Скайдайвер Люк Алкинс

Скайдайвер прыгнул без парашюта с высоты в 8 км – и остался жив (видео)

Видео

Американский скайдайвер Люк Айкинс успешно завершил прыжок без парашюта с высоты в 7 600 метров. Спортсмен чувствует себя хорошо.

Скайдайвер Люк Алкинс

42-летний Айкинс взял с собой только видеокамеру и GPS-навигатор. Прыжок был совершен в небе над Калифорнией из легкомоторного самолета. Сам полет занял всего две минуты, во время него смельчак летел вниз со скоростью 200 километров в час. При этом сердце спортсмена билось со скоростью 148 ударов в минуту. Свои ощущения Айкинс описывает так:

«Я левитировал словно какой-нибудь святой или монах. Это просто невероятно, чудесно. Я даже не могу четко выразить свои мысли, слова просто срываются с языка. Спасибо парням, которые помогали мне. Это невероятно!».

Первую минуту Люка страховали товарищи. Затем, пролетев ещё минуту, он приземлился на специальную сетку площадью чуть больше девяти квадратных метров, натянутую на высоте 20-го этажа жилого дома четырьмя строительными кранами. Стоит сказать, что Айкин не прыгал прямо в неё – с высоты в восемь километров сделать это просто невозможно. В результате скайдайверу приходилось корректировать свой полет прямо «на ходу», всего за несколько десятков секунд, а за секунду до столкновения с сеткой – мгновенно перевернуться в воздухе, чтобы не упасть на неё животом вниз.

ПО ТЕМЕ: Встречайте, Грэм – гипотетический человек, который выживет в любой автокатастрофе.

Невероятный трюк готовили в течение нескольких лет. Полет моделировался на манекенах, за время подготовки с неба сбросили несколько сотен «кукол». Одна из них разбилась… К счастью, полет человека прошел штатно, и перед приземлением Люк не увидел с земли красный сигнал со специальных фонарей. Это означало бы, что он отклонился от курса и может погибнуть.

Айкинс – потомственный скайдайвер. На его счету уже более 18 тысяч прыжков с парашютом, в том числе работа каскадером в «Железном человеке-3». Первый же прыжок без «купола» сразу стал рекордным – до Люка с такой высоты не прыгал никто и никогда.

Смотрите также: