apple 3d

Аналитика: планы Apple на технологию PrimeSense 3D

В iTunes появилось приложение itSeez3D, предназначенное для iPad и позволяющее сравнительно просто создавать трехмерные модели и манипулировать ими. Например, подготавливать материал для 3D-печати или САПР, причем есть предположение, что речь идет о новой базовой функции для планшетов, а не единичном решении. Возможно, именно для этого Apple почти год назад и приобрела компанию PrimeSense, о которой с тех пор ни слуху, ни духу.

apple 3d

Приложение itSeez3D

Прямо сейчас программа доступна в iTunes на безвозмездной основе, но долго это не продлится, кроме того, без физического сканера программа бесполезна. Однако разработчики пытаются обнадежить – даже платная версия в комплекте с довольно дорогим внешним модулем обойдется дешевле любого аналога на рынке. Система целенаправленно разрабатывалась для применения на iPad и ориентирована хоть и не на домохозяек, но для широкого круга образованных пользователей.

itSeez3D позволяет сравнительно быстро захватить изображение и конвертировать его в трехмерную модель, причем перед объективом можно разместить что угодно размером с торс взрослого человека. Цифровой 3D-объект детально копирует цвет и текстуру реального образца, данные обрабатываются в облаке, нагрузка на планшет минимальна. Стоит подчеркнуть, речь идет о серьезной работе – расчеты занимают несколько минут, данные сохраняются в файлы формата .ply и .obj, их можно импортировать для использования на промышленном оборудовании.

То есть, если и сканировать мягкую игрушку ребенка, то для того, чтобы отправить производителю критические замечания или предложения по дизайну, а не пустой забавы ради. Но принципиальных ограничений категорий объектов, на которые можно нацеливать объектив сканера, не существует – процедура безопасна.

Structure Sensor и Skanect Pro

Изначально технология разрабатывалась для Project Natal – в 2010-ом PrimeSense и Microsoft были партнерами, что впоследствии привело к созданию приставок Kinect. Впоследствии компания сконструировала свою собственную трехмерную камеру-сенсор под условным наименованием Capri, которая стала логичным развитием майкрософтовской игрушки, но ей уже не принадлежала. В основе лежит фреймворк OpenNI с открытым исходным кодом, ориентированный на «естественное взаимодействие» – система может отслеживать жесты рук, перемещение тела, голос и т.д.

Apple Structure 3d Sensor сенсор

Skanect – модернизированная версия камеры, новое поколение, предназначенное для работы именно с iPad. Она объединена с датчиком Structure Sensor, который поначалу позиционировался как самостоятельный аксессуар для планшета – был такой сверхуспешный стартап на Kickstarter. На рынок предполагалось выпустить устройство под названием Skanect Pro, по цене $499 за экземпляр. Столь высокая стоимость могла быть оправдана открытым кодом и возможностью произвольной доработки гаджета, но есть один нюанс. PrimeSense теперь собственность Apple, а у яблочной компании принципиально иная политика.

Что нужно Apple

Никто не поверит, что корпорация тратит $356 млн. на покупку AuthenTec и еще $345 млн. на приобретение PrimeSense, не имея планов по их эксплуатации на годы вперед. Разработчикам из Купертино достались готовые к внедрению в i-устройства технологии, причем и сканер отпечатков пальцев, и трехмерная камера относятся к модулям дорогим, солидным. Иными словами, рядовые конкуренты, выпускающие бюджетные планшеты и смартфоны, такие в свою продукцию вряд ли установят. И у Apple есть возможность улучшить новинки, сделав их «фишкой» новых моделей своей продукции, как это уже произошло с сенсором Touch ID.

Да, есть масса вопросов к тому, как разместить такой модуль в тонкий корпус iPad, но лаборатории в Купертино уставлены современным оборудованием, а зарплаты у инженеров – достойные. И у компании есть самый бесценный ресурс, свободное время, исчисляемое месяцами до выпуска очередной модели. В этом скрыт и дополнительный фактор, если потратить столько усилий на адаптацию технологии, у оппонентов по рынку будет меньше шансов быстро и точно скопировать новшество. Уж больно трудоемкое это дело, не говоря уже про проблемы с патентами.

Думается, Тим Кук с коллегами не очень долго совещались по поводу приобретения PrimeSense. Это невероятно лакомый кусочек, разработанные технологии пересекаются почти со всеми направлениями, которые в Apple считают приоритетными. Наглядным примером служит ролик-презентация, сделанный в PrimeSense еще до слияния с IT-гигантом. Бизнес, романтические отношения, медицина, бытовая техника, сфера торговли, игровой сегмент, реклама, причем все выглядит просто чудесно, с намеком на «магию» высокотехнологичного мира.

Возвращаясь на грешную землю – так как Apple свойственны диктаторские замашки и здравое стремление к жесткому доминированию в отрасли, на практике все несколько иначе. Открытый OpenNI теперь «вне закона», но его еще можно найти в сервисе поддержки открытых проектов GitHub. Сами же купертиновцы на базе приобретенного программного обеспечения создали массу своих, закрытых решений – в сфере 3D-игр, трехмерного моделирования и кто знает, чего еще. Точнее, мы узнаем об этом с выходом iOS 8, так как на WWDC 2014 были анонсированы кое-какие новшества в данной области.

Подводя итоги – если не в этом году, то в следующем уже наверняка в i-устройствах появятся новые опции, связанные с трехмерными объектами. Apple разработает свою версию сканера Skanect Pro и не исключено, что она будет интегрированна в корпус планшета, а может и смартфона – большие диагонали новых iPhone тому способствуют. Это откроет пользователям доступ к множеству новых сервисов и станет еще одной фирменной чертой яблочных гаджетов, а заодно и увесистым щелчком по носу конкурентов. И, разумеется, новым источником дохода для самой Apple – как думаете, за сколько отобьются те $345 млн.?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи