Резервная копия в iCloud и iCloud Drive, в чем разница?

Не знаете, чем один сервис Apple отличается от другого? Поверьте, вы не один такой. Давайте разберемся, что к чему.

icloud drive

Пользователи iPhone и iPad со стажем помнят времена, когда синхронизация их гаджета шла только через компьютер на Windows или Mac. Выход в 2011 году сервиса Apple iCloud вызвал немало вопросов вроде «Что, синхронизация через iTunes отменяется?», «Что iCloud добавляет в резервную копию — всё подряд или только какие-то определенные вещи», «Как насчет фотографий?», «А есть смысл отправлять в облако приложения вроде ВКонтакте?». И так далее, и тому подобное.

На WWDC 2014 Apple представила iCloud Drive — файловый хостинг для устройств, работающих под управлением iOS 8+, OS X 10.10 Yosemite+ и Windows (7 и более поздних версий). Вопросов стало ещё больше. Является ли Drive заменой функции "Резервная копия в iCloud"? Его расширением? Если я куплю новый тарифный план, дадут ли мне больше места для бэкапов?

Разберемся с тем, что делает каждый из двух сервисов, в первую очередь обращая внимание на возможности по «полному» бэкапу iPhone и iPad.

 

Что такое iCloud?

Один большой беспорядок, скажет каждый второй пользователь «айклауда», и будет совершенно прав.

Да, iCloud — это онлайн-хранилище Apple. Но специализации у него, в отличие, например, от Dropbox или Microsoft OneDrive, нет. iCloud хранит многие (но не все) данные из системных приложений вашего iДевайса и синхронизирует многие (но не все) данные между всеми устройствами пользователя.

Просто зайдите в Настройки вашего iPhone или iPad, затем опуститесь чуть вниз и выберите раздел iCloud.

Найдите пункт Резервная копия. Как следует из описания, при подключении к источнику питания и сети Wi-Fi на заблокированном iPhone «автоматом» выполняется резервное копирование самых разных данных: медиатека фотографий, учетные записи, документы, данные из программы Здоровье, конфигурации «умного дома» HomeKit и настройки. Медиатека? Да, простите, но зачем тогда нужна бета-версия Медиатеки iCloud, которая уже хранит все мои фото и видео в iCloud?

что такое iCloudКак насчет «истории покупок»? Apple отмечает, что в резервной копии iCloud хранится информация о приобретенном контенте, но не сам контент. Песни, фильмы, книги будут загружены на ваш девайс после восстановления резервной копии — через Интернет. Как вы понимаете, в их числе не будет любимых MP3-песен, которые вы перенесли с компакт-диска, и скопированных с ПК видео. Позиция Apple проста — нам нет нужны «бэкапить» всё то, чего нет в iTunes Store.

Так что если даже вы заплатили Apple немного денег за дополнительное место в «облаке» и включили все возможные опции бэкапа в настройках, не ждите, что iPhone сделает, а iCloud вернет вам все-все ваши файлы. На этом месте так и хочется вспомнить старую рекламу: «А если нет разницы, зачем платить больше?!».

 

Что такое iCloud Drive?

Если в двух словах — это Apple-версия популярного сервиса Dropbox. Это облачный сервис, ориентированный главным образом на хранение документов и их синхронизацию между разными устройствами (ПК, Мас, iPhone / iPad).
Настройки iCloud в iOS 10
документы word на iPhone

Начиная с iOS 9 в мобильной ОС появилось отдельное приложение iCloud Drive, благодаря которому работать с файлами в облаке стало значительно проще. Более подробно о возможностях iOS-приложения iCloud Drive мы рассказывали здесь и здесь.

Доступ к хранилищу iCloud Drive можно получить так же и через веб-интерфейс на сайте icloud.com.

icloud drive

Краткий итог: iCloud Drive — опциональный компонент iCloud, НЕ являющийся необходимым для бэкапа iOS-устройства.

 

Как лучше всего сделать резервную копию iPhone или iPad?

Возможно, это прозвучит немного старомодно — но пока что ничего лучше старой доброй синхронизации нет. Найдите кабель, подключите свой i-Девайс к ПК или Mac, сделайте резервную копию. На всё про всё уйдет от силы три минуты. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю — и всё будет замечательно.

iphone backupДа, это лишняя работа, но оно того стоит — так вы будете уверены, что всё ценное, что есть на вашем девайсе (фото, музыка, текстовые сообщения, заметки и т.п.), на 100% попало в бэкап. Если что-то случится со старым устройством, или вы купите себе новый iPhone / iPad, на восстановление статус-кво уйдет несколько минут.

Так вы сэкономите себе и нервы, и деньги — ведь за 50 ГБ дополнительного места в iCloud Apple просит 59 рублей каждый месяц. Сумма, конечно, небольшая — но и отдавать её «за просто так» (ведь всё-всё с устройства все равно не сохранят) смысла нет.

Цены на место iCloud в России

 

Обратите внимание

О том, как максимально удобно сохранять в iCloud и синхронизировать между своими Apple устройствами контакты, заметки, закладки Safari, пароли и другую информацию мы писали здесь.

Также хотим напомнить о существовании приложения iMazing, которому под силу даже то (например, экспорт SMS с iPhone), что не умеет делать великий iTunes.

iMazing

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , , , , . yablyk-news