процессора A8

Слухи: тактовая частота ядер процессора A8 в iPhone 6 превысит 2 ГГц

Китайские СМИ в эти дни часто затрагивают тему того, что IT-корпорации смогут извлечь из перехода на 20-нм технологический процесс. Например, Apple, которая к осени получит новенькие процессоры A8 – какие преимущества они смогут дать iPhone и iPad? На сайте GforGames опубликовали один из прогнозов, который гласит – тактовая частота каждого ядра возрастет почти вдвое.

процессора A8Самый современный чип из тех, что имеются в распоряжении купертиновцев, называется A7 и является сердцем нынешних флагманских гаджетов iPhone 5s, iPad Air и iPad Mini с дисплеем Retina. Он сконструирован по 28-нм технологии, имеет два ядра частотой – 1,3-1,4 ГГц. Процессор заслуженно носит статус «революционного», у него масса достоинств – 64-битная архитектура, сопроцессор движения, отличные показатели энергоэффективности. Пожалуй, даже слишком много, ни у Apple, ни у кого другого в мире нет шансов всего за год создать нечто еще более выдающееся.

Разве что несколько оптимизировать имеющуюся схему – именно так, по мнению наиболее здравомыслящих экспертов, купертиновцы и намерены поступить. Переход на 20-нм технологический позволяет в тот же объем уместить больше транзисторов, расстояние между которыми окажется меньше. Сигнал сможет пробегать свой путь быстрее, что автоматически увеличит тактовую частоту, но значение 2.0 ГГЦ кажется несколько преувеличенным. Плюс из этого вовсе не следует, что итоговая производительность всего чипа удвоится по сравнению с A7.
процессора A8

С одной стороны, увеличение частоты ядер напрямую не влияет на эффективность организации параллельных вычислений – при сложных процессах одно ядро непременно будет «тупить». Если архитектура A8 и количество ядер будут идентичны параметрам A7, то можно говорить о приросте в пару десятков процентов, может, на 50%, но никак не в два раза. С другой стороны, на WWDC 2014 представители компании открыто заявили, что меняют систему распределения вычислений, особенно в том, что касается сложной графики. И вот это уже реальные предпосылки для многократного роста производительности всей системы, но пока лишь в конкретных, достаточно ограниченных ситуациях.
процессора A8Вывод: если информация правдива, то ядра A8 смогут выдавать по 2.0 ГГц и еще чуть-чуть на пике мощности, обеспечивая шикарную скорость вычислений – иногда, при решении специфических задач. И в такие моменты A8 не будет перегреваться, «взятие планки» не должно обернуться проседанием мощности в другом месте. Но во всем прочем – те же 64 бита и та же самая архитектура, до новой революции пока еще далековато.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи