Синхронизация с iCloud или резервные копии

Синхронизация с iCloud или резервные копии: какая разница и что лучше?

Несмотря на кажущуюся простоту, проблема весьма актуальна для многих владельцев iPhone и iPad. Зачастую, приобретая новое устройство, пользователь восстанавливает его из резервной копии iTunes, даже когда в этом нет необходимости.

Синхронизация с iCloud или резервные копии

Итак, чтобы понять, нужно ли производить резервное копирование или можно ограничиться синхронизацией через iCloud, следует разобраться с этими двумя понятиями.

 

Резервное копирование

В iTunes

Данная процедура проводится через десктопное приложение iTunes и, соответственно, требует проводного подключения устройств (инструкция по созданию резервной копии). При этом iTunes создает образ копируемого iPhone или iPad, сохраняя в него практически все пользовательские данные – Контакты, Историю звонков, SMS, Фото, Календари, Заметки, приложения из App Store (вместе с данными, например, переписку в Skype или WhatsApp), музыку и т.д. Защитив резервную копию паролем, можно также перенести “Связку ключей”, содержащую пароли Wi-Fi подключения, данные для авторизации на web-ресурсах, прочее.

backup-1

Важный нюанс заключается в том, что полное копирование актуально только для восстановления однотипных устройств. То есть, при попытке восстановить iPhone из резервной копии iPad или iPod Touch (и наоборот), будут сохранены лишь приложения из App Store.

 

В iCloud

Аналогичным образом можно произвести резервное копирование данных через облако iCloud. Оно может производиться автоматически (для этого необходимо активировать соответствующую опцию в меню Настройки –> iCloud) либо в ручном режиме (кнопка “Создать резервную копию” в том же меню).

Следует учитывать, что данная опция (“Восстановить из копии iCloud“) доступна лишь после первого запуска устройства, его перепрошивки или сброса всего контента и настроек. Более того, создание резервных копий iCloud в автоматическом режиме не гарантирует сохранения всей информации в том случае, если исчерпан бесплатный лимит дискового пространства в облачном хранилище – 5 Гб.

Ознакомиться с тарифами на дополнительное место в облачном хранилище Apple можно здесь.
Как создать и восстановить резервную копию из iCloud на iPhone

 

Синхронизация через iCloud

Несмотря на довольно широкие возможности резервного копирования, пользователям обычно рекомендуют настраивать свежеприобретенный iPhone или iPad как “Новое устройство“.

восстановление из резервной копии iPhone 6

В таком случае также можно восстановить большую часть информации через облачный сервис iCloud. Здесь стоит учесть, что информация, которая необходима для синхронизации должна быть загружена ранее в облако. Другими словами, если раздел iCloud на iOS-устройстве не использовался ранее, то естественно информации в облаке не будет.

Например, наличие контактов, напоминаний, календарей и тд в iCloud можно проверить на сайте icloud.com (нужно заходить только с компьютера).

icloud.com

Для синхронизации доступны: Контакты, Заметки, фото и видео, Календари, Напоминания, закладки для браузера, электронная почта.

Главное преимущество метода заключается в его простоте, вам даже не понадобится подключать iДевайс к компьютеру. Достаточно перейти в меню Настройки –> iCloud и указать данные аккаунта Apple ID для синхронизации, после чего весь отмеченный контент появится на iOS-устройстве.

apple-icloud

 

Какая разница между синхронизацией с iCloud и созданием резервных копий

Однако важно понимать разницу между резервным копированием и синхронизацией. В случае создания резервной копии пользователь переносит на новое устройство массу дополнительных данных, это может быть переписка в Skype, WhatsApp или iMessage, прогресс в игровых приложениях, история посещений web-сайтов в браузере и т.д.

Синхронизация же затрагивает лишь ту информацию, которая была сохранена непосредственно штатными сервисами Apple – заметки, напоминания, контакты, электронная почта и т.д. При этом для синхронизации доступны лишь те данные, которые были добавлены непосредственно после активации аккаунта Apple ID в iCloud. Кроме того, практически все эти данные доступны в web-версии iCloud даже при отсутствии мобильного устройства.

Смотрите также: