tesla model s

Tesla сообщила о первом смертельном случае с участием Model S со включенной функцией автопилота

В четверг, 30 июня, компания Tesla сообщила о первом дорожно-транспортном происшествии с участием электромобиля Tesla Model S со включенной функцией автопилота, приведшем к летальному исходу. Автопроизводитель уведомил о трагическом инциденте Национальное управление безопасностью движения на трассах США, эксперты которого в настоящее время проводят расследование.

tesla model s

Трагедия произошла 7 мая на автомагистрали в центральной части штата Флорида, когда на шоссе наперерез Model S выехал грузовик с прицепом. Из-за слепящего солнечного света ни водитель (которого Tesla целиком и полностью винит в случившемся, несмотря на использование функции автопилота), ни система автомобиля не заметили приближающееся транспортное средство, и машина продолжила движение, не нажав на тормоза.

Как пояснил в Twitter гендиректор Tesla Илон Маск, в данном конкретном случае радар Model S не сработал, поскольку он настроен таким образом, чтобы не принимать подвесные дорожные знаки за препятствия во избежание ложного срабатывания тормозов.

ПО ТЕМЕ: Фото автомобиля Bentley с разрешением 53 000 МП (технология NASA).

Поскольку прицеп был очень высоким, и двигался поперек дороги, автомобиль проехал под ним, и первый удар пришелся на лобовое стекло. Как сообщили в Tesla, именно это и стало причиной трагедии. Если бы автомобиль столкнулся с грузовиком нос к носу или врезался бы в бок даже на большой скорости, его система безопасности, «скорее всего, предотвратила бы серьезные травмы, как это часто случалось прежде». Погибшим оказался сорокалетний житель Огайо Джошуа Браун. Водитель грузовика не пострадал.

По словам представителей Tesla, общий пробег электромобилей Model S с функцией автопилота составляет порядка 130 млн миль, а ДТП со смертельным исходом происходят каждые 94 млн миль на дорогах США и каждые 60 млн миль по всему миру. Национальное управление безопасностью движения на трассах проводит расследование с целью дать предварительную оценку исправности функции автопилота. Если окажется, что причиной происшествия послужила система машины, автомобили будут отозваны.

В своем сообщении представители еще раз подчеркнули, что перед использованием автопилота от пользователей требуется согласие с тем, что система пока еще находится в фазе публичного бета-тестирования. По их словам, система была разработана с учетом того, что водитель все-таки держит руки на руле и сам несет ответственность за свое транспортное средство.

С юридической точки зрения этот случай представляется очень сложным. Дело в том, что спорные функции автомобиля находятся в фазе публичного бета-тестирования, а норм, регулирующих такие случаи, пока еще нет.

ПО ТЕМЕ: Полезная функция Напоминаний в iPhone, если у вас есть автомобиль.

Автопилот в Tesla Model S в действии:

Некоторые независимые эксперты ранее уже выражали свою обеспокоенность тем, что Tesla слишком рано представила функцию автопилота. Один из инженеров Volvo даже сказал, что система «дарит ложное представление о своих возможностях». Другими словами, система легко «выпутывается» из многих ситуаций, поэтому у водителя складывается впечатление, что она сможет предотвратить любой инцидент. На самом деле это не так, и даже при включенном автопилоте водитель должен сам контролировать свое транспортное средство.

К слову, несколько автопроизводителей, работающих над аналогичной функцией, например, GM с его системой Super Cruise, тестируют их исключительно в приватном режиме и не будут предлагать клиентам, пока система полностью не будет готова.

По словам представителей Volvo, компания возьмет на себя всю ответственность за автомобили своего производства, работающие в режиме автопилота.
tesla model s

Закрытое тестирования системы Drive Me от Volvo намечено на следующий год.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи