Дисплей с обратной тактильной связью будет реализован в новом iPhone 6

Утечка с китайской земли гласит, что в Apple решили пока повременить с реализацией перспективной запатентованной технологии. Вместо принципиально нового устройства флагман оснастят модернизированной версией вибромотора. Так и проще, и быстрей, и дешевле, но разницу пользователь в любом случае заметит и оценит.

iPhone 6
Интеллектуальная тактильная обратная связь – термин означает, что дисплей iPhone 6 будет немножко подрагивать в такт свайпам и тайпам. Причем делать это многими способами, в зависимости того, какие действия происходят на экране. Скажем, нажатие кнопок на клавиатуре может сопровождаться характерными «тычками», а в играх вибрация поможет отследить точность перемещения указующего курсора. Возможно, практическая польза от новшества и невелика, но оно определенно произведет впечатление на пользователей. Впрочем, то же самое некогда говорили о параллакс-эффекте, который на практике оказался лишь обузой для глаз.

Технически реализация обратной связи поручается комплексу миниатюрных вибромоторов, размещенных в области экрана. В отличие от того, которым оснащен iPhone 5s, эти более продвинуты и пригодны для «точечной» работы. Но и стоят дороже, по данным китайских промшпионов, в 2-3 раза текущей версии узла. А она, насколько известно специалистам, сегодня составляет порядка $0,6 за один моторчик. О количестве устройств, которым будет комплектоваться каждый смартфон, данных пока нет, спрогнозировать влияние новшества на конечную цену iPhone возможным не представляется.
iPhone 6В теории для достижения той же цели Apple могла бы использовать давным-давно запатентованную технологию иного рода. Их в патентном портфеле компании несколько, но сейчас речь идет про использование ферромагнитной жидкости. Будучи помещенной под гибкий дисплей, она может по команде контроллера перетекать туда, где в данный момент палец контактирует с поверхностью. Образуется небольшой бугорок, который затем опадает – своеобразная реакция гаджета на прикосновение. Правда, не совсем понятно, как при этом реализовать защиту экрана негибким сапфировым стеклом. К тому же, схожие и тоже запатентованные разработки есть у конкурентов, а нынешняя весна показала, насколько корпорациям даже масштаба Apple проблематично выигрывать патентные войны.

Смотрите также: