Заряд батареи iPhone

Apple разрабатывает инновационные топливные элементы для iPhone и iPad

Журналистам издательства Daily Mail наконец удалось вычислить, кто является таинственной «международной корпорацией», заключившей договор с Intelligent Energy. Данная компания специализируется на создании альтернативных источников энергии для прикладных целей – не многоэтажных стационарных сооружений, а компактных модулей. И, если британцы не ошиблись, через год-другой подобные появятся в iPhone и iPad.

AppleПодчеркнем – информацию проверить проблематично, статус слуха и не более, но, судя по деталям, все выглядит весьма достоверно. Компания Intelligent Energy довольно неожиданно для прочих игроков рынка активизировалась, прошла процедуру IPO, оформила ряд патентов, но при этом не анонсировала новой продукции. Инсайдерские сведения – работа в недрах структуры кипит, инженеры вовсю адаптируют имеющиеся технологии под новый формат. Некий таинственный заказчик выдвинул очень жесткие требования, но при этом не скупится на оплату – по некоторым данным речь идет о сотнях миллионов долларов.
AppleАдминистрация Intelligent Energy категорически воздерживается от комментариев, официальных сведений о том, для кого создается новый тип топливных элементов, нет и быть не может. Придется довериться косвенным источникам информации, которые указывают на Apple – журналисты разузнали даже то, что проект курирует Джо О’Салливан (Joe O’Sullivan). Бывший сотрудник купертиновской компании облюбовал кабинет в том же самом населенном пункте, через пару кварталов, сегодня он член совета директоров Intelligent Energy.

Настала пора задействовать дедукцию – учитывая профиль компании, вероятнее всего речь идет о топливных элементах форм-фактора, пригодного для использования в мобильных коммуникаторах. Подчеркнем, не аккумуляторах-накопителях, а активных устройствах, которые сами вырабатывают электроэнергию, что для смартфонов пока в диковинку. Идея перспективна – модулям требуется лишь толика сжиженного водорода, а кислород они могут извлекать из окружающего воздуха. Если припомнить, что водород самый распространенный элемент даже в псевдо-вакууме космоса, получается система, целиком базирующаяся на возобновляемом сырье.

новые батареи AppleВ общих чертах, топливный элемент функционирует, как показано на картинке, на выходе лишь водяной пар, немного тепла и ионизированный кислород, никакого вреда для экологии. Водород в такой системе играет роль топлива, которое нужно получать извне, в специальных картриджах. Однако та же вода, которая повсеместно присутствует в атмосфере, при помощи электролиза может стать сравнительно неплохим источником ценного газа. Да, это лишь предположения и просчитать эффективность подобной, весьма наукоемкой установки проблематично, но ведь инженеры, которых в штате Intelligent Energy почти 50%, над чем-то работают, не покладая рук?

AppleПочему бы не помечтать о новых энергетических установках для iPad и iPhone, которые смогут функционировать неделями и месяцами без необходимости контакта с розеткой? Даже несколько дней – уже много лучше нынешних 10-11 часов в активном режиме. Конечно, возня с картриджами, наполненными чрезвычайно взрывоопасным водородом, да еще и под давлением, никак не относится к безопасным процедурам. И, строго говоря, поручать такое домохозяйкам и иже с ними противопоказано. Но ведь Apple никогда не тратит миллионы впустую – уж не такая ли задача поставлена кудесникам Intelligent Energy, модернизировать технологию для безопасной эксплуатации в смартфонах и планшетах?

Смотрите также: