macbook pro applecare

Apple постоянно заявляет о защите окружающей среды, но продаёт AppleCare с буклетом в 100 страниц

Недавно журналист известного портала 9to5mac Бен Лавджой прикупил себе MacBook Pro 2016 года. Так как ноутбук практически неремонтопригоден, он решил заодно оформить и дополнительную гарантию Apple Care. Купил – и очень удивился, ведь вместе с гарантией он получил сразу два бумажных буклета в 92 страницы!

macbook pro applecare

Первый буклет обернут в мягкую обложку и насчитывает 66 страниц – или 72, если считать шесть пустых листочков в конце. Буклет номер два занимает 26 страниц.

Казалось бы, что в этом такого? Наш человек просто пожмет плечами и скажет – положили какую-то макулатуру, ну ничего, как раз будет чем костер на пикнике разжечь. Но для западного потребителя два бумажных буклета в цифровом мире 2016 выглядят странно. Мало того, что за них (хоть и немного, но все-таки) нужно платить, так ещё и окружающей природе нанесён ущерб – для производства этой бумаги потребовались деревья, которые вполне могли бы расти и снабжать Землю кислородом. Вместо этого их спилили, а в процессе создания бумаги и печати ещё и выбросили в атмосферу определенное количество вредных веществ. И это сделал не какой-нибудь китайский noname-поставщик, а Apple, которая на каждой пресс-конференции с жаром рассказывает нам, насколько экологичными являются её продукты!

ПО ТЕМЕ: Как проверить состояние гарантии iPhone или iPad.

Бен тоже удивляется:

«Зачем Apple присылает нам эти мёртвые деревья, ведь обычного электронного письма было бы вполне достаточно?».

Наверное, купертиновцам нужно соблюсти какие-то законодательные нормы или просто сэкономить – напечатали условия соглашения на двух десятках языков один раз, и кладут получившуюся «книжечку» куда надо и куда не надо. Но Лавджой отмечает, что застраховать свой дом и машину он может без единого листа бумаги, так что поверить в то, что условия страхования компьютера как-то радикально отличаются и их необходимо печатать на бумаге, ему трудно.

ПО ТЕМЕ: Книга Apple за $300, что это?: обзор + юмор (видео).

Как выяснилось позже, в Великобритании, где живет Бен, AppleCare продается как минимум тремя разными способами. При покупке вместе с Мас регистрация происходит автоматически (и никаких бумаг не требуется), при покупке в магазине все необходимые документы (тоже в электронном виде) оформляет сотрудник. А вот при покупке в онлайн-магазине Apple уже после покупки Mac необходимая информация присылается только на бумаге, и вам придется всё сделать вручную (если сайт Apple не смог связать вашу покупку с вашим устройством).

Строго говоря, новая информация не отменяет главной претензии – для чего в последнем случае мы получаем не обычный E-Mail с кодом активации, а кипу никому не нужной бумаги?

Смотрите также: