Как Apple «убивает» устаревшие технологии

Как Apple «убивает» устаревшие технологии (инфографика)

Слухи о намерении Apple отказаться от 3,5 мм аудиовхода для наушников в iPhone 7 не стихают уже несколько месяцев. Недавняя статья в Wall Street Journal, похоже, расставила все точки над «i»: дни стандартного аудиоразъема сочтены.

Как Apple «убивает» устаревшие технологии

В отказе от 3,5 джека есть свои плюсы и минусы, однако не стоит забывать, что Apple – компания, которая первой отказывается от устаревших стандартов, порой даже тогда, когда другие к этому не готовы. Дискеты, оптические приводы (дисководы), интерфейсы SCSI и VGA – от всего этого купертиновцы отказались задолго до других производителей. Безусловно, полностью прекратить поддержку повсеместно использующейся технологии нельзя за один день – иногда на это уходят многие годы. Издание The Verge попыталось выяснить, сколько времени требуется Apple на то, чтобы окончательно «убить» устаревшие стандарты.

Интересная закономерность: многие технологии, от которых в разное время отказывались купертиновцы, использовались в продукции компании около 15 лет. Взять хотя бы дискеты, которые на момент исчезновения из iMac применялись не более 15 лет. Традиционный порт USB просуществовал 18 лет, и с выходом нового MacBook купертиновцы отказались от него в пользу USB-C.

Какой ресурс аккумулятора MacBook и как узнать количество циклов перезарядки

Что интересно, переставая использовать ту или иную технологию в определенном продукте, Apple продолжает использовать ее в других. Несмотря на исчезновение из iMac ADB, SCSI и дисковода для дискет, в течение еще нескольких лет Apple продолжала выпускать другие компьютеры (преимущественно профессиональные) с использованиями данных технологий. За это время рынок и пользователи успели «созреть» до USB.

Журналисты The Verge представили инфографику, на которой отчетливо видно, как Apple отказывалась от портов и стандартов в своих продуктах.

Как Apple «убивает» устаревшие технологии

Примечательно, что в оригинальных пластиковых MacBook купертиновцы отказались от поддержки VGA, но оставили порт mini VGA. Затем Apple перешла на порт DVI, потом на DisplayPort, а сейчас Thunderbolt и Thunderbolt 2 используют тот же порт, что и mini DisplayPort. Из этого следует, что купертиновцы прекращают поддержку стандартов, но порты остаются.

Несмотря на тенденцию Apple отказываться от технологии после 15 лет использования, один порт все-таки оставался неизменным с 1984 года – 3,5 мм аудиоразъем. Он появился в первых Mac 32 года назад и с тех пор не претерпевал никаких изменений, оставаясь тем, чем он есть – входом для наушников. Каким-то чудом ему удавалось избежать «смерти». Удастся ли это ему и в этот раз, неизвестно.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи