Палец Джобса

Как сотрудник Apple выступил против Стива Джобса — и был вознагражден

В 1985 году Донна Дубински была менеджером среднего звена в корпорации Apple. В том же году главе компании, Стиву Джобсу, пришла в голову мысль о том, что всю стратегию по дистрибуции [организация сбыта товара — прим. ред.] нужно срочно менять…

Палец Джобса

Новая стратегия Джобса была сколь смелой, столь и рискованной. Стив решил закрыть все шесть складов Apple в США и перейти к системе just-in-time, при которой компьютеры собирались по заказу и доставлялись клиенту через службу доставки FedEx.

Проанализировав план, Дубински пришла в ужас — она было уверена, что её начальник совершит колоссальную ошибку, которая может поставить крест на будущем Apple.

«В моем понимании успех Apple зависел от успеха дистрибуции», говорила она.

В 1985 году корпоративная культура Apple переживала не лучшие времена. Джобс сражался за контроль над компанией с Джоном Скалли и вкладывал все усилия в проект Macintosh, за которым, как он считал, стояло будущее Apple. Среди прочего проект предусматривал и создание фабрики, выпускающей новые «макинтоши» по заказу, её придумал и продвигал сам Джобс. Но Дубински не считала такое производство хорошей идеей — в своей статье для Harvard Business School она даже назвала её «полным непониманием нашего бизнеса».

Донна Дубински

В то время Дубински не была топ-менеджером, и попытка противоречить вспыльчивому Джобсу могла стоить ей карьеры. Но у неё были сбережения на случай увольнения. И Донна выдвинула ультиматум: если ей не дадут 30 дней на то, чтобы сформировать контрпредложение по вопросу, она уволится.

Её аргументы оказались более чем убедительными — и восхищенный смелостью девушки Джобс повысил Донну до менеджера отдела программного обеспечения Apple.

Структура Apple в 2015 году

После ухода из компании в 1991 году Дубински сама стала генеральным директором (Palm Computing), а затем основала компанию Handspring. Последняя известна тем, что в 2002 году создала Treo — один из первых смартфонов в мире.

Донна вспоминает, что после анонса "умного" телефона встретилась со Стивом. Во время беседы тот признался:

"Никогда в жизни я бы не взялся за то, чтобы сделать смартфон".

Но жизнь, как известно, распорядилась иначе — в 2007 году Джобс представил iPhone, который вознес компанию на ранее невиданные высоты. А специалист по дистрибуции — в то время им был Тим Кук — сегодня возглавляет его компанию. Важная должность, однако…

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи