Upp – инновационные водородные топливные элементы для будущих iPhone и iPad

Upp – инновационные водородные топливные элементы для будущих iPhone и iPad

Обзоры

Хотя в свободной продаже устройства появились еще год назад, реальный интерес к ним стали проявлять после того, как в Apple решили адаптировать технологию для собственных нужд. Нет сомнений, что купертиновским кудесникам, рано или поздно, но удастся довести энергетическую систему до ума. Однако на данный момент, увы, но водородные зарядки Upp описываются преимущественно негативными терминами.

Upp – инновационные водородные топливные элементы для будущих iPhone и iPadПротонно-мембранная технология преобразования водорода в электричество предполагает регулярный сброс водяного пара, что на практике превращается в ритмичное «клац-клац» выходного клапана. Не самый приятный звук, особенно для того, кто вознамерился вздремнуть, пока смартфон будет подзаряжаться.

Upp – инновационные водородные топливные элементы для будущих iPhone и iPad

По размерам зарядка Upp с пристегнутым картриджем сопоставима с будущим широким iPhone 6, но весит куда больше – 620 г. Это 235 г базовой станции и еще 385 г в каждом сменном картридже, сжиженный водород довольно тяжел. Официальная стоимость первого компонента составляет $199, заряженный картридж стоит $59, а перезарядка пустого обойдется в $17.

Upp – внешняя батарея для iPhone и iPadКстати, с последним явно будет много проблем, большая часть точек заправки на картах с официального сайта проекта отмечена как «запланированные». И речь идет пока лишь о Великобритании и США, даже прочим обитателям просвещенной Европы не повезло, а уж как огорчатся любители инноваций в Японии. Или нет – западного туриста с водородным топливным элементом в кармашке могут элементарно не пустить в авиалайнер, следующий в Азию. Подобные изделия классифицируются как «опасные грузы» и у авиакомпаний свои правила на их перевозку – нужно звонить и уточнять.

Upp – внешняя батарея для iPhone и iPadОфициальные пафосные заявления о том, что один сменный картридж способен 5 раз «накормить» флагманский гаджет той же Apple не прошли проверку практикой. Судя по отчетам независимых исследователей-энтузиастов, комбинация из HTC One X, HTC Desire 610 и Huawei Ascend P2 с пустыми аккумуляторами выжимает Upp досуха. О практических опытах с прожорливыми iPhone и iPad достоверных данных пока нет, но пара Sony Xperia Z2 и BlackBerry Z30 также расходует целый картридж. Соответственно, сложно говорить о неисчерпаемом источнике энергии, который всегда под рукой, разве что взять за привычку носить везде рюкзачок с топливными элементами весом под десяток кг. При грамотном подходе вполне реально и рентабельно, если речь идет о походах в далекие края, но аналогичный запас обычных батареек обойдется куда дешевле.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=1A79is5JcRg

И вот пришло время описать единственный неоспоримый плюс Upp – приложение для контроля над процессом заправки, есть версии и под iOS, и для Android. Разъем USB позволяет управлять самим топливным элементом и отслеживать перемещения каждого миллиграмма водорода, генерируя ровно столько энергии, сколько хочется. Программа любезно подскажет, каков эквивалент для воспроизведения одного музыкального трека или телефонного звонка заданной продолжительности. Плюс она умеет самостоятельно прекращать процесс согласно настройкам – никакого перерасхода ценного сырья.

Upp – внешняя батарея для iPhone и iPadВ итоге получается, что топливные элементы Upp на сегодняшний день являются отменным образцом адаптации высоких технологий для бытового применения, но не способны конкурировать с иными источниками энергии. Улучшать надо практически все, параллельно стремясь снизить себестоимость продукта – вот и здесь и пригодится накопленный инженерами Apple многолетний опыт.

Смотрите также:
Не заряжается iPhone 5? Причина в использовании неоригинальных зарядных устройств.
Зарядка iPhone при помощи огнядыханияводы.
ChargeCard — зарядное устройство для iPhone 5, которое помещается в бумажник.
Switch 8 — зарядное устройство на солнечных батареях для iPhone.
Превращаются брюки… в зарядку для iPhone.