До важного юбилея «грызуну» осталось всего ничего – 4 года. В реальности триумфальное пришествие мышки на столы пользователей произошло менее 30 лет назад, а ее ранние годы – невеселый пример того, как коммерция в очередной раз победила передовую мысль.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
«Крестным отцом» или популяризатором мыши принято считать Стива Джобса, фактически же ее создатель – Дуглас Энгельбарт. Вот только до »хвостатого недоразумения», получившего шуточное прозвище, ему и дела не было, манипулятор являлся не более чем побочным продуктом грандиозного проекта под названием ARPANet. Военный заказ, более известный как прародитель Интернета и задумывавшийся как первая в мире глобальная система накопления, обработки и распространения самого бесценного ресурса – информации.


Работа велась последовательно, с научным подходом, при этом подразумевалось, что эксплуатировать будущую систему будут не домохозяйки, а образованные интеллектуалы. Ленивые, глупые, недалекие личности, не способные освоить метод слепой печати или оперировать двоичным кодом – разве такие заслуживают привилегии работать с передовой цифровой техникой? Стоит учесть, что ученые трудились над космическими и военными программами, опережая прогресс, думать о чем-то вроде iPod им было некогда и совсем неинтересно.

Написание драйверов для него занимался Джефф Рулифсон (Jeff Rulifson), сборку поручили Биллу Инглишу (Bill English), а сам Энгельбарт ломал голову над тем, как примостить рядом сразу 5 кнопок. Голая логика – при использовании всех пальцев ладони количество комбинаций увеличивается в десятки раз, скорость работы с компьютером растет пропорционально. Проблем с освоением такой системы пользователями ученый справедливо не опасался, он ведь создавал оборудование для нужд профессионалов, а не широких масс. В конечном счете это и стало камнем преткновения, так как военные посчитали нецелесообразным тратить средства и время на обучение операторов, а математических гениев среди младшего командного состава традиционно нехватка. В НАСА скептически оценили перспективу использования механического гаджета в невесомости и тоже отказались от мыши.
Все рухнуло, сотрудники лаборатории разбежались в поисках новых мест работы, при этом самые предприимчивые покинули ее стены с «приданным» – наработками Энгельбарта. Среди них был и Билл Инглиш, осевший затем в исследовательском центре Xerox в Пало-Альто, где к середине 70-х в составе новой команды довел мышку до ума. От первоначальной идеи не осталось и следа, количество кнопок сократилось, про хитроумные комбинации уже не вспоминали, но это все еще была оригинальная система. Даже больше, сотрудники Xerox построили свою версию полноценного персонального компьютера, которую и представили начальству в качестве нового продукта, опрометчиво забыв о том, с кем имеют дело.


Талантливый ученый не умел торговаться и за свое изобретение получил компенсацию в размере всего $10 000, затем Apple выкупила лицензию за $40 000, а в 1987-ом закончился срок действия патента и шансы получить хоть что-то исчезли окончательно. Да и сами мышки, стараниями многочисленных производителей, в корне изменились как внешне, так и внутри. Microsoft узурпировала некогда инновационный интерфейс, своей политикой и зависающим софтом надолго привив аудитории противоречивое отношение к «окошкам».
Apple, лишенная талантливого предводителя-пирата, умыкнувшего немало идей, балансировала в нескольких шагах от разорения. Энгельбарт же, не получая от своих изобретений ни цента, сводил концы с концами до тех пор, пока в начале 90-х научное сообщество не вспомнило о пожилом ученом, наконец-то удостоив его заслуженных наград и премий.

Смотрите также:

