Игра Сибирь для iPhone и iPad — полностью русифицированное переиздание культового квеста

В начале нулевых, а именно в 2002 году, произошла очередная мини-революция в популярном игровом жанре — квест/adventure. Виновником ее стала нестандартная во многих смыслах разработка Syberia, с легкой руки отечественных издателей получившая не совсем правильное, но более знакомое русскоязычному геймеру название "Сибирь".

Сибирь

В наши дни многие культовые игры того времени получают вторую жизнь в виде портированных версий для мобильных платформ. "Сибирь" не стала исключением и уже доступна для скачивания в App Store в полностью русифицированном варианте — текст+озвучка. Надо сказать, что качественный перевод, а точнее его отсутствие, является, зачастую, одним из наиболее существенных недостатков подобных портов, но на этот раз любители приключенческих квестов получили достойную альтернативу оригиналу.
СибирьЧто касается самой игры, то главным ее преимуществом по сравнению с аналогами является мощный сюжет, повествующий историю ряда персонажей во главе с Кейт Уокер. Начинается игра, как это ни странно, не в комнате с трупом, не на заброшенной станции метро и даже не в психиатрической больнице — главная героиня прибывает в швейцарский город, где главной достопримечательностью является фабрика механических игрушек. Именно данный производственный объект ей и предстоит купить, представляя интересы своего работодателя.
СибирьСобственно, продукция предприятия играет здесь далеко не второстепенную роль — игра пропитана духом стим-панка, а главная героиня с самого начала вынуждена иметь дело с загадочными ржавыми механизмами, которых она по незнанию именует роботами. Детально прорисованные рычаги и шестеренки, дождливо-серые локации и соответствующие саундтреки придают игре необходимую атмосферу, в которую геймер погружается уже с первых минут после запуска приложения.

Геймплей "Сиберии" фактически не изменился со времен оригинала — это все та же механика Point-and-Click без традиционных "поисков предмета" и других мини-игр. Конечно, возраст дает о себе знать, и угловатые персонажи иногда бегают на одном месте или упираются лицом в стену, но в целом графическое оформление можно назвать вполне сносным, а управление — приемлемым. С учетом ценника в 119 рублей игра вполне сгодится для приятного времяпрепровождения всем любителям квеста.
Скачать "Сибирь" для iPhone, iPad и iPod Touch (App Store).

Смотрите также: