Будущее Facebook

Стало известно, чем займется компания Facebook в ближайшие 10 лет

Марк Цукерберг, как глава бизнес-структуры, во время выступления на конференции F8 лично прокомментировал дальнейшие планы развития социальной сети. Через считанные годы данный термин устареет – из среды для общения Facebook собирается эволюционировать в полноценную кузницу новых технологий.

Будущее Facebook

Дорожная карта Facebook рассчитана на 10-летней период и состоит из трех ключевых этапов. Генеральная линия, цитируя Марка, заключается в:

«Мы хотим создать среду, в которой кто угодно будет обладать возможностью поделиться любой информацией со всем миром».

О коммерческой составляющей проекта, разумеется, никто не забыл – в течение первых 3 лет Facebook планирует очертить рамки собственной эко-системы. И сменить статус с массовой площадки для публикаций на полноценную бизнес-среду со своими правилами игры.

Следующие 5 лет будут посвящены становлению глобальных продуктов под эгидой бренда. Это развитие сервиса Messenger, уже популярных WhatsApp и Instagram, плюс собственная глобальная поисковая машина. Команда Цукерберга всерьез планирует перехватить контроль над популярными видеопотоками в Интернете, а также стать куратором систем группового общения.

После того, как будут взяты под крыло существующие сервисы, Facebook ставит цель создать принципиально новые, для чего планирует до окончания 10-летнего периода нарастить инвестиции в разработку наукоемких технологий. Перспективными признаны направления:

  • Виртуальная реальность. Мобильные гаджеты, воздействие на органы чувств, дополненная реальность.
  • Искусственный разум. Восприятие и обработка информации, планирование деятельности, помощь человеку.
  • Связь. Наземная, лазерная, через орбитальные ретрансляторы, линии коммуникаций, обслуживаемые дронами и т.д.

Корпорация Facebook представила свою «дорожную карту» на следующие 10 лет

Напрямую о монетизации услуг Цукерберг не говорил, но специалисты отметили – исходя из представленного перечня, Facebook волей-неволей перейдет дорогу многим крупным акулам бизнеса. С трудно предсказуемыми последствиями.

Смотрите также: