Desktop 10 для Mac (мы об этом написали ниже), а также в процессе разработки выловить и поправить некоторое количество косяков. Последнее, кстати, важно: например, нашим знакомым разработчикам пришлось вообще выпилить пасхалку из софта, потому что она им регулярно рушила всю работу продукта.

Один из способов геймификации приложения. А может и нет, было бы очень интересно узнавать ваше мнение в комментариях. А можем попробовать убедиться в этом прямо сейчас: в конце статьи вы найдете условия розыгрыша лицензий на 10 версию.

Вообще идейным вдохновителем создания всех пасхальных яиц, начиная с самых ранних версий, был Александр Гречишкин, глава разработки Parallels Desktop для Mac. Он, кстати, твердо уверен, что пасхалки – это хобби, которое непосредственного отношения к продукту иметь не должно.

Александр Гречишкин ParallelsПоэтому они никогда не стоят в плане работ и делаются все исключительно вне рабочего времени. Конечно, иногда топ-менеджмент интересуется, будет ли «пасхалка» в новой версии, но обычно это происходит уже на той стадии, когда понятно, что с основной функциональностью продукта проблем нет. Дело в том, что создание даже такой маленькой вещи, как пасхальное яйцо, может вылиться в долгий процесс, особенно если хочешь сделать все качественно. Но «коммерчески важной» пасхалку назвать никак нельзя.

Пасхальные яйца в 7-8-9 версии Parallels Desktop

В качестве пасхального яйца мы использовали изображение балалайки и сопровождающее ее балалаечное соло. Саму балалайку наши дизайнеры срисовывали с настоящей, подаренной в прошлом главе разработки этого продукта Андрею Омельянчуку еще в середине 2000х и по сей день находящейся в его кабинете в московском офисе.

Пасхалка в ParallelsВ качестве музыкального сопровождения к «яйцу» изначально была выбрана песня 40-х годов «Эх, дороги.. пыль да туман». Исполнять ее решили в стиле romantic metallic, потому что один из наших разработчиков Кирилл Багриновский играет в группе соответствующего направления. Текст cover версии песни, естественно, было решено немного переделать. Ее благополучно записали, причем воспользовались для этого профессиональной студией звукозаписи (вышло так случайно и бесплатно) и профессионально же свели. Эта версия даже была в нескольких ранних билдах продукта.

Пасхалка в ParallelsНо впоследствии из-за возможных вопросов об использовании авторских прав от этой реализации пришлось отказаться. В результате в окончательной версии «яйца» звучит балалаечное соло, сыгранное и записанное нашим инженером тестирования Сергеем Митрофановым.

Почему «балалайка»?

Небольшой экскурс в историю. В начале 2000-х стоявший у истоков Parallels разработчик, известный в компании как «дядя Юра», работал над другим проектом, но так болел душой за молодых программистов, что прибегал к ним в комнату по нескольку раз на дню и спрашивал: «Ну как ваша «балалайка»? Работает?!» Ему было ужасно интересно застать тот момент, когда PD «взлетит», и поздравить своих юных коллег с победой, но они пока только пытались запустить MS-DOS внутри виртуальной машины. С тех пор «балалайкой» сперва называли появившийся первым Parallels Workstation, а потом и Parallels Desktop для Mac.

Про пасхалку в 10-ой версии Parallels Desktop

MacBook Pro с Parallels Desktop 10В 10-й версии, которая вышла совсем недавно, мы решили порадовать пользователей возможностью поиграть в игру Columns. В свое время один из наших инженеров Артем Коломейцев написал аналог этой игры для своей жены. Он назвал игру Natrix (от имени жены – Наташа и популярной Tetris/Tetrix) и преследовал цель сделать вариант игрушки, которая была бы лучше существовавших аналогов «Колонок», в которые Наташа успешно наигралась. Он написал игру согласно ее пожеланиям с элементами 3D и акселерации (плюс еще был в том, что эта задача давала возможность поупражняться с openGL, который Артем на тот момент изучал). Для включения Natrix в пасхальное яйцо был написан соответствующий виджет, а в процессе выявлено несколько серьезных багов, которые приводили к «падению» виртуальной машины в целом. Среди сотрудников команды даже родилась шутка, что скоро в нашу службу поддержку начнут поступать обращения со словами «когда я прохожу третий уровень, ваша программа падает».

Надеемся, что кто-то из вас тоже сможет обнаружить секрет от Parallels и поиграть в старые добрые Columns. А какие пасхальные яйца в разном софте вам запомнились больше всего?

Конкурс от Parallels Desktop и yablyk.com

Мы предлагаем Вам принять участие в розыгрыше лицензий Parallels Desktop для Mac (программа позволяет легко установить и использовать Windows на Mac). У вас целых два варианта сделать это.

Во-первых, одну лицензию (от редакции) мы разыграем среди всех ретвитнувших этот твит до 23.00 15 октября 2014 года.

Во-вторых, еще одну лицензию (от компании Parallels) мы разыграем среди всех, кто угадает, где находится пасхалка в Parallels Desktop 10. Ответ (текст, фото или видео) необходимо прислать на e-mail yablykworld@gmail.com до 23.00 15 октября 2014 года.

Стоит отметить, что принять участие могут все обладатели компьютеров Mac – программу покупать необязательно. На сайте компании доступна пробная версия Parallels Desktop 10, позволяющая бесплатно (14 дней) ознакомиться с полным функционалом приложения, а также принять участие в конкурсе “Найди пасхалку”.

Победители будут определены путем случайного выбора на сайте random.org. Результаты будут объявлены 16 октября 2015 года.

Желаем удачи!

Смотрите также: