Как снимать крутые черно-белые фотографии на iPhone: советы и лучшие приложения

Инструкции, советы и секреты, Новости, Программы, Программы для iPhone и iPad

Черно-белый снимок – это не просто обычное фото «без цвета». B&W-портрету по силам сказать о предмете больше, чем в случае с цветной фотографией! Также «черное и белое» лучше подходит для изображений с графикой.

Как снимать крутые черно-белые фотографии на iPhone: советы и лучшие приложения

ПО ТЕМЕ: Как правильно фотографировать: 12 простых советов для тех, кто хочет улучшить качество своих фотографий.

Например, сфотографируйте в «цвете» строительные леса – и получите абсолютно «тусклое» изображение. Сделайте то же фото в ЧБ-режиме, добавьте контраста – и получите мощную «решетку», смотреть на которую будет одно удовольствие.

Впрочем, верно и обратное – если сфотографировать в B&W зеленое яблоко на фоне красной стены, разница между цветами будет заключаться лишь в оттенках серого. Поэтому первое правило ЧБ-фотографии – выбрать подходящий объект для съемки.

Портрет в черно-белых цветах – всегда хорошая идея.

Как снимать крутые черно-белые фотографии на iPhone

Как снимать крутые черно-белые фотографии на iPhone

Другие типы фотографии могут неплохо удаваться и в цветном, и в черно-белом режиме. Но удаляя цвет, вы удаляете и дистракторы (то, что отвлекает внимание).

Как снимать крутые черно-белые фотографии на iPhone

Красный автомобиль на заднем плане или неоновая реклама в ЧБ-отображении теряют всю свою привлекательность и превращаются в серую и безжизненную массу.

Конечно, самый лучший учитель – это опыт. Но вы всегда можете просто включить один из ЧБ-фильтров в камере iPhone и посмотреть на экран. В результаты вы быстро начнете замечать, как четко определенные детали проявляются именно в черно-белой гамме. Если снимок обещает быть удачным – не медлите ни минуты и сразу делайте его! Ну и, конечно, никто не запрещает вам превратить уже снятое цветное фото в черно-белое при помощи все тех же фильтров. Да, их возможности ограничены, но это – отличный старт в мир ЧБ-фотографии.

ПО ТЕМЕ: Color Accent: Как изменять отдельные цвета на фото на черно-белые в iPhone и iPad.

Для редактирования черно-белого снимка просто нажмите привычную кнопку Править, далее – на похожую на часы иконку справа, а затем выберите нужный инструмент – свет, цвет и т.д.

Как снимать крутые черно-белые фотографии на iPhone

Как снимать крутые черно-белые фотографии на iPhone

После того, как один из них выбран, коснитесь иконки с тремя линиями для того, чтобы внести детальные правки.

В разделе Свет вам предложат поработать с настройками блеска, экспозиции, светлыми участками, тенями, яркостью, контрастом и точкой черного. В разделе Ч/Б предлагаются такие опции, как интенсивность, тон, зерно и нейтральность. «Поиграйтесь» со слайдерами – они сделают некоторые элементы темнее, а другие – светлее.

Как снимать крутые черно-белые фотографии на iPhone

Возможно, вас удивит то, что в секции Ч/Б есть опции для регулировки контрастности и т.п. вещей. А действительно, почему? Всё дело в… цвете!

К черно-белым изображениями можно (и нужно!) применять цветовые фильтры. Мы имеем в виду не синий или сепию, а те фильтры, которые можно применить сразу поверх объектива.

ПО ТЕМЕ: Оживи фото на Айфоне: приложение Pixaloop анимирует любое фото.

Вернемся к «зеленому на красном фоне». На ЧБ-снимке композиция выглядела бы как серое на сером, т.е. очень скучно. Но если применить на iPhone красный фильтр, то он пропустит через себя весь красный цвет и заблокирует зеленый. На черно-белом фото такая манипуляция подсвечивает красный и затемняет зеленый. Разумеется, фильтр зеленого цвета делает всё с точностью до наоборот.

Как снимать крутые черно-белые фотографии на iPhone

Разумеется, (черно-) белый свет не заканчивается на встроенных iOS-фильтрах – множество сторонних приложений рады вам предложить самые разные вирутальные «накладки» перед конвертацией в черно-белое фото. Отличный пример такого приложения – Snapseed от Google (скриншоты выше), он регулярно выдает классный итоговый результат.

Как снимать крутые черно-белые фотографии на iPhone

Системное iOS-приложение Фото тоже позволяет делать ту же работу, но там у вас нет прямого контроля над цветофильтрами: всё, что можно сделать – это передвигать ползунок слайдера влево-вправо до тех пор, пока вам не понравится результат.

ПО ТЕМЕ: Как хорошо выглядеть на любом фото: 5 простых советов.

 

Лучшие приложения для работы с ЧБ-фото на iPhone и iPad

  • Adobe Lightroom – вас точно порадуют возможности для редактирования и легкость, с которой получается отличный результат.
  • Snapseed – приложение от Google, которое выдает лучшие ЧБ-снимки благодаря инструментам Ч/Б и Нуар.
  • I Love Film – приложение эмулирует старую добрую пленку и создает впечатление того, что мы снимаем как 20-30 лет назад.
  • Фото – стандартное iOS-приложение от Apple. Черно-белые фильтры Моно, Серебряный и Нуар являются отличной «стартовой площадкой» для ЧБ-снимков.

Как снимать крутые черно-белые фотографии на iPhone

Надеемся, что сказанное выше пробудило у вас интерес к черно-белой фотографии на iPhone. Что самое приятное – вам даже не нужно вставать и идти делать новые фотографии! Ведь у вас наверняка есть много старых, и часть из них уже готова к тому, чтобы стать ЧБ-шедевром.

Смотрите также: