15 стран мира с самой высокой продолжительностью жизни человека

Рейтинг глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемый аналитической группой Всемирного экономического форума, отражает не только финансовое благополучие стран мира, но также здоровье населения. Специалисты составляют список государств согласно средней продолжительности жизни их жителей.

Australia

Как и следовало ожидать, наибольшая продолжительность жизни наблюдается в развитых странах, где у населения есть доступ к высококвалифицированному медицинскому обслуживанию и более здоровой пище. Несмотря на это, в некоторых странах средняя продолжительность жизни ниже, чем предполагалось, из-за высокого уровня самоубийств.

Рейтинг экспертов Всемирного экономического форума включает 10 позиций, однако государств на самом деле 15, поскольку одну и ту же позицию могут занимать несколько стран.

 

14. Южная Корея – 81,4 года

South-Korea

За несколько последних лет средняя продолжительность жизни в Южной Корее заметно возросла. Это связано с улучшениями в экономике страны, способствующими росту доходов представителей среднего класса. Тем не менее, Организация экономического сотрудничества и развития предупреждает, что уровень загрязнения окружающей среды здесь по-прежнему высок.

 

14. Люксембург – 81,4 года

Luxembourg

По сравнению с остальными европейскими странами население Люксембурга очень мало. Этот фактор плюс высокие доходы делает высококлассное медицинское обслуживание и здоровое питание легкодоступными для люксембуржцев.

ПО ТЕМЕ: 11 интересных изобретений для здоровья, дома и отдыха.

 

12. Норвегия – 81,5 года

norway

За последние десятилетия средняя продолжительность жизни в Норвегии существенно возросла благодаря снижению уровня смертности среди новорожденных. Кроме того, на продолжительность жизни норвежцев положительно влияет активный образ жизни в пожилом возрасте.

 

12. Великобритания – 81,5 года

United-Kingdom

Несмотря на то, что Великобритания является одной из западноевропейских стран с наивысшим уровнем распространенности ожирения, высококачественное государственное и частное медицинское обслуживание помогает увеличить среднюю продолжительность жизни британцев.

 

10. Швеция – 81,7 года

sweden

Шведы живут в среднем на 2 года дольше, чем жители других государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. В частности, на здоровье нации положительно влияет высокое качество питьевой воды.

 

10. Израиль – 81,7 года

Israel

Несмотря на обязательную службу в армии, средняя продолжительность жизни мужского населения Израиля является одной из наиболее высоких в мире. Однако по данным Центрального статистического бюро Израиля, в нынешнем году продолжительность жизни в Иерусалиме ниже по сравнению со средним показателем по стране. Эксперты связывают это с ростом случаев насилия за последние несколько лет.

 

9. Австралия – 82,1 года

Australia

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, переход на здоровый образ жизни и улучшенная система здравоохранения поспособствовала увеличению средней продолжительности жизни в Австралии.

ПО ТЕМЕ: Как научиться высыпаться: 11 передовых методов.

 

8. Сингапур – 82,3 года

Singapore

За последние тридцать лет средняя продолжительность жизни в Сингапуре существенно возросла благодаря улучшению системы лечебно-профилактического здравоохранения.

 

7. Испания – 82,4 года

Spain

Испанцы известны приверженностью так называемой средиземноморской диете, оказывающей положительный эффект на среднюю продолжительность жизни. Подобный рацион включает в себя обилие овощей, рыбы и полезных жиров, содержащихся в оливковом масле и орехах.

 

6. Франция – 82,6 года

France

Среди государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, во Франции один из самых низких уровней распространенности ожирения, благодаря чему средняя продолжительность жизни в стране остается высокой.

 

5. Швейцария – 82,7 года

Switzerland

Благодаря высоким доходам граждане Швейцарии имеют доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию и питанию. Одной из старейших людей на планете была швейцарка Роза Рейн (1897-2010 гг.).

 

3. Исландия – 82,9 года

Iceland

По мнению диетологов, питание исландцев является самым здоровым в мире. Благодаря диете снижается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

ПО ТЕМЕ: 11 продуктов питания, которые помогут продлить молодость.

 

3. Италия – 82,9 года

Italy

Как сообщает авторитетное издание The Lancet, высокая средняя продолжительность жизни в Италии объясняется тем, что в стране практически отсутствуют бедняки. То есть, большинство итальянцев имеют доступ к хорошей еде, которая для бедняков является непозволительной роскошью.

 

2. Япония – 83,1 года

Japan

В прошлогоднем рейтинге Япония опустилась на второе место из-за роста количества самоубийств среди женщин. Несмотря на это, средняя продолжительность японцев по-прежнему одна из самых высоких благодаря здоровому питанию.

 

1. Гонконг – 83,5 года

Hong-Kong

По данным нескольких авторитетных изданий, высокой продолжительностью жизни гонконгцы обязаны своей страсти к гимнастике тайцзицюань (тайчи). Привычка готовить пищу на пару и пить много чая также положительно сказывается на здоровье местных жителей.

Смотрите также: