YouTube

10 лет сервису YouTube — как развивался медийный интернет

Выражаясь глубокомысленно, перед нами самое емкое на данный момент аудио-визуальное отражение опыта всего человечества в использовании цифровых технологий. Система столь масштабная и сложная, что не столько подчиняется правилам, сколько сама формирует тенденции – на злобу дня и пропорционально причудливой поступи прогресса.

YouTube

Все начиналось с чистых помыслов, одно из первых загруженных на сервис видео не имеет никакой коммерческой подоплеки. Джавед Карим (Jawed Karim), сооснователь YouTube, в торговца слоновой костью или специалиста по хоботным переквалифицироваться вовсе не собирался. В отличие от сегодняшних неофитов сервиса. Вот он — первый ролик, размещенный на YouTube:

«Наведи-и-кликай» – новый век одарил средние классы дешевыми и простыми устройствами для видеозаписи, в лице тех же смартфонов, не говоря уже про копеечные веб-камеры. Правда, персональные сайты или желание их конструировать, чтобы выкладывать новые материалы, наличествовали лишь у единиц. Записывать прототипы «себяшек» на DVD и демонстрировать узкому кругу приглашенных друзей – сродни чопорному пересмотру архаичных фотоальбомов с пожелтевшими бумажками внутри. Демократичный YouTube стал панацеей для всех, самой настоящей, без купюр.

Мир стремительно узнал об извращениях и нездоровом креативе, как явно незаконных деяниях, так и просто глупых поступках наивных представителей вершины пищевой цепочки. Вполне допустимо считать сервис видео-роликов антиподом Википедии – не решаясь, а зачастую и не в силах сообразить, как именно «отметиться» в «храме знаний», многочисленные индивидуумы реализовали себя на YouTube.

$1,65 млрд. – сумма немаленькая даже для империи Google. И заплачена она была буквально спустя полтора года после запуска новенького сервиса. Выходит, что ценить стартапы и щедро инвестировать стали задолго до появления Kickstarter (апрель 2009-го)? Хотя память о «пузыре доткомов» конца 90-х была еще очень даже жива в бизнес-кругах развитых стран.

YouTube познакомил западную цивилизацию с мистером Трололо, но ни в том, ни в другом полушарии никто особо не сокрушался по поводу возможных коллизий с авторскими правами на творчество Эдуарда Хиля. Если в Микронезии или, например, Пуэрто-Рико происходит что-то интересное, фемиды всех государств мира оказываются не в силах противостоять любопытству Интернет-аудитории. А еще мир наглядно осознал актуальность сочетания «crazy» и «Russian».

Во многом искусственно поддерживаемая модель «капиталистического рая» в XXI веке окончательно растрескалась и общество вновь обратило внимание на идеи социального характера. От городских велосипедов напрокат для всех к цифровому медиа-архиву, открытому и для аргентинского подростка, и для польской пенсионерки. Просмотренное не значит потребленное единолично, скопированная ссылка не создает ассоциаций с кражей данных, ощущение причастности к общему делу согревает души. И можно сколько угодно рассуждать о преимуществах платной подписки Spotify или залежах эксклюзивного контента в закромах iTunes, но если кому-то вдруг захочется посмотреть старый клип – скорее всего, он зайдет на YouTube.

Широкие массы получили очень даже убедительное подтверждение словам о том, что летать самолетом много безопаснее, чем ездить на автомобиле. Мрачная статистика – количество роликов с падением с велосипеда, приземлений на пустую голову и иными претензиями на премию Дарвина заметно превышает объем видео-свидетельств авиакатастроф или кораблекрушений. И это вдобавок к инцидентам, которые действительно относятся к категории несчастных случаев – повседневная жизнь на планете Земля весьма опасна. С другой стороны, налицо очень яркая демонстрация и одновременно мотивация – быть профессионалом в своей области полезно, продуктивно и интересно.
YouTube

В условиях, когда львиная доля платежеспособного народонаселения вечерами сидит уже у экрана не телевизионного, ценность прайм-тайм стремится к нулю. И интересы рекламодателей разворачиваются в ином направлении – любая некрасивая, бесталанная, необразованная, но обладающая котенком редкой пушистости человеческая особь получает шанс организовать свой бизнес. Как правило, бестолковый, но с солидным оборотом, что провоцирует всех прочих искать у и себя необычные способности – иногда получается очень даже здорово.

Политики и дипломаты, опираясь на отчеты экспертов, развивают бурные дискуссии на тему – допустимо ли использование материалов с YouTube в качестве официальных улик? Да, там еще фигурируют публикации в соцсетях, на новостных сайтах и много где в Сети, но лет так пяток назад подобной полемики было много меньше. Тренд, грозящий перерасти в законопроекты – при отсутствии собственного, постоянно пополняемого актуальными видео-материалами канала, некий источник информации авторитетным считаться не может. А все потому, что бюджетный смартфон с примитивной камерой и доступом в Интернет способен позволить себе любой официально трудоустроенный человек. И если пытается что-то донести до общественности, но не подтверждает текст клипом, как все прочие, то явно что-то нечисто. Идите в ногу со временем, камрады.

Официальный канал Yablyk.com на YouTube.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи