Как правильно: пить на бурдершафт, на брудершафт или набродершафт, и что это означает?

15 декабря 2023 |

Застолье имеет немало обрядов, среди которых брудершафт явно выделяется. Само его название говорит о том, что это явно заимствованная традиция. Корни ее стоит искать еще в средневековой Европе. И за столетия выпивающие вместе друзья и знакомые убедились в пользе этого ритуала. Брудершафт можно считать частью культурного кода Европы. И такая традиция сохранилась и сегодня, выполняя, насколько это возможно, свою функцию.

Читайте "Яблык" в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

Как правильно: пить на бурдершафт, на брудершафт или набродершафт, и что это означает?

💚 ПО ТЕМЕ: Слово «тюль» – мужского рода, а «мозоль» – женского: вы это знали?

 

Как правильно говорить: бурдершафт, брудершафт или набродершафт?

Стоит начать с того, что многие из нас даже слово это употребляют неправильно. Его верно и произнести то непросто, а с написанием проблем становится еще больше. А чтобы понять, как надо писать название обряда, стоит просто узнать происхождение слова. На немецком «bruderschaft» – это братство. Так что правильное прочтение этого слова даст нам и правильное его произношение – «брудершафт».

💚 ПО ТЕМЕ: Виагра, суперклей и еще 8 привычных вещей, используемых не по задумке создателей.

 

Почему люди пьют на брудершафт?

А теперь давайте обратимся в далекое прошлое, еще во времена Средних веков. Неслучайно в застолье появился ритуал, дословно означающий «братство». Участвуя в нем, люди демонстрировали благожелательное, особое отношение друг к другу, открытость и искренность.

Сам этот обычай возник то ли у студентов, то ли у военных, которым как раз и требовалось доказать и продемонстрировать искренность дружбы, закрепив ее ритуалом. А в самой Германии, что удивительно, эта традиция носит другое название – «Dutz trinken». Подразумевается, что после прохождения такого ритуала его участники уже должны переходить на более близкое общение и неформальное общение с обращением на «ты».

Название ритуала встречается во фразе «мы с вами на брудершафт не пили». Она означает, что произносящий данные слова считает формат отношений с собеседником слишком уж развязным, наглым и навязчивым. А это недопустимо без прохождения ритуала брудершафта.

💚 ПО ТЕМЕ: Почему нельзя передавать вещи, целоваться и здороваться за руку через порог.

 

Как надо пить на брудершафт?

Ритуал в классическом своем варианте выглядит следующим образом – два участника берут бокал с напитком в правые руки и скрещивают их в локтях. После этого произносится некая торжественная фраза, аналог тоста, в ней надо непременно пусть немногословно, но красиво упомянуть о дружбе и доверии друг к другу. Затем напиток выпивается, руки при этом остаются скрещенными. И надо в этот особый момент смотреть друг другу в глаза. Завершает ритуал дружеский поцелуй. То, что он стал неотъемлемой частью действа – неслучайно. В средние века это имело смысл, ведь люди часто подмешивали яд в напитки друг другу. А поцелуй гарантировал действительно искреннее отношение – ведь в противном случае отравитель рисковал сам получить порцию яда.

Существует и романтический брудершафт. Красивая мужская традиция не могла оставить без внимания и прекрасный пол. Но суть ритуала осталась прежней. Вот разве что романтика потребовала перевязать ленточкой бокалы, из которых пьет пара. Да и поцелуй тут носит не дружеский характер, а вполне себе интимный. Финальным действием становится выбрасывание бокала через левое плечо. Конечно, такую разновидность брудершафта редко можно встретить в барах, а вот на свадьбах она стала традицией. Поцелуй же становится для брачующихся вообще самым первым на всей свадебной церемонии.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!