Наушники Apple с lightning кабелем

Apple разрабатывает наушники, оснащенные Lightning-разъемом

Соответствующая спецификация, разработанная в рамках масштабной программы Made-For-iPhone/iPad/iPod (MFi), уже представлена. О наличии поддержки на программном уровне в самих гаджетах речи пока не идет, но если в Купертино захотят – соорудить патч даже для iOS 7.1 вовсе не проблема. Но не окажется ли это слишком рискованной затеей?

Наушники Apple с lightning кабелемНе станем злословить на тему экспансии яблочной культуры и монополистических замашек отдельных менеджеров. Годы успешной работы Apple показали, что в подобных ситуациях непременно найдутся те, кто с удовольствием станет производить неформатные устройства, но и весь прочий мир потери не заметит. В конце-концов, в купертиновской компании теперь трудятся владельцы бизнеса по производству наушников, так что вместе с EarPods обновленной конструкции на рынок могут одновременно поступить и Beats-наушники с Lightning-портом. Кроме того, отказываться от классического разъема 3,5 мм никто пока не собирается – катастрофы для меломанов не предвидится.

С практической стороны смысл перехода на Lightning в том, что это цифровой интерфейс, по которому можно передавать управляющие сигналы. Например, для системы динамической настройки параметров звучания, встроенной в сами наушники. Или для некоего пульта дистанционного управления, для микшера, для мультиплеера – почему бы вообще не научить саму гарнитуру заниматься воспроизведением звука, оставив iPhone лишь функцию хранилища файлов или модуля подключения к Интернет-радио? Условно говоря, какие бы в будущем идеи для «умных наушников» не появились, наличие Lightning позволит реализовать их с меньшим количеством технических проблем.

Наушники Apple с lightning кабелем

А еще сей разъем хорош для того, чтобы передавать цифровой аудио-сигнал с частотой дискретизации порядка 48 кГц. Для его преображения в аналоговый формат потребуется внешнее устройство, желательно совмещенное с усилителем сигнала – вот и стимул для разработчиков тематических аксессуаров заботиться о качестве их звучания. На крайний случай через Lightning можно еще и питание подавать, для системы активного шумоподавления – вещь не особо распространенная, но нужная. И уж совсем диковинной, но вполне реальной видится интеграция в мощные головные дуги аккумуляторов солидного объема, из которых уже сам i-гаджет сможет при необходимости черпать живительное электричество.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи