Джон Сноу

Игра престолов: Джон Сноу не сын Неда Старка, тогда кто его родители и какое его настоящее имя?

Инструкции, советы и секреты

Создатели самого успешного в истории телевидения сериала “Игра престолов” завершают каждый сезон обещанием грандиозной битвы уже в ближайшем будущем, и так уже 7 лет. Однако помимо масштабных сражений в стиле средневекового фэнтези, поклонников саги также интересуют интриги и закулисные перипетии, делающие сюжет действительно непредсказуемым.

Джон Сноу

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Данный материал предназначен исключительно для читателей, внимательно следящих за событиями, показанными в сериале и/или описанными в книгах “Песнь льда и пламени” Джорджа Мартина. При этом текст ниже содержит спойлеры к 7-му сезону сериала – лучше отказаться от чтения, если вы еще не видели всех эпизодов.

Итак, с новым сезоном мы получили обновленные данные, касающиеся происхождения Джона Сноу. При этом столь мудреная биография персонажа, постепенно превращающегося в главного героя всей саги, прописана сценаристами не ради эффекта “Санта-Барбары”, а почти наверняка будет иметь огромное значение в следующем, заключительном сезоне сериала.

ПО ТЕМЕ: 14 актеров из сериала «Игра престолов» в Instagram.

Для тех, кто окончательно запутался в огромном клубке родственных связей, династий, войн, предательств и смен королей, следует напомнить историю, предшествующую событиям сериала. До освещаемых сценаристами событий “железный трон” принадлежал династии Таргариенов, последним королем из которых был Эйрис II Таргариен (он же Безумный Король) у которого было трое детей: Рейгар Таргариен, Дейнерис Таргариен и Визерис Таргариен.

Ранее мы узнали, что Джон Сноу (настоящее имя Эйгон Таргариен) является племянником Дейнерис Таргариен, при этом считалось (даже трехглазый ворон Бран Старк так думал), что его отец – Рейгар Таргариен (сын Эйриса II Таргириена “Безумного короля”) – похитил и насиловал Лианну Старк (сестру Неда Старка). Однако 7 эпизод 7 сезона “Игры престолов” всего одним сценарным штрихом перевернул всю предысторию описываемых событий.

ПО ТЕМЕ: Фото актеров сериала «Игра престолов» в реальной жизни.

Едва ли многие из поклонников сериала помнят, что именно похищение Лианны Старк стало поводом для восстания Роберта Баратиона и убийства Джейми Ланнистером Эйриса II Таргириена “Безумного короля”. Однако новые события показали, что Рейгар и Лианна были любовниками (то есть он не похищал и не насиловал ее), при этом заключили законный брак, о чем свидетельствуют новые видения Брана Старка (в заключительной серии 7 сезона) и прочтенные Сэмвеллом Тарли дневники верховного септона.

То есть, Роберт Баратион изначально построил восстание против Безумного короля на ложных свидетельствах.

Как известно из романа, в ходе восстания Роберт Баратион лично убил в бою Рейгара Таргариена, являющегося наследником Эйриса II “Безумного Короля”, а рыцарь Григор “Гора” Клиган лично расправился с его детьми (девочкой Рейнис и годовалым мальчиком Эйгоном) от первого брака с Элией Мартелл. Таким образом, из наследников законного, но уже покойного короля в живых остались (их успели отправить на остров Драконий Камень) только его сын Визерис (которого в первом сезоне убьет кхал Дрого), только что родившаяся Дейнерис и младенец Эйгон Таргариен (будущий Джон Сноу), о существовании которого не знал никто, кроме Неда Старка (сама Лианна умерла при родах и попросила брата спасти ребенка).

Лианна Старк и Нед Старе

Вернувшись в Винтерфелл, Нед Старк назвал Эйгона своим незаконнорожденным сыном и закрепил за ним имя Джон и соответствующую фамилию Сноу, что было традиционным для Севера.

Джон Сноу и Нед Старк

Однако в последней серии 7 сезона мы видели явные намерения Брана Старка и Сэма Тарли сообщить Джону о его истинном происхождении и, соответственно, первостепенных правах на Железный трон. При этом наследник престола успел присягнуть на верность королеве Дейнерис (своей тете), а также стать ее любовником.

jon snow daenerys

Здесь повествование снова неизбежно скатывается к теме инцеста, который, как оказывается, был (и, судя по всему, продолжает быть) весьма распространенным явлением в династии Таргариенов. Браки между сестрами и братьями испокон веков считались в этой семье лучшим способом сохранить наследственность, при этом сама Дейнерис является плодом инцеста (ее отец Эйрис II Таргириен “Безумный король” был женат на родной сестре Рейле) и до замужества с кхалом готовилась к свадьбе со своим братом Визерисом. Вероятно, именно такая евгеника привела к появлению мертворожденного ребенка Дейнерис и рептилий в результате соития млекопитающих.

ПО ТЕМЕ: Белые Ходоки из «Игры престолов»: откуда появились и 10 фактов, о которых вы могли не знать.

Несмотря на смелость сценаристов “Игры престолов” и самого Джорджа Мартина, едва ли нам следует ожидать кардинальных сюжетных поворотов, таких, например, как гибель Джона Сноу или Дейнерис. А это означает, что восьмой сезон будет насквозь пропитан противостоянием любви, гражданского самосознания и династической преданности этих двух персонажей. Остается лишь уповать на то, что создатели сериала не скатятся к банальному повествованию о влюбленной паре добрых и милых героев, которым противостоит весь мир, во главе с подлой Серсеей Ланнистер и безжалостным королем Ночи.

Белые Ходоки из «Игры престолов»

 

Родственники Джона Сноу

  • Отец: Рейгар Таргариен (сын Эйрис II Таргариен “Безумного короля”)
  • Мать: Лианна Старк (сестра Эддарда “Неда” Старка)
  • Дяди: Брандон Старк, Бенджен Старк, Эддард “Нед” Старк, Визерис Таргариен
  • Тетя: Дейнерис Таргариен
  • Дедушка: Рикард Старк, Эйрис II Таргариен “Безумный король”
  • Бабушка: Рейла Таргариен
  • Двоюродные братья: Бран Старк, Робб Старк, Рикон Старк
  • Двоюродные сёстры: Арья Старк, Санса Старк
  • Единокровная (сводная) сестра: Рейнис Таргариен (дочь Рейгара Таргариена и Элии Мартелл, убитая Григором Клиганом “Горой” во время восстания против “Безумного короля”)
  • Единокровный (сводный) брат: Эйгон Таргариен (сын Рейгара Таргариена и Элии Мартелл, убитый “Горой” во время восстания против “Безумного короля”)

Игра Престолов

Смотрите также: