Палец Джобса

Что отвечал Стив Джобс на вопрос инженеров о причинах низкой зарплаты в Apple

Практически у каждого, кому доводилось работать с основателем компании Apple Стивом Джобсом, есть забавный случай, раскрывающий подобности о характере и жизненной позиции ныне покойного гендиректора. Свою историю поведал создатель агрегатора новостей Flipboard Эван Долл, проработавший в Apple с 2003 по 2009 годы.

Палец Джобса

В своем микроблоге Долл рассказал о реакции Стива Джобса на вопрос о низкой зарплате инженеров Apple. В свойственной ему пассивно-агрессивной манере бизнесмен ответил: «Возможно, тебе стоит спросить у твоего менеджера, почему он считает, что ты не стоишь больше».

Совет Джобса как нельзя лучше характеризует политику поощрения конкуренции между сотрудниками, которую в то время вела Apple. В период, когда Эван Долл работал в компании, купертиновцы договорились с тремя крупнейшими корпорациями Google, Intel и Adobe не переманивать друг у друга сотрудников. Данное соглашение впоследствии стало причиной коллективного иска со стороны их работников. Эван Долл был одним из тех, кто обратился в суд за компенсацией. Недавно он получил чек – создателю Flipboard выплатили по $1 тыс. за каждый год, проработанный в Apple.

По словам Долла, относительно небольшая зарплата инженеров компенсировалась ценными бумагами, которые сотрудники получали в рамках программы ESPP (employee stock purchase plan), предусматривающей покупку акций компании на деньги, ежемесячно снимаемые с зарплаты. Как признался Эван, свои акции он продал почти сразу, для того чтобы оплатить студенческий кредит. Тогда он выручил $4 тыс., сейчас эта сумма составила бы $500 тыс.

Смотрите также: