Резервная копия Айфона: как сделать и для чего это нужно?

iOS, Инструкции, советы и секреты, Новости

Утеря iPhone является крайне неприятным событием. Мало того, что придется тратить средства на приобретение нового устройства, есть еще и риск потери ценных данных. Порой они могут стоить больше, чем последняя модель iPhone. В данной ситуации самонадеянные пользователи настраивают смартфон заново, вспоминая пароли и ссылки, а опытные пользователи – восстанавливают утраченную информацию с помощью заранее созданной резервной копии.

Как создать резервную копию iPhone в iCloud или в iTunes на компьютере Windows или Mac

Терять данные не любит никто, но надо смириться с тем, что иногда это происходит. И чем чаще создавать резервные копии ценной информации, тем меньше шансов потерять ее в случае чрезвычайной ситуации. Apple предлагает защитить личные данные, библиотеку фотографий, данные приложений и многое другое с помощью регулярно создаваемых бэкапов на iPhone. В этом материале мы расскажем, как можно настроить резервное копирование на вашем смартфоне.

ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone узнавать друзей на фото, или как работает распознавание лиц в iOS.

 

Зачем делать резервную копию (бэкап) на iPhone?

Во-первых, резервное копирование является идеальным способом, обеспечивающим быстрый перенос данных со старого iPhone на новый.

Во-вторых, любимое устройство может потеряться или поломаться и вместе с этим хранящиеся данные могут быть безвозвратно потеряны.

В третьих – для удаления кэша в iOS.

Конечно, отсутствие резервной копии означает потерю заветных фотографий и видео, несинхронизированных заметок и хранимых приложениями данных. Документы, не сохраненные в iCloud, тоже будут потеряны.

К счастью, многие сервисы включают в себя возможность облачного резервного копирования. Им обладают и стандартные Заметки, и сторонние инструменты, к примеру, Evernote. Тем не менее настройка нового аппарата и ручная загрузка данных каждого приложение – непростая и трудоемкая задача.

Чтобы избежать череды проблем – стоит убедиться в наличии актуальной резервной копии данных вашего iPhone. Ведь в случае потери устройства или его аппаратного сбоя бэкап поможет быстро восстановить данные. При этом с программной точки зрения iPhone будет выглядеть и вести себя точно также, как и его предшественник. Можно сохранить даже пароли сетей Wi-Fi, историю посещений сайтов и личные настройки: экран «Сегодня» и расположение элементов в Пункте управления.

ПО ТЕМЕ: Режим «Не беспокоить» на iPhone, iPad и Mac: как правильно настроить и пользоваться.

 

Какие виды резервного копирования бывают?

Владелец iPhone обладает двумя стандартными вариантами резервного копирования данных. Это могут быть локальные копии, созданные на компьютере в программе iTunes (скачать можно здесь), или онлайн копии, загруженные через Интернет в облачный сервис iCloud. У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

iCloud – решение из категории «настрой и забудь». Этот вариант удобен пользователю, но при этом может потребоваться через какое-то время приобрести дополнительное пространство в облаке для его максимального использования. iTunes потребует больше внимания пользователя и его действий, зато такая резервная копия будет более удобной. Восстановление данных из нее произойдет намного быстрее, чем из iCloud.

ПО ТЕМЕ: Пункт управления в iOS: настройка и возможности.

 

Резервное копирование iPhone в iCloud

После активации этого способа резервирования, бэкапы будут создаваться автоматически при подключенном к iPhone адаптеру питания через сеть Wi-Fi. При этом устройство не должно использоваться. У большинства людей устройство ведет работу по резервированию данных ночью, во время своей зарядки.

Создание первоначальной резервной копии в iCloud займет некоторое время – iPhone оно потребуется для загрузки большого объема данных на сервер. В зависимости от скорости доступа к Интернету этот процесс может растянуться на несколько дней. Впоследствии в резервную копию будут передаваться только новые или измененные данные, поэтому происходить это будет быстрее. В бэкапы iCloud попадают следующие данные:

  • Данные приложений.
  • Резервные копии Apple Watch.
  • Настройки iOS.
  • Конфигурация HomeKit.
  • Сообщения.
  • Библиотека фотографий.
  • История ваших заказов.
  • Рингтоны.
  • Пароль визуальной голосовой почты.

Но при этом не формируются резервные копии контактов, календарей, закладок, почты, заметок, голосовых заметок, расшаренных фото, библиотеки «Фото iCloud», данных приложения «Здоровье». А история звонков и так уже хранится в iCloud.

ПО ТЕМЕ: Как автоматически улучшить качество фото на iPhone и iPad.

 

Чем отличается резервная копия в iCloud от синхронизации с iCloud?

Максимально подробно вопрос об отличии между резервной копией в iCloud, синхронизации с iCloud и хранилищем iCloud Drive мы рассказали в этом материале.

ПО ТЕМЕ: Теги в iOS на iPhone и iPad: как пользоваться для удобства работы с файлами.

 

Резервное копирование iPhone в iTunes

Этот вариант резервного копирования осуществляется с помощью приложения iTunes на компьютере с Windows или Mac (скачать здесь). Есть возможность организации процесса и по беспроводной сети при условии, что и компьютер, и iPhone находятся в одной сети. Но куда быстрее и надежнее использовать кабель.

Главными проблемами при использовании iTunes станут – необходимость каждый раз вспоминать о проведении этой процедуры и наличие свободного дискового пространства на компьютере.

iTunes создает копии всех хранимых на устройстве данных. Данные «Фотопленки», то есть сделанные лично фотографии, будут резервироваться, если эта опция не окажется отключенной вручную. Альбомы фотографий, вручную синхронизированные с устройством (папки с фото, которые хранятся на компьютере), придется синхронизировать заново, так как из резервной копии они исключены.

ПО ТЕМЕ: Как передать пароль от Wi-Fi на чужой iPhone или iPad «в один тап», при этом не раскрывая его.

 

Как сделать резервную копию iPhone в iTunes

При обновлении iPhone до новой модели этот способ переноса данных со старого смартфона Apple является самым быстрым. Для формирования бэкапа в iTunes проделайте следующее:

1. Скачайте iTunes для Windows или убедитесь в присутствии актуальной версии iTunes на вашем Mac.

2. Запустите iTunes и подключите к компьютеру при помощи кабеля iPhone, iPad или другое устройство с iOS.

3. Нажмите на появившийся значок устройства в верхней левой части окна, а затем выберите из списка свое устройство. Это может быть iPad, iPhone или iPod Touch.

Как удалить кэш без потери данных на iPhone или iPad

4. На вкладке «Обзор» нажмите «Создать копию сейчас» и дождитесь завершения процесса.

Примечание: Для того, чтобы резервная копия содержала сохраненные пароли, информацию о сетях Wi-Fi, а также данные программ «Здоровье» и «Активность», активируйте опцию «Зашифровать резервную копию iPhone» и укажите пароль, который необходимо будет ввести при восстановлении копии.

Создание резервной копии iPhone или iPad в iTunes

Создание резервной копии iPhone или iPad в iTunes

Если вы используете ноутбук или другой компьютер с недостатком места для хранения архива, то локальное резервное копирование может оказаться невозможным.

ПО ТЕМЕ: Какие QR-коды умеет считывать камера iPhone: 10 примеров использования.

 

Как сделать резервную копию вашего iPhone онлайн в iCloud

С большой вероятностью можно утверждать, что на вашем устройстве уже и так включено резервное копирование iCloud. Проверить это легко:

1. Разблокируйте свой iPhone и перейдите в Настройки → <Ваше имя> → iCloud.

icloud настройки

2. Прокрутите меню вниз до пункта Резервная копия в iCloud и нажмите на него.

3. Убедитесь, что переключатель стоит в положении Включено. Обратите внимание на возможные уведомления о размерах хранилища iCloud и времени совершения последнего бэкапа.

4. Нажмите кнопку «Создать резервную копию», чтобы заставить iPhone начать эту процедуру или же проделайте ее позже, в удобное время.

Как сделать резервную копию вашего iPhone онлайн в iCloud

Как сделать резервную копию вашего iPhone онлайн в iCloud

Если вы видите сообщение о том, что ваш iPhone не может создать резервную копию из-за недостатка свободного места, то в этом случае необходимо либо уменьшить количество данных на устройстве (например, фото) или обновить свой тарифный план использования облачного хранилища. При регистрации в iCloud компания Apple бесплатно предоставляет только 5 ГБ места, что не очень-то и много по современным меркам. Перейдите в Настройки → <Ваше имя> → iCloud → Управление хранилищем и нажмите «Изменить план хранилища» для увеличения его объема.

Обновленные цены (тарифы) на место в iCloud для России

Если у вас iPhone с малым объемом памяти и на устройстве хранится немного фотографий, игр или видео, то вполне достаточно будет приобрести 50 ГБ облачного пространства по цене 1 доллар в месяц. Если же есть потребность делать резервные копии для нескольких устройств или совместно использовать хранилище с членами семьи, или вы активно пользуетесь цифровым контентом, то отличным вариантом будут 200 ГБ места в облаке за 149 рублей в месяц.

 

Как самостоятельно выбрать данные для резервной копии в iCloud?

Есть возможность тонко настроить резервирование вашего устройства в разделе Настройки → <Ваше имя> → iCloud → Управление хранилищем → Резервные копии.

Как самостоятельно выбрать данные для резервной копии в iCloud?

Нажмите на значок своего устройства и просмотрите все элементы, запланированные для резервного копирования в iCloud. Исключите Медиатеку (фото и видео) или выборочные приложения из резервирования, установив переключатель в положение Выключено.

Как самостоятельно выбрать данные для резервной копии в iCloud?

ПО ТЕМЕ: Все функции кнопок оригинальных наушников из комплекта iPhone.

 

Какое решение для резервного копирования лучше для iPhone?

Можно долго гадать, какое решение для резервного копирования лучше. Но любой из этих вариантов лучше отсутствия хранения данных вообще. Если вы не хотите платить за облачное хранилище iCloud, то начните хотя бы регулярно делать резервные копии в iTunes. А для полного спокойствия можно также выполнять резервное копирования в iCloud, и создавать по мере необходимости бэкапы в iTunes.

Удобство резервного копирования в iCloud кроется в его незаметной работе, чаще всего это происходит ночью, во время нашего сна. Надо воспринимать это, как необходимую защиту своих данных. И разве 59 рублей в месяц – это много для сохранения душевного спокойствия?

А в некоторых ситуациях лучше себя показывает резервное копирование в iTunes. При замене iPhone на новую модель данные требуется восстановить максимально быстро. В такой ситуации резервная копия в iTunes – то, что нужно. Скорость восстановления данных из iCloud ограничена скоростью вашего доступа к Интернету. Резервные копии в iTunes осуществляются по кабелю со скоростью в десятки МБ/с.

Смотрите также: