the eai pace tr 48

10 фото первых компьютеров (1950-1970 гг)

Британский фотограф Джеймс Болл, также известный как Docubyte, создал серию фотографий, в неожиданном свете изображающих «древние» компьютеры. По словам Болла, он всегда испытывал слабость к первым машинам, ознаменовавшим начало цифровой эпохи. «Я обожаю рассматривать в интернете винтажные фотографии ЭВМ, занимающих целую комнату, и огромных первых компьютеров», — признается фотограф.

the eai pace tr 48

Несмотря на страсть к старым фотографиям, Болл решил увековечить первые компьютеры в современном стиле и представить их миру в совершенно новом свете. Отправившись на поиски будущих «моделей», он обнаружил, что большинство из них находятся в музеях. В официальных запросах на получение разрешения на съемку фотограф указал, что намерен представить первые компьютеры доселе невиданным образом. «Я уверен, что моя идея вызвала у музеев интерес, что и заложило основу проекта», — отмечает Болл.

Совместно с продакшн-студией INK фотограф создал 10 великолепных снимков, сопроводив каждый из них исторической справкой об изображенном компьютере.

 

Harwell Dekatron

the harwell dekatron

Harwell Dekatron, также известный как «Вулверхэмптонский инструмент для обучения вычислениям из Харуэлла» (Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell, WITCH), был создан в Великобритании в 1950-х годах. Его работа основывалась на реле, а вес составлял 2,7 тонн. Harwell Dekatron дважды попадал в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый старый работающий цифровой компьютер. Сейчас Harwell Dekatron хранится в Национальном музее вычислительной техники Великобритании.

 

Pilot ACE

the pilot ace

Pilot ACE является одним из первых компьютеров, созданных в британской Национальной физической лаборатории в начале 1950-х годов. Он входит в число первых компьютеров с хранящейся программой, наряду с выпущенными в то же время Manchester Mark 1 и EDSAC.

Конструкция Pilot ACE была разработана «отцом» компьютерных технологий Аланом Тьюрингом, который покинул лабораторию еще до завершения проекта. Pilot ACE работал на 800 вакуумных лампах и мог производить необходимые для научных исследований операции с числами с плавающей запятой.

ПО ТЕМЕ: Звуки при включении компьютера и принтера 20 лет назад.

 

IBM 1401

the ibm 1401

IBM 1401 представляет собой машину для работы со словами переменной длины. Выпущенное в 1959 году устройство стало первым представителем успешной серии IBM 1400, пришедшей на смену методам, основанным на использовании перфокарт.

Всего было выпущено свыше 12 тыс. устройств, и некоторые из них использовались вплоть до 1980-х годов.

 

IBM 729

the ibm 729

Использовавшаяся с конца 1950-х до середины 1960-х годов легендарная система IBM 729 предназначалась для хранения больших объемов данных на магнитной ленте. Длина такой ленты составляла свыше 730 м, и наматывалась она на катушки диаметром до 27 см.

 

EAI Pace (TR 48)

the eai pace tr 48

EAI Pace представляет собой «настольный» компьютер, созданный в начале 1960-х годов. Правда, устройство шириной 1,2 м и высотой 0,6 м существенно отличается от современных десктопных систем. В зависимости от конфигурации вес компьютера составлял от 145 кг до 193 кг. По сути, EAI Pace – это стол, вмещающий до шести накладных плат.

TR 48 был самым полноценным аналоговым десктопным компьютером своего времени и даже использовался в рамках программы NASA «Аполлон».

 

Control Data 6600

the control data 6600

Созданный американским инженером Сеймуром Крэем Control Data 6600 является первым успешным суперкомпьютером с производительностью до трех мегафлопсов в секунду. В 1964-1969 годах Control Data 6600 считался самым быстрым компьютером в мире.

 

ENDIM 2000

the endim 2000

Ламповый аналоговый компьютер ENDIM 2000 производился в Германской Демократической Республике. В общей сложности было выпущено 20 устройств. Сохранившаяся до нашего времени машина сейчас находится в музее информационных технологий Technische Sammlungen Dresden в Дрездене (Германия).

 

Meda 42TA

the meda 42ta

Meda 42TA стал одним из последних аналоговых компьютеров, выпущенных в ныне не существующей Чехословакии. Устройство производилось в 1970-х годах и использовалось в СССР и странах соцлагеря.

 

HDR 75

the hdr 75

HDR 75 представляет собой небольшой аналоговый гибридный компьютер, созданный в Германской Демократической Республике.

 

ICL 7500

the icl 7500

ICL 7500 – серия терминалов и рабочих станций, выпущенных более не существующей британской компанией ICL в 1970-х годах. По своим размерам компьютер напоминал системный блок типа Tower («башня»), однако в отличие от него располагался не вертикально, а горизонтально. Устройства серии ICL 7500 предназначались для использования в офисах. К 1980-м годам специализированные версии этих компьютеров позволяли играть в новейшие на то время видеоигры, такие как Pac­Man и Space Invaders.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи