Как Android-производители копируют вырез iPhone X — или пытаются придумать что-то свое

iPhone, iPhone X, Новости

В сентябре 2017 года Apple представила новый iPhone с по-настоящему необычным дизайном. Речь, конечно же, о выемке в верхней части экрана. «Челка», разумеется, стала настоящим мемом осени — о ней не писал только ленивый. Разумеется, новую «фишку» iPhone почти сразу же бросились копировать конкуренты…

iphone x - notch trend

В iPhone X Apple наконец-то отказалась от дизайна iPhone 6, который до этого эксплуатировался в течение трех лет. Ему на смену пришло нечто действительно новое: дисплей «от края до края» без кнопки Home, выполненный по технологии OLED.

Дизайн iphone 6 iphone 6s iphone 7 iphone 8

Новый дисплей, строго говоря, занял почти всю переднюю панель. Фронтальная камера и датчики Face ID разместились в небольшом «островке» сверху.

iphone x oled

Выемка сверху понравилась далеко не всем. Достоен упоминания тот факт, что копировать выемку на экране не стал главный «копипастер» Apple — Samsung. В Galaxy S9 нет и намека на «челку». Этот элемент iPhone постоянно высмеивается в рекламах южнокорейского производителя. Обратите внимание на прическу фаната Apple и его сына:

Samsung сравнила Galaxy S9 с зависающим iPhone 6

Но Apple очень хотела, чтобы к 10-летней годовщине iPhone у «юбилейного» смартфона был и безрамочный дисплей, и фронтальная камера. В итоге Apple нашла такой компромисс, который мы видим прямо сейчас.

ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера в 2018 году – Топ 10.

Разумеется, почти сразу после выхода iPhone X некоторые Android-вендоры принялись за копирование «островка» с нового «яблочного» флагмана.

Как Android-производители копируют вырез iPhone X

Спустя более чем полгода с момента поступления iPhone X в продажу интерес к «копипасту» не ослабевает. Вот, к примеру, анонсированный в мае 2018 года OnePlus 6:

OnePlus 6

А вот LG G7 ThinQ, также представленный в мае:

LG G7 ThinQ

Разумеется, свое слово сказали и в Huawei. Знакомьтесь — P20 (релиз — конец марта):

И ASUS Zenfone 5:

ASUS Zenfone 5

Google обещает еще больше гаджетов с «челочкой»: ведь в фирменной операционке «корпорации добра» — Android P — появится поддержка смартфонов с самыми разнообразными выемками в верхней части дисплея. В результате вендорам будет еще проще производить подобные телефоны.

Не исключено, что «островок» получит и следующий смартфон Google. По крайней мере, актуальную модель гуглофона жестко критиковали за то, что на фоне iPhone X он выглядит откровенно устаревшим.

Разумеется, в том, что Android-дизайнеры обращаются за идеями для корпусов своих устройств в Apple (без согласия последней), нет ничего нового. К примеру, та же Xiaomi стала известной во многом благодаря аккуратного копированию того, что создавали Джони Айв и Ко.

xiaomi

ПО ТЕМЕ: Какой Xiaomi лучше: Mi, Mi A1, Mi Note, Mi Mix или Redmi – в чем разница.

Хотя, справедливости ради, за несколько месяцев до выхода iPhone X был Android-смартфон, где идея «челки» уже была реализована. Речь идет о Essential Phone от создателя Android Энди Рубина. Речи о плагиате, конечно, вести нельзя — за такое время Apple просто не успела бы скопировать идею.

essential phone

А еще один Android-производитель — Vivo — с гордостью рассказывает, что решил проблему «куда бы поставить селфи-камеру на безрамочном экране». Как? Просто и изящно — при необходимости фронтальная камера просто «выезжает» из корпуса.

Остается надеяться, что в будущем больше Android-вендоров проявят подобный креатив, а не ограничался подходом «раз это делает Apple, то должны делать и мы».

Смотрите также: