Это людям свойственно бережно хранить свои родственные связи. Мы тесно общаемся с бабушками-дедушками, чтим память предков. У животных отношение к этому вопросу куда более простое. Разве что приматы ближе к нам по степени своего сознания. Тем не менее млекопитающие и птицы проявляют заботу о своем потомстве. Родители быстро запоминают своих детей, порой даже убивая чужаков, которые пытаются присоединиться к выводку. Да и малышам очень важно научиться узнавать своих родителей. Но как же это происходит?
💚 ПО ТЕМЕ: Боятся ли слоны мышей: правда или миф?
Когда родители оставляют своих детенышей в одиночестве, те вынужденно прячутся от врагов, снова появляясь с возвращением опекунов. А те же птицы зачастую живут в колониях из тысяч особей. И если бы они не могли узнавать своих детей, то еда доставалась бы одним и тем же, самым нахальным птенцам, тогда как остальные вынуждены были бы мучиться от голода. Значит, какой-то природный механизм взаимодействия родителей с детьми есть!
Но хитрый человек все равно пытается обмануть природу. Еще в середине XX века австрийский зоолог Конрад Захариас Лоренц изучал явление привязанности живых существ к своим детям. Такая связь получила название «импринтинг» или же «запечатление». Речь идет о своеобразной образной памяти, которая формирует у молодых существ первичные социальные связи. Малыши узнают своих родителей не только внешне, но и за счет запаха и голоса.
Импринтинг связан с определенным периодом жизни, его называют сензитивным или, попросту, чувствительным. На длительность этого периода непосредственно влияют получаемые существом образы.
Новорожденного козленка молодая мать тут же учится узнавать. Облизывая и обнюхивая малыша, козочка формирует в своем мозгу определенные химические сигналы-ассоциации. А детенышу зебры надо научиться узнавать свою мать по ее полоскам. Сразу же после рождения она ходит кругами вокруг жеребенка, чтобы тот хорошо ее запомнил. Ведь стоит детенышу потеряться – он практически обречен, его другая мать не примет.
Сурикаты научились узнавать друг друга по голосу, но есть у них и свои индивидуальные коды. У детенышей млекопитающих-хищников упор делается на теплые и мягкие части тела, с которыми в этот нежный период есть частый контакт.
Очень важную роль играет импринтинг у пингвинов. У этих птиц есть даже своеобразные «детские сады». Там взрослые особи наблюдают за всем выводком, пока их родители добывают пищу. А вот кормежка адресная – родителям надо найти в толпе голодной молодежи именно своего птенца и накормить его. Способствует тому и умение определять родительские голоса, чему птенец обучается еще, находясь в яйце.
Импринтинг используется при одомашнивании собак и при уходе за щенками-сиротами. Собаки отмечаются умением иногда усыновлять даже детенышей другого вида.
В целом период запоминания родителя короткий, особенно, если животные появляются на свет с уже развитыми органами чувств и двигательными органами. Козе для запоминания своего малыша надо всего несколько часов после его появления на свет. И даже если козленка на время забрать, а потом вернуть, она его примет, вспомнив внешний вид, запах и голос. Также несколько часов на запоминание родителя требуется цыплятам, гусятам и страусятам сразу же после появления на свет.
А вот если животные с рождения не могут сами передвигаться и добывать себе пищу, то и привязанность к родителям у них сильнее, что определяет и более длительный сензитивный период. Так, мышонок учится узнавать свою мать на протяжении нескольких дней, хотя понимает ее запах практически сразу с рождения. Несколько дней после родов требуется и самой мыши для привыкания к детям. Если через это время попытаться ей дать подкидышей, то самка просто убьет их. Но у мышей в клетке проявляется и другое интересное поведение. Если рядом живут две-три самки, то они формируют одно гнездо, в котором каждая мать по очереди кормит общий выводок.
Упомянутый уже зоолог Лоренц с помощью импринтинга птенцов серого гуся доказал, что для него «родителями» могут выступать не только представители других видов, но и даже неодушевленные предметы. Так что «мамой» вполне способен стать и человек. Но тут уже следует проявлять осторожность – если животного в дальнейшем ждет свобода, то надо приучать его к жизни среди своих сородичей. Неслучайно при выращивании птенцов стерха люди, контактирующие с ними, носят специальные костюмы. Но и такая форма общения закрепляет у птиц образ человека в качестве близкого социального объекта. В особых случаях приходится оставлять детенышей в вольерах – в условиях дикой природы они выжить не смогут.
Трудности с запечатлением могут сложиться, если мать по каким-то причинам бросила своего ребенка. Например, для кошек в первые часы после рождения важный инструмент узнавания – запах. Если детенышей в этот момент забрать, а потом вернуть с чужаком, то мать не заметит изменений в семействе. Бывало даже так, что домашние кошки кормили котят, даже вообще не рожая.
Не только человек искусственным образом формирует странные пары мать-ребенок, иногда это естественно происходит и в природе. Так, львица может начать заботиться о детях антилопы. Произойти это может, если хищная кошка лишится своего потомства. Но материнский инстинкт требует реализации, вот и становятся его объектом случайные существа. Но таких антилоп едва ли ждет долгая жизнь – ведь рядом обитают другие львы, лишенные сентиментальных чувств.
Другой интересный эксперимент был проведен с цихлидовыми рыбами. У них взрослые поедают мальков других видов, даже если те такого же размера, как и собственное потомство. Ученые подменили одной молодой паре, ждущей первый приплод, икру на близкий вид. Мальки вылупились, и родители выращивали их, поедая теперь мальков своего собственного вида. Аномальное поведение было связано с формированием в мозгу в момент повышенной его восприимчивости некоего отпечатка. Рыбы запомнили своих мальков в момент их вылупления, считая других потенциальной пищей.
Импринтинг довольно силен, полностью его отменить, пожалуй, и невозможно. А вот скорректировать результаты удается. Со временем родительские связи слабеют, зато формируются новые, в том числе и половые.
🔥 Смотрите также: