Как очистить (удалить) кэш в Telegram на iPhone, iPad, Android, на компьютере Windows или Mac

Android, iPad, iPhone, Mac, WIndows, Инструкции, советы и секреты, Новости, Программы, Программы для iPhone и iPad, Программы для Mac

Рано или поздно любой активный пользовать Telegram может столкнуться с интересной проблемой – накопитель устройства оказался заполненным, хотя никакие большие файлы не размещались. А всему виной любимые нами мессенджеры, которые не просто передают нам огромные объемы информации, но и хранят ее. Особенно критична эта проблема как раз для Telegram. Ведь этот мессенджер передает немало фото- и видео-контента, архивов, книг и прочей информации. Вы удивитесь, но Telegram со своими файлами может занимать на диске несколько гигабайт!

Как очистить кэш Telegram на смартфоне и компьютере

♥ ПО ТЕМЕ: Режим «картинка в картинке» на iPhone: как включить и пользоваться.

 

Что будет, если удалить кэш в Телеграм?

Разумным кажется желание очистить кэш Telegram, но что тогда произойдет с вашими важными файлами, хранящимися внутри? Бояться не стоит. Все контакты, личные чаты, группы и каналы останутся в нетронутом виде. Переданные через Телеграм тоже будут сохранены, т.к. файлы хранятся не локально, а в облачном сервисе. Утерянная при очистке копия всегда может быть восстановлена в том чате или канале, где она находилась изначально.

Очистка кэша в Телеграм подразумевает удаление загруженных файлов, видео и фото на устройстве с возможностью их повторной загрузки при необходимости.

Если вы смутно представляете себе, что такое кэш приложения, и где он вообще находится, то мы расскажем об этом. Так вы сможете очистить временные данные Telegram на вашем смартфоне и компьютере. К тому же мы дадим несколько советов, как настроить мессенджер и научить его экономить ценное место.

Но почему кэш вообще занимает так много места? Это связано с тем, что вся загружаемая или отправленная в мессенджере информация сохраняется на телефоне или компьютере. Кэш нужен для быстрого доступа к файлам без их повторной загрузки. Фактически, все просмотренное нами в Telegram хранится в скрытых папках приложения, безжалостно утилизируя место. К счастью, кэш Телеграм всегда можно очистить.

♥ ПО ТЕМЕ: В iOS 14 вверху экрана загорается то зеленый, то оранжевый индикатор: для чего они нужны?

 

Как очистить кэш Telegram в мобильном приложении на iPhone, iPad или Android

1. Откройте приложение Telegram на iPhone, iPad или Android и перейдите в раздел «Настройки».

2. Перейдите в раздел «Данные и память».

3. Нажмите на пункт «Использование памяти» в разделе «Использование сети и кэша».

Как очистить кэш Telegram в мобильном приложении на iPhone, iPad или Android

4. Выберите пункт «Очистить кэш».

Как очистить кэш Telegram в мобильном приложении на iPhone, iPad или Android

Обратите внимание, перед удалением, вас попросят уточнить, какие именно типы файлов необходимо удалить. Вы можете удалить фотографии, файлы или другие документы, установив соответствующие галочки. Это очень полезно, если вы хотите оставить, например, пересланные вам файлы, но избавиться от старых фотографий из различных каналов.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 35 самых популярных аккаунтов.

 

Как настроить хранение кэша в Telegram?

Если Telegram является важным для вас рабочим инструментом, то вы наверняка постоянно общаетесь в чатах и читаете многочисленные каналы. Но в таком случае очистка кэша приложения – временное решение. Через какое-то время проблема со свободным местом накопителя снова возникает. Попробуйте оптимизировать настройки Telegram (эти параметры Телеграм практически идентичны в приложении для мобильных устройств и компьютерной версии мессенджера):

1. Установите предельные объемы хранения данных и автоматическое удаление кэша по пути Настройки → «Данные и память» → Использование памяти. Здесь же вы можете выбрать, как долго хранить скачанные (просмотренные) медиа. Предлагаются следующие варианты настроек: 3 дня, 1 неделя, 1 месяц и Всегда. На этом же экране вы можете установить лимит сохраняемого кэша: 5 ГБ, 16 ГБ, 32 ГБ и Нет.

Как очистить кэш Telegram в мобильном приложении на iPhone, iPad или Android

2. Откажитесь от сохранения фото на мобильном устройстве. Для этого перейдите в Настройки → «Данные и память» → Сохранять полученные фото и деактивируйте все источники.

3. Откажитесь от автозагрузки медиа-файлов. Такой пункт вы также сможете найти в разделе «Данные и память» меню «Настройки». Откажитесь от загрузки медиа-файлов как в мобильных сетях, так и в роуминге, через сети Wi-Fi. Отключение этих типов автозагрузки отлично скажется на оптимизации кэша Telegram.

Как очистить кэш Telegram в мобильном приложении на iPhone, iPad или Android

4. Отключите на устройстве авто-воспроизведение видео и GIF. Из всех типов медиа эти – самые объёмные. Сменить режим автоматической загрузки медиа можно в том же разделе «Данные и память».

♥ ПО ТЕМЕ: Опасны ли магниты для смартфонов, SSD, USB-флешек и жестких дисков на компьютерах?

 

Как очистить кэш Telegram на компьютере Mac и Windows

Если вы пользуетесь веб-версией мессенджера, то очистить его кэш очень просто. Надо просто удалить историю браузера. Вместе с данными других сайтов будут удалены и относящиеся к Telegram файлы. Если же вы пользуетесь отдельным приложением, то придется проделать следующее:

1. В приложении откройте меню «Настройки».

2. В разделе «Данные и память» выберите пункт «Использование памяти».

Как очистить кэш Telegram на компьютере Mac и Windows

3. Перед вами появится информационное окно о том, какие файлы находятся в кэше приложения и сколько они занимают. В этом же окне вы можете выставить ограничения объема всего кэша, лимит для медиа и автоматическую очистку с учетом срока хранения элементов.

Как очистить кэш Telegram на компьютере Mac и Windows

Как очистить кэш Telegram на компьютере Mac и Windows

4. Нажмите «Удалить временные копии всех файлов», чтобы очистить кэш в Телеграм на компьютере.

Как очистить кэш Telegram на компьютере Mac и Windows

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.