APFS — новая файловая система Apple для iOS-устройств, Mac, Apple TV и Apple Watch

В ходе презентации на Всемирной конференции разработчиков WWDC 2016 компания Apple представила новую файловую систему APFS (Apple File System), призванную заменить HFS+, дебютировавшую в начале 2000-х годов.

APFS - новая файловая система Apple для iOS-устройств, Mac, Apple TV и Apple Watch

Инженеры Apple разработали APFS с нуля и оптимизировали ее для работы с твердотельными накопителями и другими носителями информации на базе технологии flash. Ключевой акцент создатели ставят на возможности шифрования данных. Файловая система предназначена для применения на любых устройствах – от десктопных компьютеров до смарт-часов.

Из описания новинки:

«Apple File System (APFS) – файловая система нового поколения, которая подойдет как для Apple Watch, так и для Mac Pro. Система оптимизирована для накопителей Flash/SSD. Одной из ее ключевых функций является поддержка шифрования данных. В числе других возможностей: копирование при записи метаданных, совместное использование пространства, копирование файлов и директорий, быстрая классификация каталогов и пр.».

В настоящее время APFS доступна в версии macOS Sierra для разработчиков. Релиз файловой системы запланирован на 2017 год.

Смотрите также:

. yablyk-news